江西上饒:文博會上看新奇

上饒文博會,非遺展示,精美工藝品,特色文化展示

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 上饒

竞彩篮球官方销售时间 > 城市觀光 > 目的地 > 上饒 > 江西上饒:文博會上看新奇
姜光麗
訂閱

江西省作協會員,上饒市三清女子文學研究會《三清媚》雜志編輯,出版有十人散文合集《水映三清》和個人散文集《一路花開》。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 上饒

  • 藝術館本土特色工藝品
  • 城市觀光上饒文博會
  • 藝術園區各種精美藝術品
  • 獵奇非遺作品展示

上饒第三屆文化創意產業博覽會,于2019年4月25日開幕了,這一屆文博會分上饒文博園、廣豐木雕城會展中心、上饒縣靈山工匠小鎮3大展區舉行。 
前兩屆上饒文博會,都是在廣豐木雕城會展中心舉行,每屆我都花了8元錢,坐上去廣豐的中巴車,然后在會展上沉醉一整天。 
這一屆舉辦時間是4月25-30日,27日到靈山工匠小鎮參加上饒縣第31屆谷雨詩會,順便游覽小鎮風光,品嘗了特色美食。念叨了好幾天之后,終于利用中午休息時間,趕上最后半天,到了上饒文博園。

世界文化的交流 
文博園的門前廣場上,一個穿黃褂子的人,挑著一擔籮筐,正隨著音樂的節奏跳舞,手中一根扁擔,舞出各種花樣,扁擔上刻著“三清山挑山工”,籮筐里裝的,都是三清山的土特產。 
上饒文博會,立足上饒,面向世界。走進文博園,第一個發現,就是參展的國家越來越多了。 
除了上饒十二個縣市區必不可少的展位,還有景德鎮陶瓷。本屆文博會共有24個國家和13個省共84個城市參加。這次還增設了紅色文化、數字文化、上饒新華書吧等專門的展位。

從外國的展位一路走過去,俄羅斯,巴基斯坦,尼泊爾,烏干達,伊朗,阿富汗,印度。中國臺灣也設有臺灣地區特色文化展。 
當游人們用善意而又好奇的眼光,打量著不同膚色不同語言的外國友人,鑒賞著異域風情的地毯、壁畫、工藝品時,我們切身感受到了上饒走向世界的步伐,以及世界文化與上饒本土特色文化的交流和碰撞。

婺源菠蘿漆 
每一屆上饒文博會,上饒本土非物質文化遺產的現場展示,都是最吸引游客的亮點,讓上饒人大開眼界,并引以為豪。 
記得第二屆德興館的銅雕工藝,我看見一個年輕的非遺傳承人,現場在手工敲打一塊銅片,據介紹,一個不算復雜的銅制品的最后成形,都需要敲打上萬錘。 
廣豐館的非遺傳承人現場展示的馬家柚浮捏技術,用柚子浮捏而成的笑臉,讓游客們愛不釋手。我和老師傅捧著柚子笑臉照的合影,還獲得了文博會攝影大賽的優秀獎。

這一屆非遺展示,我去看時,非遺的弋陽腔還沒開始演出,婺源館的甲路傘朵朵盛開,然后我發現了非遺傳承人展示的菠蘿漆。 
紋理細密,顏色艷麗,卻雜而不亂,色彩斑斕,這是什么東西?我站在它面前左瞧右看。 
這是紅金絲菠蘿漆大畫筒,這種菠蘿漆,要漆上八十多道油漆,再經過細細打磨,才能達到這個效果。旁邊一位師傅主動上來給我解惑。

他就是菠蘿漆非遺傳承人程學忠,婺源大畈人,祖籍婺源縣溪頭村,是婺源唐代工部尚書程湘三十七世孫。菠蘿漆乃是古徽州的獨門技藝,已失傳百余年,程學忠花費了四十年心血,嘗試,失敗,再嘗試,再失敗,終于制作出華美的菠蘿漆器,讓這一傳統技藝重現光芒,現在婺源江灣的民俗館里,有他的菠蘿漆器展品。

遨游太空 
最值得驕傲的是,這一天,我乘坐宇宙飛船,遠離太陽系,到太空遨游了一回。 
進大門時,就看見有個數字文化館。先研究那個長著很多腳,像龐大的黑蜘蛛般趴在桌子上的東西,被告知是無人機。再看隔壁兩臺游戲機一樣的屏幕前,排著兩列長隊,都等著戴上那副厚重的眼鏡,詢問能看什么?回答是可以看見屏幕上的立體圖像。

在文博園四個樓層轉了一圈,下樓準備趕回去上班時,看見原來的長隊,這會只剩了兩三個人。我便趕緊排上隊,也想體驗一下立體眼鏡的功效。 
準備好了嗎?準備好了。好,點火,出發。乘坐著宇宙飛船,我們沖出大氣層,不久又與冥王星擦肩而過,脫離太陽系,進入了遙遠的太空。 
無垠的太空,繁星璀璨,有無數鉆石般的星星,圍繞在我們身邊,閃閃發光。我們像是徜徉在永無止境的時光隧道中,靜謐,安詳,太空真美??! 
注意,前面有危險!飛船發出了指令。隕石群,趕快避讓。好,順利通過。

不好,前面的星球能量大爆炸,我們必須遠離它。我們可以看見,它的表面,一股股一簇簇,沸騰的熔漿高高揚起,又紛紛落下。 
想不到太空中也有這么多驚險。驚魂未定,飛船傳來了一個興奮喜悅的聲音,你們看,前面那個藍色的美麗星球,就是我們此行的目的地。 
任務完成,順利返航。已經進行大氣層,可飛船忽然發生故障,操作失靈,飛船墜入了大海,在海底顛顛倒倒地滑行。

啊——飛船撞上了石崖,一塊巖石被撞飛了,魚兒驚慌地游走,章魚鉆進了石縫,幸好,飛船故障及時修復,此時又昂頭向上,沖出海平面,終于平安降落,回到地球和人間。 
數字文化真奇妙,九分鐘的時間,卻足以讓我回味一生。 
 2019.5.4

貼士

我采集了關于上饒的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
4月來玩最佳。
上饒

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:姜光麗 更新:2019.05.05

藝術館 城市觀光 藝術園區 獵奇

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多上饒的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 藝術館 城市觀光 藝術園區 獵奇 靈感

發現更多靈感 藝術館 城市觀光 藝術園區 獵奇

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博