被國民黨燒了十三次的湖塘村如今已是美麗鄉村

發現上饒之美:走紅色之旅,紀念方志敏誕辰120周年

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 上饒湖塘村

竞彩篮球官方销售时间 > 鄉村小鎮 > 目的地 > 上饒 > 被國民黨燒了十三次的湖塘村如今已是美麗鄉村
官子
訂閱

樂途旅游網2017、2018年度十大靈感之星,蜂鳥網旅行攝影版優秀版主、南方衛視《潮流假期》特約嘉賓,航拍攝影師。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 上饒

  • 湖塘村

  • 名人故居上饒弋陽縣漆工鎮湖塘村是偉大的無產階級革命家、軍事家方志敏的故鄉。
  • 紅色旅游湖塘是方志敏的故鄉,贛東北和閩浙贛革命根據地創建人。
  • 鄉村小鎮湖塘村是一個普通的中國式鄉村,因為方志敏歷經磨難,也因為方志敏的精神成為秀美鄉村
  • 農家樂配合紅色旅游,家家戶戶開啟農家樂,為游客們服務。

立冬,是冬天的開始,一片蕭瑟。而在江南還是群翠綠的景象,只不過這個季節的雨非常多。雨,不適合看風景,確適合憑吊革命先輩。

于是在冬日的絲絲細雨中我走進江西上饒。

上饒位于贛、皖、閩、浙的交界處,是一處雞鳴四省的地方。自古就有“上乘富饒、生態之都”、“八方通衢”和“豫章第一門戶”之稱。上饒東北部為區,多耕地少。在舊社會,這里的勞動人民連飯都吃飽,還要經常被地主剝削,有欺詐和壓迫,就會有反抗和斗爭。

我到上饒時,毛會長說這一段的天氣一直是陰雨,又逢立冬日比較濕冷,北方人不大習慣這種氣候。對于喜歡旅行的人來說天氣不是主要的,關鍵是有內容、有故事,上饒的紅色文化是我一直想了解的,這里是革命家方志敏的故鄉,也是毛澤東主席贊揚的“方志敏式”革命根據地。

方志敏是我兒時心目中最崇拜的革命英雄,他大義凜然、視死如歸的形象深深刻畫在我的心中。有幸來到他的家鄉,尋找英雄的足跡是我的一個心愿。

弋陽縣漆工鎮湖塘村本是中國千千萬萬個普通的鄉村,八十年前這里曾被當時的國民黨政府多次燒毀,前前后后經歷了十三次,只因為這個村子都姓方,村子中有一個帶領百姓鬧革命的人,他叫方志敏。

湖塘村距上饒市區60多公里,車程要一個半小時。雖然是路,但是車不多。遠處的巒在云霧中時隱時現,近處的莊稼剛剛收割完,偶爾會有一兩只大水牛在悠閑的吃著稻梗,具有徽派建筑風格的民宅散落在田野中。青、綠樹、黃土地、粉墻黛瓦,錯落有致,這樣的田園美景也讓旅途多了一份愜意。

這棟建筑的整個墻面是方志敏領導弋橫暴動的宣傳畫,這是一種宣傳教育的好方式,在國內也不多見。

來之前我從資料上得知湖塘村因為是方志敏的故里,曾經被國民黨軍隊燒毀了十三次,別說是樹木、房屋,那怕是大地也會被燒成了焦土,這是革命戰爭時期,國民黨政府對共產黨、對人民犯下的罪行,我們不可忘記。

借助無人機鳥瞰這片茂盛的樹林后面是巒起伏云霧繚繞,腳下那一棟棟小樓房就是今日湖塘村,好美的田園景色。

郁郁蔥蔥的樹林如今已是志敏讀書園。少年時期的方志敏每天去上學時都要經過這片樹林,他經常在寂靜的樹林中朗誦課文,溫習作業,也以此為課堂宣傳馬列主義。如今,這里會經常組織方志敏讀書活動。前人栽樹后人乘涼,前輩的革命事跡在這里被傳送。

