香飄天下五千年,慶陽香包帶給您吉祥安康

慶陽香包歷史悠久,文化底蘊深厚,是國家非物質文化遺產,國家地理產品

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 慶陽

竞彩篮球官方销售时间 > 民俗 > 目的地 > 慶陽 > 香飄天下五千年,慶陽香包帶給您吉祥安康
官子
訂閱

樂途旅游網2017、2018年度十大靈感之星,蜂鳥網旅行攝影版優秀版主、南方衛視《潮流假期》特約嘉賓,航拍攝影師。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 慶陽

  • 博物館慶陽歷史悠久,博物館分11個展館,設有香包專題展。
  • 藝術園區慶陽錦繡坊文化街區是生產、展示、銷售慶陽香包的基地。
  • 民俗慶陽香包節獨具特色,每年端午節舉行,香飄十里,陶醉八鄉。
  • 養生慶陽香包將香的自然造化與人的文化素質升華為一種完美的文化體系——香道

行走祖國各地,每每遇到心儀的特色紀念品總會忍不住買上一兩件,留下來的除了紀念,還有就是美好的回憶。旅行慶陽,一定要買香包。

歷史有多厚重,慶陽香包就有多悠久

慶陽位于甘肅省最東部,陜甘寧三省區的交匯處,系黃河中下游黃土高原溝壑區。這里是中華民族早期農耕文明的發祥地之一,7000多年前就有了早期農耕。4000多年前,周先祖不窋開啟了農耕文明的先河。據《史記》記載,人文始祖軒轅黃帝在此曾與中醫鼻祖岐伯論醫,有《黃帝內經》行世,“岐黃故里”由此得名。

航拍慶陽小崆峒岐伯故里/攝影@官子旅行

航拍慶陽小崆峒岐伯故里/攝影@官子旅行

位于市政府對面的慶陽博物館是展示慶陽悠久歷史文化的基地,從文物到古生物,從絲綢之路的佛教藝術到陜甘寧紅色革命,共11個展館,其中有一個展館就是展示香包內容,可見香包在慶陽地區的影響。

尋夢絲路,紅色慶陽采風團在慶陽博物館前留影/@官子旅行

尋夢絲路,紅色慶陽采風團在慶陽博物館前留影/@官子旅行

香包出自何地爭論不休,但是出自慶陽無可爭辯。公元前兩千三百多年前,《黃帝內經》的作者歧伯曾攜一藥袋防疫驅瘟、禁蛇毒,開創"薰蒸法"。因歧伯生于慶陽,故此法在當地漸成習俗,流傳不斷。草藥被稱為"香草",因而藥袋便稱為"香包"或"絀絀"。中華醫學最早的經典之作《黃帝內經》中就有關于香包的記載。

“香包”一詞早在《詩經》、《禮記》中已有記載。戰國時期,屈原《離騷》中有"扈江籬與辟芷兮,紉秋蘭以為佩"。江離、辟芷、秋蘭均為香草。紉,乃連綴之意。佩即佩幃,在這里既指香包,也含佩帶之意。全句的意思是把裝滿香草的佩幃帶在身上。香包早在屈子所處的戰國時代已是一種飾物了。漢代《禮記》有云:"男女未冠笄(jī)者……衿(jīn)纓皆陪容臭"。容臭即香包,說明漢代未成年的男女都是佩戴香包的。

慶陽博物館講解員介紹隴繡老物件/@官子旅行

慶陽博物館講解員介紹隴繡老物件/@官子旅行

據考證,慶陽地區早在唐宋時期就已盛行佩戴香包。2001年,華池縣宋代雙石塔塔體內出土了一只香包,這只香包距今至少有800多年,但仍色澤艷麗,圖案如新,被稱為“千歲香包”,這是國內迄今為止發現的最早的香包。

至明清兩代,慶陽香包十分興盛,成為人們佩戴或饋贈的佳品,香囊已成為愛情的信物了。而歷史演化到近代,香包則多半用于民間端午節的贈品,主要功能是求吉祈福,驅惡避邪的。

2006年, 我國非物質文化遺產?;すこ陶狡舳?,全國共計383個傳統工藝項目進入國家級非物質文化遺產目錄,甘肅省共有15項,慶陽香包是其中之一。2014年,國家質檢總局批準慶陽香包為國家地理標志?;げ?。

