那花那窯那橋,隴東人心中揮之不去的鄉愁

董志塬 隴東 黃土高坡 窯洞 油菜花 毛寺村 無止橋 鄉愁 慶陽

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 慶陽蒲河川

竞彩篮球官方销售时间 > 踏青 > 目的地 > 慶陽 > 那花那窯那橋,隴東人心中揮之不去的鄉愁

分享遠方美景,傳遞詩意人生!歡迎來我的后花園溜達,搜索公眾號“漫悠旅行”,關注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 慶陽

  • 蒲河川

  • 鄉村小鎮隴東大地上最美的鄉村
  • 田園西北大地上也有詩情畫意
  • 攝影最美油菜花拍攝地
  • 踏青春天來了,春風十里不如奔向你,蒲河川油菜花
  • 賞花用油菜花在黃土高坡上做的涂鴉

小時候,油菜花只是菜花,
整個塬上都開滿了,
但我的心,
卻向往著遠方的玫瑰花。

長大后,油菜花還是菜花,
看遍了人間的繁花,
但我的心,
卻牽掛著塬上的油菜花。

                    --題記

漫步在油菜花海  攝影/清風視界

漫步在油菜花海 攝影/清風視界

開在塬上的油菜花,是隴東人揮之不去的鄉愁

塬上的油菜花,黃土地是你的家,你用明艷的金黃燃燒了千溝,你用銀鈴的笑響點亮了萬壑,從此,黃土高坡也有了自己的春天。

拍下美好的畫面  攝影/清風視界

拍下美好的畫面 攝影/清風視界

好看的油菜花有很多,比如婺源的油菜花,有著白墻黛瓦的襯托;比如青海的油菜花,有著祁連雪山的映襯;比如興化的油菜花,有著波光粼粼的河水助興……但,開在董志塬上的油菜花,沒有陪襯,也無需點綴,一把鉆進貧瘠的黃土,待到一夜春風來,千樹萬樹黃花兒開,漫天遍野的小黃花啊,就在這高天厚土中任意撒歡。

千溝萬壑中的油菜花田  攝影/漫悠旅行

千溝萬壑中的油菜花田 攝影/漫悠旅行

誰言西北太荒涼?君不見塬上的油菜花開得如火如荼;誰言西北太單調?君不見塬上的油菜花開得燦爛千陽……

黃土高坡上的油菜花海涂鴉  攝影/漫悠旅行

黃土高坡上的油菜花海涂鴉 攝影/漫悠旅行

這大塊大塊的、鮮艷奪目的、流動的金黃鋪滿眼簾。這金黃,極其妖嬈,卻又極其和諧,大膽得張揚怒放,張揚怒放得大膽,如果梵高見到這涌動的金色海洋,又會以怎樣的筆觸去描摹,濃墨?重彩?奔放?狂熱?

油菜花海里的大熊貓  攝影/漫悠旅行

油菜花海里的大熊貓 攝影/漫悠旅行

塬上的油菜花,開花前是美味佳肴,開花時是盛世容顏,開花后又是滿滿的菜籽油香……全身都是寶說的就是你,你不但是隴東大地上的顏值擔當,更是隴東人心中揮之不去的濃厚鄉愁。小時候,油菜花只是菜花,整個塬上都開滿了,但我的心,卻向往著遠方的玫瑰花。長大后,油菜花還是菜花,看遍了人間的繁花,但我的心,卻牽掛著塬上的油菜花。

牽掛著塬上的油菜花  攝影/清風視界

牽掛著塬上的油菜花 攝影/清風視界

鑿在黃土上的窯洞,是隴東人難以割舍的情感

透過重重金色花海,毛寺村若隱若現,這是一個名不見經傳的小村。漫無目的在村里踱步,走著走著,不覺間來到了一戶黃土人家門前。偌大的黃土墻里開了一扇門,門被刷成清新的果綠色,門楣上還掛著三盞紅艷艷的燈籠。見有陌生人靠近,被拴在樹下的小狗崽子開始聲嘶力竭地狂吠,也不知我們上輩子是不是冤家。聽到狗子聲音,一個大爺不緊不慢走了出來,身后還跟著個蹦蹦跳跳的小娃娃。老人先是沖著我笑了笑,忙不迭的問我:“要不要喝水,進來坐吧……”

熱情好客的爺孫   攝影/漫悠旅行

熱情好客的爺孫 攝影/漫悠旅行

走進院里,放眼望去,這是一個典型的四孔窯洞,透過墻上的雜草可以想象沒有窯洞之前的景象。這四孔窯洞居住著兩戶人家,主人均已年邁。坐在自家門前休憩的老奶奶今年已有七十多歲,由于腿腳染疾,走起路來不太利索。

