自從有了“天空之境” 茶卡鹽湖變成網紅地

茶卡鹽湖是國內首家以鹽為主題的公園,如鏡的水面和倒影被譽為天空之境

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 海西茶卡鹽湖

竞彩篮球官方销售时间 > 攝影 > 目的地 > 海西 > 自從有了“天空之境” 茶卡鹽湖變成網紅地
官子
訂閱

樂途旅游網2017、2018年度十大靈感之星,蜂鳥網旅行攝影版優秀版主、南方衛視《潮流假期》特約嘉賓,航拍攝影師。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 海西

  • 茶卡鹽湖

  • 湖泊茶卡鹽湖自從有了“天空之境”的美名,已成為青海最熱旅游地。
  • 主題公園以鹽為主題的公園,在國內還是第一家。
  • 攝影借助水面的倒影,這里可以拍到許多意想不到的景致,同時也是拍婚紗的好地方,

鹽還是那個咸滋味,地方還是那個地方,名字還是那個名字,自從有了“天空之境”的稱呼,茶卡鹽場猶如丑小鴨到白天鵝的銳變,如今已經成為青海省最紅的旅游打Call地,游人如織似在三亞海濱,你絕對無法與青藏高原這個地方聯系在一起。

十年前,我第一次由西寧自駕去西藏,途徑茶卡鎮吃午飯,小鎮依G109而設,因為鹽場的緣故,茶卡鎮比沿途的倒淌河、二郎劍要大的很多,雖然只有幾家小飯館,但依然十分熱鬧,吃飯的都是往來青藏之間跑運輸的司機,讓我驚訝的是這么個小鎮居然有眾多的按摩和KTV。

昔日鹽工禮堂/攝影@官子旅行

從鎮子去鹽場4公里的路,拉鹽車把路碾壓的翻了漿,吉普車行走都異常的困難,我們遠遠的瞭望鹽湖,一條伸向湖中的小鐵軌,幾個稀疏的人影,慢騰騰移動的鹽船,荒涼蕭瑟。

一粒鹽的偉大

鹽是我們生活中不可或缺的日常用品,為了保證供給,自古國家就對鹽進行專賣管理。每個人知道鹽的作用時都是從吃飯做菜開始的,茶卡鹽場最初的宗旨就是為百姓生活生產優質食鹽。除了生活中的不可或缺,鹽在醫用上、工業上、農業上都有廣泛的應用。

今日茶卡鹽湖景區一瞥/攝影@官子旅行

中國是食鹽產量豐富的國家,僅鹽湖就有1500多個,在青海四大鹽湖中,茶卡也是最小的。不僅在青藏高原有,像沿海地區、新疆、沙漠都有類似于茶卡這樣的鹽湖或者鹽場。
那么,為何來茶卡鹽湖旅游的人這么熱衷,一是要感謝青海湖旅游圈的建設,這里距離青海湖只有70多公里。二是交通便捷,經青海通往拉薩的G109國道就從茶卡鎮經過。三是借助玻利維亞“天空之境”的美名大力宣傳推廣見成效。

現如今,茶卡鹽場的旅游收入已經遠遠超過生產食鹽的效益。
計劃經濟下,鹽場只能悶著頭完成產量,職工收入只能維持。如今,鹽場以旅游為依托,向產鹽的精細化發展,在“鹽生活藝術體驗中心”看到這些新產品已經覆蓋以往人們對鹽的概念,理療、健康、工藝品,一件產品的價格有的是一車鹽的效益。
旅游、精細加工讓今日茶卡鹽場學會兩條腿發展。

今日鹽湖成熱點

茶卡,是藏語中“鹽湖”的意思。既然茶卡成為旅游網紅地,依托于鹽文化精心打造了具有旅游元素的景觀也是順應需要,比如大型鹽雕。與沙雕命運相同的是隨著時間的推移。日曬和風化,鹽雕不再那么潔白,形象也不再那么逼真生動,與鹽湖的美景似乎不那么匹配。

這個昔日運鹽的軌道車如今被裝扮成火車的外形,立即就成為了一道風景,它咣當咣當的聲音成為一種消解疲勞的良藥。從景區大門到達鹽湖碼頭要3公里,走路又熱又曬,坐著火車看風景,涼爽又愜意。

昨日的運輸線無人看到他的美,今日成風景線處處都有拍照的人,是人們的審美觀出現了問題?