香包傳承,天時、地利、人和

慶陽香包在上世紀60年代曾被列為封資修用品曾一度消失,近些年,隨著國家對傳統文化的重視,香包繡制開始復興,傳承和發展展現了良好的勢頭。除了國家級傳承人李秀娥、賀梅英等大師外,還有省、市級近百名傳承人,岐黃文化傳播公司是國家級非物質文化遺產生產性?;な痙痘?,基地負責人劉蘭芳從香包的歷史起源、慶陽的文化習俗、香包的制作工藝和特點,以及傳承和發展等諸多方面向我們做了詳細的介紹。不聽不知道,原來慶陽香包真的是大有學問。

外地人見到慶陽香包的第一反應是稱之為荷包,香包雖然外形、繡制酷似荷包,但是它的內涵卻是荷包所不及的,這就是香。

香,是慶陽香包的核心,是醫學鼻祖岐伯創造的香療法在慶陽的泛傳,是社會文明的一種標志,在慶陽至今已有五千多年的歷史,這是任何一個地方都無法祈及的天時。

慶陽是藥材之鄉,有得天獨厚的中草藥資源。以芳香中草藥配制的香料裝在香包繡制品中,讓自然造化與人的文化素質把香升華成一種完整的文化體系,是審美意識與醫療心里的完美結合,因此,香包在慶陽有著廣泛的群眾基礎。養生,有誰不愛!

慶陽香包所用的中草藥主要有:牛騰、川芎、白芷、生姜、桂皮、藿香、辛夷署椒、后樸等。香料專家為適應香包市場,經過長時間的研究總結,實驗成功了“二十四節氣香”,并開發了藥枕,坐墊等香道養身系列產品,且有醫療保健作用,滿足了大眾消費的需求。

在慶陽,香包無處不在,隨處可見。尤其是端午節這一天,國家實施了法定假日,大人小孩都要戴香包,尤其是孩子,前胸、后背、肩上綴滿了各種各樣表示吉祥祝福、驅邪鎮惡的香包。這一天的慶陽,大街小巷和嶺上塬下,猶如一個香包的博覽會,城鎮鄉村香氣四溢,可謂“香飄十里,陶醉八鄉”。為此,政府專門舉辦了香包節,把慶陽的香味推向全世界。

慶陽香包給人以原始生命的壯美感,包含和浸透著古代哲學的神秘色彩,內容無所不包。濃重的色彩,精湛的工藝,立體感強,動靜互補,民俗意識深厚,每一件香包都有其美好的象征性。在眾多的香包品種中,都蘊藏著人類童年期的多神崇拜和以"龍蛇虎鹿"等為圖騰的原始文化痕跡,同時滲透著巫神文化和古代陰陽平衡的哲學觀念。如用綠布卷成盤蛇,再扎上幾個梅花,便是龍的化身,它是龍蛇崇拜和以龍蛇為圖騰的原生態文化在民間刺繡中的遺存,這些都是人們喜愛香包的文化基礎。

驢,是很難登上大雅之堂的,著名畫家劉文西筆下的驢大都在革命題材中出現,而能與黃胄筆下的驢一同登上大雅之堂的也就是慶陽的香包。在這里她們把驢做成了與虎、龍等圖騰相美媲美的圖騰,這完全出自驢給黃土高原的人們帶來的幫助,是耕作、載物、出行的最佳伙伴,所以黃土地上樸實的人們感恩驢的付出,把它作為一種美好生活的象征。在劉蘭芳的工作坊,她把驢的設計融入了新的卡通特征,賦予了時代的元素,深受人們的喜愛。

祛邪祈福,是慶陽香包文化的永久主題。而隱喻象征、托物言志則是香包的鮮明藝術特色。慶陽香包的圖案和造型非??季?,具有豐富的意蘊:老虎獅子象征勇猛威武,祛除邪惡保平安;雙魚、雙蝶、蛟龍等象征兩性相愛、交合、生育;蓮花、荷花、牡丹、梅花等喻意女性的堅貞甜美;用登梅的喜鵲、采花的蜜蜂隱喻男性;借葫蘆、石榴多籽,盼望多子多福;借大棗、花生、桂圓、蓮子之名,取其諧音,寓早(棗)生貴(桂)子;送給長壽老人的“耄耋童趣”,以貓和蝴蝶戲牡丹組合圖案,喻意老年生活富有情趣;送給小孩的“福壽娃娃”,以憨態十足的娃娃為主體,周圍環繞蝙蝠、桃子組圖,盼望孩子健康平安。

