下輩子,我要做一棵樹,獨立三千秋,枝葉覆九州

華夏古槐王 3200年 平涼崇信 關河村 占地2.1畝 尉遲敬德

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 平涼崇信

竞彩篮球官方销售时间 > 植物 > 目的地 > 平涼 > 下輩子,我要做一棵樹,獨立三千秋,枝葉覆九州

新浪鮮城生活家,去哪兒網聰明旅行家,試睡員,途牛大玩家,驢媽媽旅游達人,騰訊大粵網旅游體驗師,今日頭條,搜狐自媒體

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 平涼

  • 崇信

  • 植物華夏古槐王枝繁葉茂,樹冠東西寬34.2米,南北長37.7米,占地面積2.1畝
  • 祈福每逢農歷初一十五或過年過節,都要帶著香和各種水果貢品,到大槐樹下,祈福求愿

下輩子我要做一棵樹。
一旦種在一個地方,以后就不會換地方。
——《藍色生死戀》

年少時看《藍色生死戀》,恩熙對俊熙說自己下輩子要做一棵樹,當時不太明白為什么不選擇其它更多更美好的東西,比如做個小仙女,亦或者是個萬人迷......直到有一天,我見到了一棵歷經數千載風雨侵蝕,依舊生命力旺盛的古槐樹,才明白恩熙為什么會許下那樣的愿望。這棵樹,就是華夏古槐王。

三千多年以前,周朝的先祖不窋在平涼涇河流域教民稼墻。而與此同時,一?;弊言?a target="_blank" title="崇信">崇信悄然入土,它扎根崇信縣錦屏鎮的關河村,不畏風雨,不言悲歡,生活了3200年。崇信大槐樹的一生,氣壯河,它成了當之無愧的華夏古樹領導者,年齡最長,資歷最老,閱歷最深,載入《全國百株人文古樹名錄》,是目前發現的國內體型最大、樹齡最長的古槐,主干分八大主枝,又稱“八卦槐”。

華夏古槐王枝繁葉茂,冠蓋如云,樹冠東西寬34.2米,南北長37.7米,占地面積2.1畝。在地表與樹體結合部位,裸露在地表的根,盤彎錯次,半隱半現的深抓大地,支撐著龐大的槐樹,猶如一柄巨傘擎于天地之間。一棵巨樹,終于成了神一樣的存在。雖歷經數千年風雨侵蝕,主干依然完好,樹干直徑13米,約十名成年人手拉手才勉強將其樹干環抱。古槐生長在被稱之為唐帽半坡一個大約近十畝地的平灘中間。據當地一位老者講,整個槐樹周邊地勢如同守靈龜,而槐樹就長在龜背上;以前沒有封,經常爬在頂看,特別是冬天萬木落葉,百草枯盡,大地顯露真容時,“靈龜背古槐”的景象特別明顯。古槐樹冠四周伸展均衡,枝繁葉茂。它安靜地站在半平地上,成為靈龜巨大的車蓋。

古槐悠悠,風雨相伴。它以博大與悲慈之心,接納了投奔它軀干的楊樹、花椒、五倍子等,在自己身上發芽,生根,成長。松鼠,喜鵲,雞等視槐樹為自己的家園、驛站,它們在古槐樹上生活,嬉戲。古槐成為滋養著動植的大家庭,阻風擋雨,偉岸挺拔。雖然偏居一隅,古槐能有幸依然以強大的生命力撼動著人心,它身上的一道道斧傷與鋸痕,足以說明它的經歷維艱。據當地人講:古槐曾經被人賣掉,用途已經不得而知。由于樹身巨大,賣家所帶工具有限,在斧砍鋸割沒有砍倒下,準備第二天再接著砍伐時,發現古槐樹前天砍開的傷口正在愈合,傷口處還滲出一道道鮮紅的血液。賣家被這血紅所震懾,堅信古槐已有靈性,成為神木。一時,傳及鄉民后,燒香拜謁者越來越多。

攝影/鮑子文

無獨有偶,相傳唐初李世民西征時,在折庶城打敗了西秦霸王薛舉,其部下殘兵敗將逆涇、汭河逃竄,退到崇信峽口一帶,據險死守,至今還流傳著當時“賊寇有兩斗菜籽多”的說法。李世民在今崇信境內的“打轉臺”設立中軍帳,以“繞旗”為前沿指揮陣地,派大將徐茂公從正面攻擊,派尉遲敬德在孫家峽從側面進攻。鏖戰前,敬德曾在此樹上拴過戰馬,在樹前的坪地上操練過士兵。此次大戰,以唐軍大獲全勝而告終,掃清了唐王李世民西征的障礙。征戰取得意想不到的勝利,冥冥之中感覺是古槐給了神秘的力量。李世民在樹下納過涼,敬德在樹下練過兵。古槐的故事,與天地同在,與日月共長,人間文魁,其文雖高難盡古槐之美;世上畫圣,其墨雖好難染古槐之絕。仰觀古槐,感受時空與生命結合,賦予歷史由遠及近的親和,感悟生命的偉大和渺小,感動到落淚。

