千年石窟珍品涇川南石窟,險遭美國人盜取

涇川南石窟寺 1億6千萬年前的古巖 北魏石窟藝術 絲綢之路 溪康生

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 平涼南石窟寺

竞彩篮球官方销售时间 > 石窟石刻 > 目的地 > 平涼 > 千年石窟珍品涇川南石窟,險遭美國人盜取

中國攝影家協會會員 Getty images 簽約攝影師 人民日報社《民生周刊》特約旅行作家 微信公眾號:清風視界

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 平涼

  • 南石窟寺

  • 石窟石刻古代絲綢之路造就了它舉世無雙的石窟藝術,其實絲綢之路還造就了一個涇川石窟群

說起中國的石窟藝術就不能不提到敦煌石窟,古代絲綢之路造就了它舉世無雙的石窟藝術,其實絲綢之路還造就了一個石窟群——涇川百里石窟長廊,只不過相比敦煌石窟它鮮為人知,但這絲毫不影響它的價值。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

懼怕"天譴",建造南北呼應的姊妹窟

據史料記載,北魏永平二年,也就是公園509年,涇川的劉慧汪造反,震驚了當時的北魏朝廷,北魏宣武帝元恪很生氣,命令大將溪康生為涇州刺史來討伐劉慧汪。溪同學到達涇川之后大開殺戒,很快就干掉了這幫烏合之眾,平息了“沙門起義”。

據《北史》和《魏史》的溪康生傳記載,由于殺戮太多,這位大哥晚上睡不著心里不安,有一天晚上夢見佛圖坍塌,醒來后急忙找人解夢,有個僧人說這個夢很不吉利,是沒有人供佛了,溪康生也不知道怎么想的信息為真,于是乎耗費大量人力物力開鑿佛教石窟。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

其中以南、北石窟寺最為精美,據現藏于王母宮石窟寺“涇州珍藏三碑室”內的《南石窟寺之碑》記載:該窟建造于“大魏永平三年(公元510年),歲在庚寅四月,壬寅朔十四乙卯,使持節都督,涇州諸軍事平西將軍,兼華、涇二州刺史安武縣開國男溪康生造”。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

南石窟寺是開鑿在侏羅紀沉積的紅沙巖上。現存5個方形窟,保存有造像的兩窟,分別是1號東大窟和4號西小窟。現在呈現在大家面前的石崖,是中生代的侏羅紀紅砂巖巖石,這些石頭,年齡都在1億9千5百萬年至1億3千7百萬年之間。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

而這些不規則的原始石質臺階,已有1500年的歷史了。在它的上面,從北魏以來的歷代帝王將相,黎民百姓都曾從此臺階踏過。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

據了解,古人在禮拜南石窟寺前,首先要用涇河邊的涇水沐浴全身,赤足踩著1億多年前的石階走上去。要走完這些石階,需要20多步,以時間概念而言,每一步跨越大約700萬年的時間。

這里的石崖可以用手摸,大家到這里,是踩到了1億6千萬年前的古巖石,摸到了1500年前的文明歷史,這種經歷將會是您終生難忘。

名為考古實為盜取,險遭滅頂之災

自北魏年間開鑿,誰能想到南石窟寺保存了千年之后,到了上個世紀20年代,一個名叫華爾納的美國人不請自來,他帶領的所謂“考察隊”險些給南石窟寺帶來“滅頂之災”。

1925年,華爾納考察隊一行7人在北京大學陳萬里的陪同下來到中國西部,從絲綢之路北線前往敦煌。他們在西安古玩市場上巧遇“南石窟寺之碑”拓片,通過與店主攀談并從拓片上“涇州”字樣判斷,該石窟位于甘肅涇川,遂決定順路一探究竟。

3月22日,考察隊一行抵達涇川,果然在縣文廟見到了這方被前任知事、書法家廖元吉從南石窟寺移至此處保管的“南石窟寺之碑”。隨后他們前往位于縣城東7.5公里的南石窟寺現場考察。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

陳萬里在《西行日記》中詳細記述了初到南石窟寺的見聞和激動的心情:“石窟寺外之大力士,赫然在望,狂奔就之,果極精美??吣諶婢芯奘⑾?,余見之,惟有瞠目結舌而已,溥愛倫君則跳躍歡呼,如獲巨寶”。