一艘小舟停泊在在遠處的鹽湖中,雖然它只是個道具,當時拍下這個畫面的時候在想,如果我在那里,也許一步都動不了,好像會擔心,走上前去會打擾在這里生活的精靈們,美得像夢境,不敢去碰觸......

屬于女人的風景

茶卡,不屬于男人,只屬于女人們。當盛夏時節女人們來到這里,她們會把自己打扮的花枝招展,穿上輕飄的紗裙,還有各色各樣的紗巾,以及漂亮的帽子,于是這里成了她們凹造型的舞臺,樂此不疲。她們才是這里最美的風景。

時光匆匆,歲月流逝,生命的步伐沿著人生的軌跡前行。走過四季更替的年輪,走過嬉笑怒罵的征程,總有一個人,讓我們的腳步停下來,一起看人生的風景。那個人,是好友,是知己;那個人,知你冷暖,懂你艱辛。總有那樣一個人,在你的心里留下痕跡,讓你心生一份歡喜。

我珍惜所有遇見的美麗,我珍愛所有相知的日常。不管人生的旅途走向何方,那些溫暖的點滴,那些知心的片段,我都會深深銘刻在心里。

最美的景致屬于愛的人

在鹽湖,會看到許多即將步入婚姻殿堂的戀人來此拍婚紗照,這是最幸福的時刻,這里有最美的風景。無論是已婚的還是未婚的,人們都會投以羨慕、祝福的目光,這是女人一生最美麗的時刻。

兩個人,不早不晚遇見,情投意合,志趣相投,靈魂相似,互相欣賞,互相疼愛,當他們的相擁被定格成永恒,惟愿他們恩愛如初到白頭。

茶卡的廣告語是:相聚茶卡,給你一個完美。
作為愛人,他們都希望能看到彼此心中的那個自己,但是肉眼凡胎如何看得到,來茶卡鹽湖,每個人都可以看得到自己的另一個自己。鹽湖水像一面鏡子折射出一個完美的影子,你動他動,你舞蹈他也跟著動起來,這是非常淺顯的現象,卻帶給人們另一種快樂,這就是天空之境的魅力所在。

太陽落,風漸停。水面的波紋開始散去,鏡子一樣的倒影出現。
如果今生不能去玻利維亞烏尤尼,那么我們就來茶卡打一次Call,來一次完美的相遇。

【寫在后面的秘籍】1、拍倒影要遠離游人扎堆的地方;2、順光、測光為最佳,逆光要有燈補光,低機位才能拍出大長腿;3、女生著裝文中已有介紹,花枝招展,注意防曬;4、從6月至10月都是銀河季,選準日子,拍星軌、銀河在這都不是事,三腳架以碳纖維的為最佳,這是鹽湖你懂滴!最好住在景區內的的青年旅舍,不用買門票了,行動自如。拍幾天就住幾天。5、暑期是旺季,茶卡鎮都有賓館可住宿,價格要高于西寧賓館價格,要有心理預期,一定提前預定好房間,否則......你自己慢慢想吧。

遇見亦是美好,塵封便已傾城。

本圖文為樂途旅游作者原創,拍片碼字不易,未經允許不得轉載和商用。

貼士

我采集了關于茶卡鹽湖的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
6-9月來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

青海湖 日月山 倒淌河

茶卡鹽湖

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:官子 更新:2018.08.08

湖泊 主題公園 攝影

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多茶卡鹽湖的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 主題公園 攝影 靈感

發現更多靈感 湖泊 主題公園 攝影

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博