去的時候,古槐下一段初夏演繹成了盛世長卷。三五個老者或下棋,或閑談,瞇了眼睛,承受日光按摩,仿佛入定一般。莊稼連著樹木,野草交錯著巒。溪流,蟬鳴,飛鳥相伴的巒,幾許散落的農舍,一縷縷炊煙映襯著蔚藍的天空,讓白云停在樹端。古槐樹周圍清水秀,與五龍、唐帽、櫻桃溝等風景名勝相映成趣,群環抱,石崖壁立,峰高入云,草木蔥蘢,溪水叮咚,鳥語花香,身臨其境,仿佛置身世外桃源。在世俗紅塵里,身心太累之時,避開那些生活中的喧囂,在關河深處,尋幽探夢,頤養身心,是最好的出去。隨著現在人們對生活質量的追求,當地的,外地的人們,在節假日紛沓而來,在這棵三千多年的樹下,觀光避暑,放松心情,在這一棵樹的千年意向里,把自己的心夢放飛。

攝影/鮑子文

當地的老百姓,盡管大多數人家,已搬離大槐樹,可人們對這棵神樹的敬拜一點都沒有減退,每逢農歷初一十五或過年過節,都要帶著香和各種水果貢品,到大槐樹下,祈福求愿,祈求四季平安,祈求生活美滿,祈求五谷豐登。到大槐樹下,可以看到一條條鮮紅大花的綢緞被面,搭在槐樹的枝干上,像一朵朵鮮花,開在滄桑的大樹上,成為一道亮麗的風景。

在三千二百年的歲月蹉跎中,古槐靜守一方,與民做伴,默默無聲地隱居于關河村,俯瞰著日出日落,人史更迭,以溪流為琴,以風為歌,以百鳥野獸為伴。3200年的風風雨雨,感謝大自然的鬼斧神工,古槐像一位淡定的老人,默默地佇立在這里。仰天長嘯,回音連綿,閑看前花開花落。這偏僻、崎嶇、古老、甚至有點原始的地域,還有在這里生生不息,敬樹如神的民們,他們祖祖輩輩,一代又一代的用虔誠?;ぷ耪飪錳仆醢吹灤絞彼┕淼氖?,連同腳下的這片土地,把古老的傳說滋潤、演繹,才得以使之歷經3200多年傲然屹立。 站在它的腳下,讓人思緒萬千,它所見證的已不僅僅是春夏秋冬、朝代更迭,而感受更多的是宇宙萬物的衍變。

當我走近古槐樹,感嘆時光的久遠,感嘆這棵樹的神奇,感嘆大自然的巧奪天工,也感嘆這棵樹生命不息的頑強和奇妙。瞻仰古槐,讓我心靈復蘇,復蘇到對自然的敬畏和膜拜。在樹下,抬頭觀賞,這棵樹,讓我仰望到了時光,仰望到了歲月的恒久,我深深的感覺到,作為大地蒼生的人,行走于世上,是多么的渺小,歲月又是多么的短暫而匆匆。一種神圣的感覺,會油然而生,這一刻,我們都定會忘卻人世的煩惱和不如意,忘卻為了名利而來的苦累。在這個遠離人間,如世外桃源的地方,這棵樹,是人間詩意的意向,更是大地蒼生現實的見證,我們有什么理由,還去怨天尤人,抱怨生活,抱怨命運,抱怨現實呢?

現今的世界太擁擠,當所有的生存空間只能被壓縮到一間書房一間辦公室的時候,內心的惶恐則只能將原本鮮活的生命一點一點吞噬掉。更為悲劇的是,這種吞噬,則是很多人心甘情愿司空見慣的。而當我在毫無心理準備的情況下,被一棵玉米、一株野草、一枝苜蓿引導,誤入這阡陌、誤入這鄉村、誤入這花飛漫天的古樹小村時,我才發現原本固守的一切是那么的微不足道。而我,到此刻才真切的恍然大悟,生命原本屬于大地,原本屬于自然。我坐在古槐樹下,接受生命的灌入儀式,享受這場饕餮盛宴。任何人都不能長久聽不到大地的聲音,都不能得不到植物的撫慰。我不再相信別人描繪的季節,只在這一刻,看星子流轉,看爽風飛逝,看日光如織,看生命如水般漏過我的指縫砸在地上浸入泥土,我不恐懼,我有百年后與古槐的相約。

古槐樹名聲大噪,天南海北的人到崇信來看它,只為今生與它相見!因為錯過,也許就是一生!
下輩子,我也要做一棵樹,獨立三千秋,枝葉覆九州。

貼士

我采集了關于崇信的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
崇信

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:白羊Season 發布:2019.05.06

植物 祈福

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多崇信的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 植物 祈福 靈感

發現更多靈感 植物 祈福

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博