不去慶陽博物館 怎知隴東文化多姿多彩?

慶陽博物館 平涼 黃河古象 紅色慶陽 剪紙 香包 皮影 彭陽銅鼎

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn

竞彩篮球官方销售时间 > 博物館 > 目的地 > 不去慶陽博物館 怎知隴東文化多姿多彩?

分享遠方美景,傳遞詩意人生!歡迎來我的后花園溜達,搜索公眾號“漫悠旅行”,關注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

  • 博物館隴東高原上的藝術文化殿堂
  • 紅色旅游這里是紅軍長征的落腳點和抗日戰爭的出發點

我想,如果有時光隧道,應是博物館的模樣。博物館像一位睿智的長者,滿腹都是歷史的起承轉合,他連接著過去和現在,把過去定格,讓現在呈現。對于我來說,每到一個地方旅行,最先跑去的不是知名景點,而是看似枯燥的博物館,殊不知多少歷史文化精髓都在這兒。

館藏精品漢代“彭陽”銅鼎   攝影/鮑子文

館藏精品漢代“彭陽”銅鼎 攝影/鮑子文

帶著一顆對歷史的敬畏,對知識的渴望之心,我來到了莊嚴的慶陽博物館,站在宏大的門口,頓覺個體渺小,內心淺薄。慶陽博物館的建筑外觀集古典美和現代美于一身,大樓外圍呈土黃色,樓內以紅色為主色調,象征著慶陽數千年的燦爛歷史、刻入骨髓的紅色記憶和多姿多彩的民俗文化。

慶陽博物館外觀   攝影/漫悠旅行

慶陽博物館外觀 攝影/漫悠旅行

這里館藏文物多達一萬余件,現共設“歷史文物展”、“歷史名人展”、“佛教文化展”、“古生物化石展”、“革命歷史展”、“書畫展”、“香包展”、“剪紙展”、“皮影展”等9個常設展覽,展現了慶陽自20萬年前的舊石器時代到陜甘邊紅色政權建立漫長的歷史進程。

佛教文化展覽   攝影/清風視界

佛教文化展覽 攝影/清風視界

最不容錯過的遠古文化有哪些?

慶陽是中華民族早期農耕文明的發祥地之一,20萬年前這里就有人類繁衍生息,7000多年前就有了早期農耕,歷史不可謂不悠久。在我看來,歷史文物、歷史名人、佛教文化、古生物化石這四個展覽都可以納入遠古文化體系當中來。

歷史文物展一覽   攝影/清風視界

歷史文物展一覽 攝影/清風視界

如果你的時間有限,無法一一顧全,依本人拙見,一定要認真看看歷史文物和古生物化石這兩個展覽。印象最深的是中國第一塊舊石器的發現,這次發現打破了外國學者“關于中國沒有舊石器時代”的錯誤論斷。

佛教文化展覽   攝影/清風視界

佛教文化展覽 攝影/清風視界

化石是生命演化的見證者,是推斷古環境的可靠依據,如何判斷滄海變桑田,古生物化石最有發言權。在這里,你將看到聞名遐邇的黃河古象化石。它1973年出土于慶陽市合水縣板橋鄉馬蓮河西岸,是迄今發現的全世界保存最完整、個體最大的劍齒象化石。因其出土于黃河流域,被命名為“黃河古象”?;碭?米、體長8米、門齒長3.05米,是一頭年逾百歲的老年雄性象,生活在距今250萬年左右……看著眼前這龐然大物,我不禁打了個冷顫,這還是骨架而已,生前這家伙該有多大!

黃河古象化石   攝影/漫悠旅行

黃河古象化石 攝影/漫悠旅行

鮮血是如何造就紅色慶陽?

