莊浪梯田 雕刻在黃土高原上的大地脈絡

莊浪精神——再造一個秀美山川 梯田王國

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 平涼

竞彩篮球官方销售时间 > 田園 > 目的地 > 平涼 > 莊浪梯田 雕刻在黃土高原上的大地脈絡
鮑子文
訂閱

2016年江蘇杰出攝影師,2017年江蘇杰出旅行家,視覺中國簽約攝影師,新浪江蘇簽約攝影師,中國圖庫簽約攝影師

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 平涼

  • 田園“山頂沙棘戴帽,山間梯田纏腰,埂壩牧草鎖邊,溝底穿鞋”
  • 著名工程莊浪精神——再造一個秀美山川

莊浪梯田位于甘肅省平涼市莊浪縣。被譽為“梯田王國”的莊浪大地,望山山翠,看地地平,層層梯田如雕如塑,如詩如畫。其“山頂沙棘戴帽,山間梯田纏腰,埂壩牧草鎖邊,溝底穿鞋”的生態梯田綜合治理模式,將黃土高原精心描繪成一幅景色迷人的風景畫。

位于甘肅省平涼市莊浪縣,從六十年代起,酷暑嚴寒嚇不倒、貧窮饑餓壓不垮的40萬莊浪人民自強不息,艱苦創業,征山不止,治水不休,堅持不懈地開展了以興修水平梯田為中心,實行山、水、田、林、路綜合治理的生態環境建設,苦戰40多個春秋,終于建成了占全縣總耕地面積90%以上的百萬畝水平梯田,以倚天巨筆寫下了莊浪歷史上最為壯麗的一頁,也寫下了一串令世界驚嘆的數字:修梯田付出了價值4.75億元的勞動量,移動土方量2.96億立方米,若堆成一米見方的土墻可繞地球六圈半。

如今,走遍莊山浪水,放眼碧野藍天,被譽為“梯田王國”的莊浪大地,望山山翠,看地地平,層層梯田如雕如塑,如詩如畫,其“山頂沙棘戴帽,山間梯田纏腰,埂壩牧草鎖邊,溝底穿鞋”的生態梯田綜合治理模式,使得慕名前來考察的日本、以色列農業專家情不自禁地稱贊:“這是莊浪人民在黃土高原上精心描繪的一幅景色迷人的風景畫,簡直是世界奇跡!”

三十年開山兩代人血汗,莊浪全縣總土地面積1,553平方公里,人口43萬,耕地114萬畝,其中103萬畝坡地分布在402國道兩旁的山梁丘頂和2553條溝壑中,先輩們留下的荒山陡坡、溝溝岔岔,遇旱地裂,逢雨泥瀉。莊浪人窮則思變,建國后,莊浪縣委、縣政府面對貧困,千方百計尋找擺脫貧困的根本出路,于1964年作出《開展治理坡耕地為主的農田基本建設的決定》。之后30多年,縣委、縣政府9次換屆、10次易人,但梯田建設的目標未變,步伐未停。一把鐵金欣,一輛手推車,就是莊浪人建造梯田使用的原始工具,移動土方是高強度體力勞動,當時人們生活窮困,多數人還掙扎在溫飽線上,體力嚴重不支,為了趕工,有些身體孱弱者竟累死在田埂上。興修梯田初期,由于缺乏科學指引,加之黃土高原丘陵地帶土質疏松不穩,意外滑坡事故時有發生,有人就這樣永遠長眠于土方之下。

興修梯田的高潮階段是在上世紀八、九十年代,那時候每逢農閑時節,群眾會自覺走向田間地頭,揮舞鐵金欣鋤頭,吆喝牲口騾馬趕修梯田,常見山坡上彩旗飄飄,深溝里人馬嘶鳴,不論男女老少,一個個揮汗如雨,有時候還挑燈夜戰,場面非常壯觀。
從1964年到1998年,歷時34年的梯田建設,莊浪付出了兩代人的心血,先后有30人為此獻出生命,116人負傷致殘,義務投入勞力5670萬個,累計移動土方2.76億立方米,如果堆成1米見方的長堤,足可以繞地球六圈半。截止2005年底,全縣水平梯田累計達到98.6萬畝,占耕地總面積的95.3%,昔日的三跑田變成三保田(三跑即跑土、跑肥、跑水,三保即保土、保肥、保水)。實現水不出田,土不下山;大災不減產,小災保豐收。

莊浪梯田莊浪,藏語意為「野牛出沒的地方」,如今的中國梯田第一縣。
它位于甘肅省平涼市東南部,六盤山西麓崇山峻嶺之間,境內山地和丘陵占總面積95%。走遍莊浪山水,碧野藍天,梯田層巒,林帶環繞,魚躍鳥鳴……。然而,這里曾經是一個土壤貧瘠,交通不便的國家級貧困縣。莊浪梯田建設的歷程,是勤勞的莊浪人自強不息、頑強拚搏、與大自然抗爭,向命運挑戰的奮斗史、創業史。

1998年以來,莊浪先后獲國家水利部命名為第一個「中國梯田化模范縣」,國家林業局授予「全國生態環境建設先進縣」等稱號。2002年8月,中宣部在人民大會堂舉行「莊浪精神——再造一個秀美山川」報告會。日本、以色列、美國等十多個國家的專家考察莊浪梯田后,嘆為「世界奇?!?。原中共中央總書記胡耀邦1986年在莊浪視察工作時題詞「黨員帶頭,戰天斗地」,前全國人大常委會副委員長姜春云在莊浪題詞「愚公移山,大造梯田」。

2009年4月,莊浪梯田被列為全國文物文化?;ひ挪凍?。
在國家文物文化?;ひ挪钅克得魘檣嫌兇耪庋慕檣埽赫饈僑死喔腦齏笞勻壞鈉婕?,是廣大干部群眾自力更生、艱苦奮斗幾十年堅持不懈改善生產條件的典型,更是勞動人民偉大智慧的結晶。它充分體現了中華民族吃大苦耐大勞的無畏精神,自力更生、艱苦奮斗的優良傳統,勇于拼搏、不怕犧牲的英雄氣慨和無私奉獻、同心同德的群體意志,創造出了巨大的物質財富,為子孫后代留下了寶貴的精神財富。

貼士

我采集了關于平涼的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
平涼

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:鮑子文 更新:2019.06.04

田園 著名工程

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多平涼的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田園 著名工程 靈感

發現更多靈感 田園 著名工程

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博