龍泉寺古佛堂,流水潺潺繞后廊,龍吐彩虹顯奇觀

甘肅 崇信 龍泉寺 齊家文化遺址 保至善烈士紀念館

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 平涼龍泉寺

竞彩篮球官方销售时间 > 佛教 > 目的地 > 平涼 > 龍泉寺古佛堂,流水潺潺繞后廊,龍吐彩虹顯奇觀

中國攝影家協會會員 Getty images 簽約攝影師 人民日報社《民生周刊》特約旅行作家 微信公眾號:清風視界

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 平涼

  • 龍泉寺

  • 佛教龍泉寺本是佛教誦經坐禪之地,香火綿延不斷,為崇信古時最大的佛事勝地。
  • 文明遺址龍泉寺齊家文化遺址發現于1986年。
  • 紀念館崇信保至善烈士紀念館被列為甘肅省第六批中共黨史教育基地。

這里水流淙淙,樹木蔥郁,鳥鳴婉轉,曲徑通幽,儼然一個人間仙境,世外桃源。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

一進入門,霎時會感到比外面清涼了許多,可以說是“進得此門中,內外兩重天”。

“龍泉寺古佛堂,流水潺潺繞后廊,人道蓬萊無處覓,誰知仙境在斯方?!閉饈敲骷尉?2年崇信知縣柳仲庭對龍泉寺的詠嘆,道出了龍泉寺水之中深厚的文化內涵。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

崇信龍泉寺位于甘肅平涼市芮河北岸,背依風翥,高300多米,溝壑縱橫,松柏成蔭,澗有一雕塑飛龍,口吐噴泉,聲震四野,霧起谷,陽光一照,成彩虹掛與腰,映與龍側,使人大有身臨仙境之感,這就是著名的龍吐彩虹奇觀。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

龍泉寺的修建,起初是由家廟發展起來的。龍泉寺始建于元代、興盛于明清。明萬歷年間邑人梁大德任河南孟津知縣卸任后,以鐵盆盛五色鯉魚載歸故里養魚于上,清初知縣武全文刻立石碑題名“化魚沼”。

因梁先祖好佛修建了佛殿,并開設學堂教子弟讀書,后經歷代依其天然水不斷修葺,遂成為崇信名勝之地。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

上腹部水溢巖石,形成貫珠泉等自然泉群10多處,清泉汩汩,碧流淙淙,古樹名木搖紅疊翠,亭臺樓閣流光溢彩,貫珠泉邊石巖上龍柏鱗爪森然,神形兼備,堪稱奇觀,素有"龍泉美景勝江南"之美譽。

谷中溪水長流、潺潺有聲,谷旁及東西坡林木茂密,蔭影蔽日。至腰則溝谷盡而中臺現,中臺東西長約130米,最寬處不過15米,窄處僅7、8米而已。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

此處建筑最為密集,東有三霄殿,西有大佛殿,兩殿高瓴敞廓,宏偉壯觀。龍泉寺本是佛教誦經坐禪之地,香火綿延不斷,為崇信古時最大的佛事勝地。

道教見此名亦想坐觀修道,于是一容納二教,釋道并存。這里殿、閣、洞、窟、龍應有盡有。懸崖上鑿有三清、玉皇、藥王、龍王、睡佛、三官、兒女、菩薩、呂祖、莊子、梁家祠堂等十一洞。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

子孫宮、三霄娘娘殿宇,原在散花溝內的朝陽寺,明末清初因體滑坡才修建到龍泉寺,所以,至今流傳著“先有梁家祠堂,后有子孫娘娘”之說。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

大佛殿西側滴水崖前有魚池,名曰“化魚沼”,面積約10平方米,水深1米,原養五色鯉魚,今新殖小魚,長約寸許,活躍池中煞是可愛。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

中臺西側懸崖名“瀑珠巖”,巖上有千年古柏突兀在絕壁懸崖之上,猶如蟠龍,龍須翠綠,鱗爪森然,神形兼備。懸崖下水流如注,淅瀝聲聲,泉水清澈而漣漪不斷,與龍呼應,動靜結合,自然和諧。上有蟠龍騰躍,下有泉水叮咚,龍泉寺之名由此而來。

早在三百四十多年前,它就以“古柏龍蟠”被譽為芮谷八景之一。這棵樹盤踞懸巖,不沾沃土,默藏芮谷,清幽拔俗,傲然倒臥,如逸仙細聽“貫珠泉”流水之琴音,似隱士靜觀“篩子湫”蘆叢之游魚。每當嚴冬驟降,群芳逃遁的時候,它更顯示出老而不僵、干而不枯的特性。

古柏的龍態神姿,撥動了歷代游人墨客的吟詠雅興,許多人為之寫下了贊頌的詩詞歌賦。清光緒十三年(1887年),崇信知縣唐受桐在《游龍泉寺》詩里就有“柏龍竹鳳今猶在,玉洞冰壺候已賒”的描寫。

民國11年(1922年),崇信知事曹英所寫的“霜皮黛色已忘形,蟠石孥云拂紫冥,破壁應知飛有日,微將鱗爪示靈”(《龍泉古柏》)詩句也是對這棵古柏的絕妙寫照。而古老的民間傳說,對龍柏則有更形象的詮釋:傳說唐朝魏征夢斬涇河老龍之后,老龍得助于王母娘娘的點化,化柏伏于龍泉寺的懸崖峭壁之上,而崖下的泉水,便是老龍流下的悔恨的眼淚。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