進入南石窟寺后,興奮不已的陳萬里注意到窟內北側臺座下有一塊長方形的石塊橫臥于地,石塊表面雕刻精細,只是一些造像已顯得殘缺。根據石塊的大小及雕刻特征,陳萬里斷定這是“南石窟寺之碑”的碑頭。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

原來,此碑本來就陳列于南石窟寺內,但為某天主堂瑞典修女所覬覦,陰謀盜往國外未遂,被時任涇川縣知事的廖元佶移入文廟保管??上б票娜巳狽ξ奈锍J?,將雕有美麗裝飾花紋的碑頭棄置于洞窟角落多年不顧。陳萬里用氈子包裹了碑頭塞到席篷車上,安然攜往北京大學,收藏于北大國學門考古學會。

這位中國第一位科學考查敦煌千佛洞的著名學者,南石窟寺的最早發現者、認定者,北石窟寺的最早提出者在他日后出版的《西行日記》中竟然自豪地說,這項發現乃他“西來第一得意之事”。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

華爾納一行名為考古,實為乘機采集甚至盜取中國珍貴文物標本,他們一行6人職責明確,有負責現場測量的、分析與剝離文物的、拍照存檔的。這次意外發現,讓考察隊大喜過望。當晚,他們派人向涇川現任的郎知事借了一本《涇州志》,連夜挑燈翻閱,分析研究。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

24日,在做了充分準備之后,考察隊再一次來到南石窟寺,雕造精美的佛像和壁畫被大肆剝揭,其中開鑿于唐代的4號窟——羅漢菩薩洞破壞最為嚴重,4號窟內有16尊羅漢像和觀音、文殊、普賢三位菩薩,溥愛倫為了看看這些石胎泥塑的胎體雕刻,大肆剝離這些羅漢像表面的泥塑。

之后溥愛倫還覺的意猶未盡,舉起大斧頭砸掉普賢菩薩塑像,陳萬里一邊協助溥愛倫剝落泥片,一邊將剝落前后的墻壁分別拍攝下來,以便做比較研究。就這樣他們在4號窟大肆破壞,留下滿地的泥塑碎塊和殘破佛像揚長而去……

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

不幸中的萬幸,村民們力阻文物流失

與此同時,東窟里的幾個外國人也在忙碌地工作,湯姆生繪畫,時達攝影,翟蔭負責記錄,石天生搞測量。就在他們干的熱火朝天時,他們的行為被山坡上放牧的羊倌發現,于是嗚鑼為號,上下蔣家、王家溝、何家坪、鳳凰莊、紙坊溝等附近6個村的鄉民聞訊蜂擁而至,群起詰問,并圍堵在南石窟寺達2小時之久。最后在陳的調停下賠償66銀元以作重塑佛像之費用,才得以脫身。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

郎知事在聽到這一突發事件后,就在考古隊晚飯時前去拜訪,但只字未提他們被鄉民圍堵的尷尬,反倒是華爾納不以白天的惡劣行徑未然,居然提出要帶走幾件被損毀的文物做研究,郎知事回答說:“我剛到任沒幾天,情況不熟悉,做不了這個主,還是聽侯省里的意見吧?!?/p>

隨后避重就輕歡談一陣后離去。接著郎知事又派一名王警佐過來,說鄉民代表受人恐嚇,66元賠償費不敢接受,跑到縣署報告了白天的沖突,郎知事以事實不明,專派他過來詢問究竟??疾於右豢詞慮楸淶酶叢悠鵠?,也不好再提要求,第二天就溜之大吉開赴敦煌去了。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

就這樣,村民們終于阻止了華爾納考察隊對石窟的進一步破壞,南石窟寺佛像因此完好的保存了下來,除了陳萬里將一塊雕刻精美的碑帽帶回北京大學存于國學門之外,因鄉民的?;ず屠芍碌腦不Χ?,文物并無遺失海外,而南石窟寺因為陳萬里和華爾納先后發布的調查報告而進入現代學界視野,這不能不說是不幸中的萬幸。

涇川南石窟寺  攝影:盧清國

涇川南石窟寺 攝影:盧清國

誰能想象這個小小的地方隱藏了多么厚重的歷史和刀光劍影,歲月的風蝕使他們正在慢慢消損,流傳千年之后,人們也在漸漸的遺忘……

貼士

我采集了關于南石窟寺的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
南石窟寺

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:清風視界 更新:2019.06.13

石窟石刻

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多南石窟寺的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 靈感

發現更多靈感 石窟石刻

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博