這座古橋是當年湖塘村通往外界的必經之路,至今已有一千多年的歷史。
南唐時年進昭公(方進昭)任南唐兵部尚書,住江西戈陽中坂喜灣,后告老還鄉,路游江西弋陽漆工鎮,見此地青水秀,風景迷人,便遷居漆工此地,再后又遷居到湖塘村,同年便建了座石拱橋,由進昭公起名“才子橋”,一直保留至今。
方志敏就是從這里接受革命的啟蒙,帶領鄉親們反抗剝削階級的壓迫,走上革命的道路,為新中國的建立做出了不可磨滅的貢獻。

村口的這兩個大大的水塘是村名的由來,像湖一樣大的水塘寄托了美好的寓意。對于地多的地方,水是富庶的保證,這兩口大水塘不僅灌溉農田,確保豐收,同時也是人們生活的水源地。但是好水在舊社會并沒有給這里的鄉親們帶來安寧,反而是被一次次的毀滅,因為這里的鄉親們跟著方志敏鬧革命,因此前前后后被燒毀了十三次!但是故土難離,鬧革命沒有錯,方姓人家的血性和堅強從方志敏的身上、從湖塘村一次次的站起來就可以充分的體現。

走進村子中,眼光立即被這一棟棟的小洋樓吸引住了。白墻、青瓦保留了地域建筑風格,不銹鋼圍欄的露臺、陽臺又具有現代家居的氣派。經過與老鄉攀談得知,現在生活好了,年輕人在外面打工掙錢,家里人耕田有豐收保障,隨著近些年紅色旅游的興起,來方志敏故居的人越來越多,為了給喜愛方志敏、喜愛田園生活的游人們提供便利,這里家家辦起了農家樂,綠色有機食材是最受歡迎的好東西。
道路平整寬敞了,街道衛生干凈了,有關方志敏烈士的形象、事跡在村子里隨處可見,這彰顯了人們對方志敏的喜愛和懷念。

走進農戶家,寬敞明亮的客廳讓城里人更是唏噓不已,既羨慕又嫉妒。這里的環境和空氣是城里所沒有的,這里的淳樸民風和綠色美食更是人們喜愛的。周末或假期帶上家人和孩子來這里了解革命故事,享受美好的田園生活的人越來越多?;ǜ鋈?、五十元品嘗一頓地道的農家飯,或者花個百八十元在這里住上一天對于喜愛生活的人們來說是一件很簡單的事。

這里每一家都姓方,幾乎每一戶都是革命烈士家庭,在每一家的墻上都會掛有這樣的“祖上光榮故事”的介紹,通過這種方式讓游客們更全面的了解方志敏,了解方氏人家,了解湖塘村革命先烈們的事跡。

方志敏故居就建在水塘的一側,老房子早在國民黨時期被燒毀,解放后當地政府于1951年在原址處按照原貌復建。

故居原是一幢普通四榀木瓦房,1899年8月21日方志敏出生在這里。

方志敏家在村中是大戶,祖父方長庚,生有七子二女,方志敏的父親方高翥排行老三。叔伯分家后,志敏家與其二伯家同住此宅。方志敏7歲入塾館,12歲輟學輔助家庭務農,童年在家鄉度過。1916年秋方志敏離鄉進縣城高小讀書,始取學名志敏,畢業后又離縣赴外地求學。方志敏在校讀書以及后來從事革命活動回家,均居住于此。舊居多次被反動勢力焚毀。

方志敏故居的庭院里植種了松、柏、竹、梅,既美化了庭院的環境,也映襯著革命先輩對生活的喜愛。室內陳列著方志敏家人生前用過的各類生活、生產物品和方志敏母親金香蓮、胞弟方志慧的照片等。

在二層的中間閣樓北墻懸掛著方志敏身披大衣腳戴鐐銬的照片,這是方志敏于就義前在監獄留下的,也是他一生留給世人唯一的一張照片。一側是黨旗,一側是國旗。墻上鏡框內鑲嵌著毛澤東孫子毛新宇寄寫的郵政紀念封,上面寫著“方志敏烈士是紅軍長征中犧牲的最高首長”。