慶陽是用無數烈士的鮮血染紅的深沉土地。二十世紀三十年代前期,以劉志丹、謝子長、習仲勛為代表的共產黨人在慶陽這塊紅色土地上,領導軍民創建了紅二十六軍,開辟了以南梁為中心的陜甘邊革命根據地,成立了陜甘邊區蘇維埃政府。這塊“碩果僅存”的紅色區域后來成為黨中央和南方紅軍長征的落腳點和抗日戰爭的出發點。

革命歷史展一角   攝影/鮑子文

革命歷史展一角 攝影/鮑子文

該展館分為六個單元,用大量紀實的文字和影像講述了革命時期的艱苦卓絕、自強不息,以及濃厚的軍民魚水情。對于年輕一輩來說,我們沒有經歷槍林彈雨的歲月,也不曾在寒冬臘月里饑寒交迫,這段艱苦的革命生活我們無法感同身受,唯一能做的就是多接受紅色革命的熏陶,珍惜當下來之不易的美好生活。

文圖翔實的歷史資料   攝影/鮑子文

文圖翔實的歷史資料 攝影/鮑子文

觸及靈魂的隴東民俗文化

在慶陽博物館,你能近距離欣賞慶陽“五絕”中的三絕:刺繡、剪紙、皮影。慶陽皮影是黃土高原上的藝術奇葩。她以精雕細刻的皮影為表演形式,傳神演繹歷史故事、民間傳說、鄉土風情、宗教民俗等。

刺繡作品   攝影/漫悠旅行

刺繡作品 攝影/漫悠旅行

“八歲學針線,十歲進繡房,進了繡房繡鴛鴦,百樣故事都繡上”。以香包為代表的民間刺繡底蘊深厚,名氣在外。別看香包不大,寓意卻多著呢,顏色不同圖案不同,寓意也不同,但大都賦予著辟邪或護生的意義。在慶陽人看來,香包是饋贈佳友的上好禮品。2012年2月5日至25日的農展館非遺成果大展中,原中共中央政治局常委李長春參觀慶陽香包展廳并與工藝美術大師劉蘭芳進行交談,問及香包里面是什么?這么香,能香多久?當得知是二十幾種中草藥,有驅蚊蟲凈化空氣,還能持續釋放香氣兩到三年之久時,劉長春贊不絕口。

非物質文化遺產--香包   攝影/漫悠旅行

非物質文化遺產--香包 攝影/漫悠旅行

剪紙又稱“窗花”,慶陽俗稱“鉸花花”,和董志塬的黃土一樣,這里的剪紙粗獷夸張、質樸動人。

與時俱進的剪紙   攝影/鮑子文

與時俱進的剪紙 攝影/鮑子文

整個展館里陳列了成百上千的剪紙,一幅幅都很精湛,但你一定不要錯過金香蓮的作品《世上只有媽媽好》。這幅作品用剪刀剪出了一幅中國地圖,創作了34個小孩穿著不同的服飾,這代表著34個省級行政區,圖中母親代表著首都北京。這幅作品曾經在海外交流會上獲得一等大獎。

各民族的人在歡歌、在跳舞,其人物表情、動作神態、服飾裙擺、小玩具等等無不逼真傳神。聽講解說,整幅作品必須一氣呵成,如果中途剪斷或者其他失誤,將會舍棄重新再來??醋耪飩承畝澇說鬧泄贗?,內心對于藝術家的敬佩之情再次升騰。

剪紙作品《世上只有媽媽好》   攝影/漫悠旅行

剪紙作品《世上只有媽媽好》 攝影/漫悠旅行

慶陽博物館,隴東高原上的藝術文化殿堂。在這里行走一圈,你將對慶陽的歷史發展脈絡了然于心;對紅色慶陽有更為感性的認知;對各種民俗瑰寶更是喜愛有加,恨不得把一件件展品都搬到自己家中去……友情提示,館里展覽之多,文物之多,內容之多讓人瞠目結合,想要把所有的展覽逐一看個遍,恐怕至少要準備一整天呢。

歷史文物展   攝影/清風視界

歷史文物展 攝影/清風視界

貼士

我采集了關于 慶陽博物館的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

開放時間:每周星期一至星期五上午8:30——12:00(11:30停止入館) ;下午14:30——18:00(17:30停止入館);星期六上午9:00—下午17:00(16:00停止入館);星期日閉館(除國家法定節假日外)
地址:慶陽市西峰區弘化西路4號
門票:免費 電話:0934-8213759

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.05.13

博物館 紅色旅游

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物館 紅色旅游 靈感

發現更多靈感 博物館 紅色旅游

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博