下龍泉廣場總體布局由"龍"之神韻、"水"之樂章、"綠"之旋律組成,建有龍湖、龍澤湖、龍門、龍柱、音樂噴泉、龍鳳雙亭等景觀20多處,景區亭臺、水榭、龍柱、湖水交相輝映,相得益彰。

整個景區內芳樹碧藤成蔭,泉系湖橋相連,亭臺殿閣相望,道觀洞府相鄰,是一處集旅游觀光、休閑度假、文化交流、宗教活動于一體的自然生態休閑旅游景區。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

近年來,經過不斷修葺重建,龍泉寺漸具規模,景觀何止八處。隨著經濟社會的快速發展和旅游產業的迅速崛起,崇信縣按照“生態旅游縣”的定位,確定了數條以龍泉寺為中心的旅游線路,這座隴上名勝以她獨有的魅力吸引著越來越多的游客。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

龍泉寺的優質天然礦泉水

據景區管理員介紹,來到龍泉寺,一定要喝龍泉水,用龍泉水泡出來的茶更別具特色?!傲碌乃D旰鬮?4度左右,用手感受泉水,會覺得特別的清涼?!?/p>

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

龍泉寺以聞名,以泉著稱。龍泉寺奇特之處在于一年四季水長流不涸,即是大旱年間,數泉亦然懸出盈池,漫流河谷。

龍泉水經國家地質礦產部化驗,為優質天然礦泉水,其偏硅酸、鉀、鈉、鎂、鍶、鋰、碘、錳、鋅諸礦物質含量極豐,已測定者多達40余種,為礦泉水中上品,洗則潤膚明目,飲則提神爽氣,人謂此水為健身強心,延年益壽之“圣水”、“仙露”。

崇信龍泉寺 攝影:清風視界/盧清國

其中每升水中含鍶0.392毫克~0.630毫克,比一般水質高出數倍,具軟化心腦血管、生津利尿之功效。

崇信人更是珍惜這天賜圣水,每天清早,晨練的人們或三五成群,徒步前往,或男女結伴,以車代步,皆手提塑料桶前往汲取潔凈泉水,來來往往,漸成崇信縣城一道獨特的風景。

崇信齊家文化遺址 攝影:清風視界/盧清國

齊家文化遺址

漫步西臺,迎面有一石碑,上書“齊家文化遺址”,字跡筆力遒勁,為當代書壇巨匠啟功先生手書。這里發現的文化層距地袁1.8米~4.4米,在半崖上裸露出袋型、鍋底型灰坑,斷層內有眾多石器和各種陶器,紋飾豐富奇特,具有重要的考古價值。

崇信齊家文化遺址 攝影:清風視界/盧清國

龍泉寺齊家文化遺址發現于1986年,分布面積約1000㎡,文化層距地表2.4-3米。遺跡有半地穴房子白灰層居住地面(白灰居住地面是齊家文化最具有代表性的特點)、袋形灰坑、燒陶器的窯址等;遺物有籃紋灰陶、桔黃陶罐、陶鬲、石斧以及骨錐等。

崇信縣鳥瞰 攝影:清風視界/盧清國

在龍泉寺上可以一覽崇信縣全貌,崇信縣歷史文化悠久燦爛。周人的先祖公劉定居芮鞫,發展農耕文化,影響深遠;唐貞元四年(公元788年),隴右節度使武康郡王李元諒筑崇信城,取“尊崇信任”之意,崇信之名始見于史冊;建縣于北宋建隆四年(公元963年),距今已有1054年的歷史。

崇信縣鳥瞰 攝影:清風視界/盧清國

保至善烈士紀念館

從龍泉寺出來右行,我來到了保至善烈士紀念館,紀念館建筑面積2200平方米,真實地再現了保至善烈士、革命隊伍在崇信及崇信黨的秘密組織三部分歷史場景。

崇信保至善烈士紀念館被列為甘肅省第六批中共黨史教育基地。

崇信保至善烈士紀念館 攝影:清風視界/盧清國

“一縷清風半月輪,深幽處暗舉哀?;匾渫魯τ?,追薦唯有眼中血?!閉饈歉仕嘣縉詮膊吃蓖跣⑽?,在獲悉戰友保至善被敵殺害時,在寧縣寫下的《吊故友》一詩。

崇信保至善烈士紀念館 攝影:清風視界/盧清國

“革命不能光靠勇敢和熱情,還要有政治頭腦,要有遠大理想。政治是武器,它不但能使我們進步,更能有力量打擊敵人,咱們抗聯的每一個指戰員都要做政治宣傳員?!?br>
剛剛走到門口,就被這里的莊嚴所震撼!松柏環抱、綠蔭滿園、安靜莊嚴,宛若我們的心情————肅穆、感動。

崇信保至善烈士紀念館 攝影:清風視界/盧清國

保至善烈士紀念館中,陳列著有關保至善的一張張照片,一幅幅畫,一件件物品,這都向我們訴說著屬于保至善短暫的一生。

沒有他們的犧牲,就沒有我們的今天。我們緬懷他們:就是要學習他們那種為了實現理想信念忠貞不渝、拋頭顱、灑熱血,不屈不撓的革命英雄主義精神。

貼士

我采集了關于龍泉寺的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
龍泉寺

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:清風視界 更新:2019.05.13

佛教 文明遺址 紀念館

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文明遺址 紀念館 靈感

發現更多靈感 佛教 文明遺址 紀念館

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博