劉蘭芳自幼喜愛香包繡制,是慶陽心靈手巧的民間藝術家的代表,憑著一針一線一把剪刀,她繡出了人們喜愛的作品。作為香包的傳承人,她與時俱進,時刻關注不同年齡的審美需求,用心設計出了一件件具有新時代特征的香包作品,贏得良好的市場,同時也成為了專利產品。

高手在民間,慶陽香包遍地開花

在慶陽,香包被稱為“絀絀”或“?;睢?,風格粗獷夸張,呈現出典型的民間刺繡藝術風格。它之所以具有廣泛的群眾基礎,深受喜愛,是因為慶陽位于黃河流域,是華夏民族最早繁衍生息的地方,遠古文化積淀深厚,很少受外來文化的影響。當地有著濃郁的農耕文化習俗,農耕文化一個最顯著的特點就是男耕女織。在生產力較為發展的前提下,女人們除完成織布縫衣外,還做一些工藝品、禮品用來點綴生活,聯絡感情,香包也就由此而生并廣為流傳。

過去,慶陽的女孩子如果不會針線活是嫁不出去的,因此她們個個心靈手巧,“八歲學針線,十歲進繡房,進了繡房繡鴛鴦,百樣故事都繡上”就是真實的寫照。慶陽錦繡坊文化街區是生產、展示、銷售慶陽香包的基地,岐黃文化傳播公司不僅在這里開設了“生產性?;せ亍?,同時在鄉下也建立了若干個工作站,是脫貧的一條有效渠道。忙完農活到工作站繡一繡香包,成為了很多農家婦女的生活習慣。

慶陽香包是一種立體造型和平面刺繡兼容的純手工藝術品,構型簡單質樸,按制作技藝分有"絀絀"類、線盤類、立體刺繡類、平面刺繡類四大類型。"絀絀"又名藏針繡,其特點是把針線藏起來,以造型狀物、形神兼備而不見針線為佳境,其工藝流程包括創意、選料、剪裁、狀物等環節。線盤類香包是用各色線條盤成五角菱形的"粽子",其技藝包括折殼子、配色線、盤線成型、成果(即將線盤成品連綴,吊上彩穗)等,如此制成的香包可以隨身佩戴,可以掛在門庭,也可以饋贈他人,以寓示祥和平安。

立體刺繡香包繡工龐雜,形式繁多,有單面掛、佩件,雙面掛、佩件,立體掛件和擺件等近四百種樣式,其制作過程由構圖開始,經過刺繡、彩染、縫合、成果等環節,有過樣子、打樣子、擴背子、上樣子、繡花、狀物、成果、打扮等工藝步驟,制品講究神似而不求形似。平面刺繡香包風格敦厚凝重,厚實中流露出雋永,其制作通過破線繡、合線繡、掇繡及齊針、辮針、緝針、摻針、搶針、挽針、盤金、點金、圈金等方法,最終完成精美的作品。

慶陽香包繡制品中有一大部分為婚俗用品。結婚當日,新娘頭頂繡花紅蓋頭,肩圍云嶺披肩,身穿繡花紅衣,下著繡花百褶裙,腳蹬大紅繡花鞋,襯托得新娘更加嬌艷美麗。

“今兒個七,明兒八,后天外孫滿月了,我給乖乖送啥家,虎頭枕,虎頭鞋,老虎兜兜壓胸懷,神神鬼鬼不敢來?!被⑼訪?、虎頭鞋、虎頭枕被賦予了避邪護身的意義,是慶陽民間慶賀生子的重要禮物。這些傳統的民俗為香包的發展提供了廣闊的市場,老百姓的喜愛和需求是慶陽香包生存的地利人和。

全世界,沒有任何一個地方喜歡香氣能超越慶陽的,這里有五千年的歷史為積淀,保留著農耕文化的傳統和對吉祥幸福的追求,善良,樸實,吃苦,耐勞,這一切來自華夏的燦爛文明。

在機繡的時代,人們依然堅守著一針一線的手工,這源自傳承和堅守,因此,才顯得珍貴。

遇見亦是美好,塵封便已傾城。
本圖文為樂途旅游網簽約作者【@官子旅行】原創,拍片碼字不易,未經允許不得轉載和商用。

貼士

我采集了關于慶陽的游錦繡坊文化街區的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

南梁紅色革命紀念館,北石窟寺,藥王洞養生小鎮,周祖陵景區

慶陽

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:官子 更新:2019.05.31

博物館 藝術園區 民俗 養生

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多慶陽的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 博物館 藝術園區 民俗 養生 靈感

發現更多靈感 博物館 藝術園區 民俗 養生

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博