方志敏是偉大的無產階級革命家、軍事家,杰出的農民運動領袖,贛東北和閩浙贛革命根據地創建人。1919年考入江西省立甲種工業學校預科班,為該校學生自治會負責人。1921年考入教會學校九江南偉烈大學。1923年創建中國社會主義青年團南昌地方組織。1924年3月加入中國共產黨。1925年7月當選為國民黨江西省黨部執行委員兼農民部部長。不久,回弋陽創建中共漆工鎮小組,建立農民協會,領導農民運動。1927年當選為江西省農民協會執行委員兼秘書長,并在南昌創辦了江西農民運動訓練班,組織農民自衛武裝。南昌起義后,返回弋陽發動秋收暴動,先后任中共弋陽區委書記、中共橫峰區委書記、中共弋陽縣委書記,1929年任中共信江特委書記領導建立江西紅軍獨立第一團。1930年領導成立中國工農紅軍第十軍,當選為贛東北特區革命委員會主席。

1931年當選為贛東北特區蘇維埃政府主席,任紅十軍政委,9月當選為中共贛東北省委常委,11月任贛東北省蘇維埃政府主席兼財政部長。1933年1月紅十軍改編為紅十一軍,兼任政委,并任中共閩浙贛省委書記、閩浙贛軍區司令員。1934年在中共六屆五中全會上增補為中央委員, 11月紅十軍團與紅十軍合編為紅十軍,任中國工農紅軍北上抗日先遣隊軍政委員會主席。1935年1月29日在江西玉縣懷玉區被俘,囚于南昌國民黨駐贛綏靖公署軍法處看守所,嚴辭拒絕了國民黨的勸降, 8月6日被秘密殺害于南昌市下沙窩。在獄中,著有《可愛的中國》、《獄中記實》、《我從事革命斗爭的略述》等約30萬字的文稿。

1985年,在紀念方志敏烈士殉難50周年之際,上饒市政府及社會各界集資修繕了故居,方志敏的堂弟方志純為故居題寫了“方志敏故居”匾額。

方志敏故居對面是一個圓形的小廣場,基座上立有方志敏騎馬的塑像,像高3.6米,象征著他36歲光輝的一生。廣場四周松柏竹梅蒼翠欲滴,正應了方志敏撰寫的對聯“心有三愛,奇書駿馬佳水;園栽四物,青松翠竹潔梅蘭”的意境。
方志敏生前喜歡桂花樹,在廣場一側載有三十六株桂花樹,花開時節,滿村都可以聞到桂花的香氣。

從志敏廣場向上走不到百米是方志敏的的堂弟方志純陵園。受哥哥方志敏的影響,方志純1922年就投身革命活動,1924年加入中國共產黨,曾擔任中央衛戍司令部參謀長、江西省委書記、省長、省政協主席,中央顧問委員會委員等重要職務。

與志敏讀書園相鄰的村政府旁有兩間普通的平房格外的別致,綠樹環抱,環境優雅,前面還有寬闊的農田,這里是上饒三清媚女子文學研究會《方志敏》讀書會園地,同時也是與《中國作家》聯合打造的“紅色創作基地”。

走進教室,坐在書桌前,仿佛重回了學生時代。朗誦一段方志敏的《可愛的中國》、《清貧》的經典篇章,或是聽老師們的宣講介紹,這對于了解方志敏革命經歷和革命精神是最好的方式,上饒開展紅色旅游能有如此好的條件和經驗,為此給一個大大的點贊。

今日湖塘村,今日上饒,今日江西正在開展美麗鄉村建設,人們的生活正在發生著日新月異的變化,這是對革命先輩最好的告慰!

官子航拍中國之上饒篇5

遇見亦是美好,塵封便已傾城。
本圖文為樂途旅游作者原創,拍片碼字不易,未經允許不得轉載和商用。

貼士

我采集了關于湖塘村的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

上饒集中營 龜峰風景區 三清山風景區 懷玉山清貧園

湖塘村

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:官子 更新:2018.12.02

名人故居 紅色旅游 鄉村小鎮 農家樂

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多湖塘村的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 紅色旅游 鄉村小鎮 農家樂 靈感

發現更多靈感 名人故居 紅色旅游 鄉村小鎮 農家樂

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博