“一河一街”的格局,印證了紹興的歷史文脈

浙江這條河全長700米,“一河一街”的格局,印證了紹興的歷史文脈

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 紹興

竞彩篮球官方销售时间 > 古城古鎮 > 目的地 > 紹興 > “一河一街”的格局,印證了紹興的歷史文脈

韓國新羅免稅店新羅大咖|途牛大玩家|同程驗客|知名旅游博主|驢媽媽旅游達人|旅游自媒體達人|旅游視頻達人|微博簽約自媒體

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 紹興

  • 特色建筑紹興西小河全長700米,“一河一街”的格局,印證了紹興的歷史文脈
  • 古城古鎮在紹興古城的北部,西小河歷史街區印證了紹興這座歷史文化名城發展中的歷史文脈

“白墻黑瓦、老街小巷、青石板路、小橋流水人家”,這是印象中江南水鄉的樣子,浙江紹興也是如此,但是紹興又相比較而言多了很多自己的特色,尤其是擁有八大歷史街區,不同層面的展現了紹興江南水鄉的風貌,也見證了紹興這座歷史文化名城的發展。在紹興古城的北部,西小河歷史街區印證了紹興這座歷史文化名城發展中的歷史文脈,也成為了紹興游學的重要目的地。

西小河歷史街區位于紹興古城北部,中國黃酒博物館以南,穿過越王橋,從勝利西路西小路入口以北步入。西小河歷史街區以縱貫街區的西小河而得名,其周圍分布著成片的沿河傳統水鄉民居,白墻黑瓦,小橋流水人家,典型的江南水鄉風貌。

沿著青石板路走進西小河歷史街區,縱貫南北的西小河全長僅僅只有700米,青石板路留下的歷史痕跡,見證著這里的歷史發展。西小河歷史街區內格局不同于其他歷史街區,這里呈現的“一河一街、街河并行”格局,更是紹興水鄉風貌的集中體現。

西小河歷史街區,不比其他歷史街區熱鬧,沒有烏篷船劃開水波,也沒有商家的吆喝聲,靜靜地像是進入一個開放式的學堂,沿著西小河上下學。河岸兩邊的居民,保留著最初的生活原貌。陽光充足時,撐起竹竿曬上被子;打掃房間衛生時,會用水桶隨手打西小河的水;這里的水依然清澈,倒映著西小河沿岸的古建筑。

西小河歷史街區內保存的眾多古跡,印證了紹興這座歷史文化名城發展中的歷史文脈,成為游學的好去處。位于勝利路鯉魚橋旁的古越藏書樓,始建于清光緒二十八年,是我國現僅存第一進門樓,坐北朝南,二層三開間,南單檐、北重檐、硬頂。面筑有稻桶式風火墻,為中國最早的公共圖書館。西小河歷史街區,就像是一本好書,有很多的知識藏于書中,需要我們用心的去品讀,才能知曉它的歷史,了解它的前世今生。

西小河歷史街區最為著名的古建筑為明代建筑呂府十三廳。位于新河弄的明嘉靖年間禮部尚書呂本府第,是江南少見的大型住宅建筑群。府建筑群是浙江省內具有一定文物價值的兩出明代古住宅建筑群之一,呂府東起萬安橋,西迄謝公橋,占地48畝,所有建筑依三條縱軸線和五條橫軸線布置。府第三面環水,坐北朝南,共有廳堂13座,布局嚴謹,講究對稱,用材碩大,制作規整,是現存規模最大的明代臺門建筑,為全國重點文物?;さノ?。

呂府現在也是王陽明紀念館。這里展示了王陽明先生生平所至的各地遺跡圖片,先生留下的詩文名篇及部分實物資料,系統介紹了王陽明先生一生的歷史成就,詮釋了陽明學說對國內外的深遠影響。在紀念館還可以上一堂“知行合一”的課程,在這堂課上,學習和了解“知與行的關系”。王陽明先生強調要知,更要行,知中有行,行中有知,所謂“知行合一”,二者互為表里,不可分離。知必然要表現為行,不行則不能算真知。在紹興游學,從王陽明紀念館是最好的開始。

貼士

我采集了關于紹興的旅游靈感,這里適合與同學/朋友共同體驗。
全年來玩最佳。
紹興

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:朱桀的行走筆記 更新:2018.11.28

特色建筑 古城古鎮

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多紹興的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古鎮 靈感

發現更多靈感 特色建筑 古城古鎮

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博