似笑非笑,若悲不悲,樂山大佛,佛心難測!

成都樂山大佛,精美石刻,佛家圣地

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 樂山樂山大佛

竞彩篮球官方销售时间 > > 目的地 > 樂山 > 似笑非笑,若悲不悲,樂山大佛,佛心難測!

作家、詩人、記者。曾在國家級和省級媒體任職。作品:散文集《懷念幸?!?、《村子老了》。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 樂山

  • 樂山大佛

  • 樂山。山不高,有仙則名。有了大佛,山便有了靈氣!
  • 江河三江匯合處,景象奇特
  • 石窟石刻舉世聞名的石刻大佛,面容含悲含喜,佛心難測

大佛,不可不見

大佛,慕名已久。成都之行,它當然在行程之列!
從成都到樂,最便捷的是乘坐動車,一個多小時,便可到達。在樂火車站,有去大佛寺的公交車,用時也要近一個小時。我們乘坐的是旅游公司的專車,終點站是個輪船碼頭,旅游公司的員工,反復在車上宣傳,說大佛臨江,佛面沒有開闊地,看大佛只能仰面,且不見大佛全貌,唯有坐船看大佛,方能看見大佛真容!

乘船看大佛,驚鴻一瞥

將信將疑,但還是坐船了,船不大,且有些殘破,水面開闊,江水極為湍急,兒子不無擔心的小聲問我:“這船會不會有問題?”我堅定的回答:“沒事的!”其實心中也是惶恐。船行三五分鐘,便到了大佛跟前,威嚴壯觀的大佛,背面江端坐著。但是不容細致端詳,因為船身搖晃,擁擠而混亂,兩個船工四處拉人拍照,一張二十元,此二人,口若懸河,一唱一和,搭檔的很是完美,游客大都是一家三口,他們不容別人分說,一拍就是五六張,然后伸手要錢!頗不地道。
等船工忙完拍照,船便會駛回碼頭,也是三五分鐘的事情。下了船,人,甚為恍惚,“看過樂大佛了嗎?”“看過了!”“感覺如何?”“好像沒有感覺?”如此便打道回府,心中覺著很是落空,怎么辦?還得是爬看大佛!

翹腳佛,讓人歡喜

碼頭離著景區約莫一公里,一撂腳的功夫。但是兒子有些怯弱,因為先前旅游公司的人說了,坐船看大佛很愜意,爬會很累,要爬一千多個臺階!一千多個哦!數字似乎是蠻大的,其實,對于爬而言,這算的了什么?不過是唬人的話。
門到頂,至多就是半個小時,沿途可看的,是崖上的雕塑,一座蹺著二郎腿的佛像,最有意思,少了佛性,多了人性,或者說,佛性即人性!從盤石階上眺望,有名的“三江匯合”,也是一清二楚,三股水流顏色各有不同,匯在一處,清晰可辨。

是喜是悲?佛心難測

巔,有凌云寺,依面江而建,氣勢雄偉,寺周古木參天,幽絕雅靜。寺內金碧輝煌,香火裊繞。寺前斷崖上,便是樂大佛,斷崖邊三面都是欄桿,依著欄桿,在右邊平視大佛的臉部,大佛的神情,初看是平靜,再看則在“似笑非笑”之間,細細久望,那笑像是特別給自己的,像是佛看透了我等凡夫俗子的愚妄之心,露出的笑意,也許是寬厚之笑,也許是搖頭之笑,極有禪意。轉之左側看大佛,佛之神態,似有淡淡的悲哀。
這一笑一悲,便讓大佛有了煙火味,有了人情世故,有了可愛,也更有了感染力。
看完大佛,可以從凌云寺的后,走便到下。也可以繼續往前,沿途有不少碑帖,即名家手書,也有“東方佛都”和“麻浩崖墓”,東方佛都據說是人工景點,就沒有入門去看。麻浩崖墓,是幾個崖壁上的古代墓室,里面藏著石棺,極為陰森,還是不看為好。

烏尤寺,心頭的遺憾

再往前,是一處漁村,百米長的街道,兩側都是小館子,娃娃魚是特色美食?!拔謨人隆庇胗媧?,隔河相望,寺前門口,只有一個保安,他半躺著,打著鼾。寺內,電鉆的聲音,很是刺耳,我走上了幾個臺階,又退了回來。烏尤寺,據說是唐代古寺,羅漢堂等建筑保存完好,我很想去看看,從樂大佛,走了幾千個臺階,也正是為了看烏尤寺,可是誰愿意在尖銳刺耳的巨大聲響里,看一座千年古寺?

貼士

我采集了關于樂山大佛的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

從成都坐動車,最為方便。從樂山火車站,做公交可達景區大門。乘船,不必要,旅游公司不地道。

樂山大佛

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:意氣書生 更新:2019.02.27

江河 石窟石刻

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多樂山大佛的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 江河 石窟石刻 靈感

發現更多靈感 江河 石窟石刻

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博