正在休息的老奶奶  攝影/漫悠旅行

正在休息的老奶奶 攝影/漫悠旅行

問及這個窯洞的歷史,老人的話匣子開始打開。她說,這個窯洞是家人自己開鑿出來,一家人在這里已經住了四十多年。說完后,她還回頭望望身后的窯洞,眼里飽含深情,仿佛看的并非這孔老舊的窯洞,而是自己的人生長河。

逗雞玩   攝影/漫悠旅行

逗雞玩 攝影/漫悠旅行

小心翼翼走進窯洞,內里呈拱形,墻壁上貼滿了舊報紙、家人的照片等等老物件,尤其顯眼的是一代偉人毛澤東的畫像,這像足以說明毛主席在老一輩西北人民心中的地位是永不滅的東方紅。進門的左手邊有個老舊的置物桌,桌上擺著一個大紅色的開水壺,三兩束同色系的塑料花。右邊則是用磚石砌成的炕。頭頂上還懸掛著一個紙質的紅燈籠。繼續往里面,又是一張床。最里面則是放置小件工具的儲物空間。

窯洞內部  攝影/漫悠旅行

窯洞內部 攝影/漫悠旅行

在窯洞里走上一圈,寒意不請自來。敲一敲窯洞內壁,黃土比想象中硬實,但再強大厚實的黃土,在經年累月的風吹日曬中也會出現毛病。眼前這孔窯洞就沒少受雨水的沖刷,一旦下起雨來,窯洞就開始滲水,壞了又修,修了又壞,就這樣反反復復四十多年過去了……聽著老人絮絮叨叨講述,我陷入沉思。

毛寺村在過去是貧困村,近兩年早已摘下積貧積弱的帽子,村口一排排整齊的小洋房嶄新而氣派,不少村民都早已入伙。但眼前的老人卻依舊住在這里,說是住習慣了,看著親切。這一刻我讀懂了房子和家的意義,只有裝滿了風聲雨聲、酸甜苦辣、人生回憶的才是家,不管這個家環境如何,條件如何,只要有情感上的牽絆,就是溫暖的。

充滿回憶的墻壁  攝影/漫悠旅行

充滿回憶的墻壁 攝影/漫悠旅行

離開時,老人和小孩把我送到門口,老人一直在說:“留下來吃了飯再走吧,留下來吃了飯再走吧……”。年僅兩歲半的小男孩一直跟著我,水汪汪的大眼睛里寫滿了不舍。爺孫倆就這樣,站在門前的樹底下,目送我這個僅有一面之緣的人漸漸遠去。

目送  攝影/漫悠旅行

目送 攝影/漫悠旅行

迎著風,有一滴熱淚從我面頰流過,耳畔里閃現出一首歌,“我家住在黃土高坡,大風從坡上刮過,不管是西北風還是東南風,都是我的歌,我的歌。我家住在黃土高坡,日頭從坡上走過,照著我窯洞曬著我的胳膊,還有我的牛跟著我……”

架在蒲河上的無止橋,是隴東人刻在骨子里的被愛

村里有一所小學,還有一座無止橋。這所學校和這座橋大有來歷。毛寺村被蒲河分為東西兩岸,過去,西岸的孩子讀書要去到蒲河對面。河上沒有橋,孩子們上學只能趟水過河,險象環生。每當蒲河漲水,孩子們就不能上學了。香港中文大學吳恩融、穆鈞教授等專家學者發現毛寺村教育落后和孩子上學的困境后,發起了一項“良橋助學夢成真”的建橋計劃,并進行籌資。

在無止橋上幻想的紅裙少女  攝影/漫悠旅行

在無止橋上幻想的紅裙少女 攝影/漫悠旅行

2006年,耗資20萬的無止橋落成,橋身全長30米,寬0.9米,是一座造型獨特、結構科學環保的步行橋。無止橋取名“學無止境”,寄予了建橋專家學者對毛寺村莘莘學子的殷切期望。無止橋從選址、設計、籌資到最后開工建設的所有環節基本上都由香港的專家學者和志愿者們親自完成,這座橋先后獲得了英國、美國、香港建筑獎!望著這一長溜排列在黃河水中的橋墩,內心無限感慨,可以說,無止橋是港人關心西部教育的愛心橋,更是隴東人不能忘懷的愛心橋。

毛寺村開辟有一座窯洞造型的紀念館,名曰“鄉愁記憶館”,館里面有不少隴東風情的物件,諸如原汁原味的窯洞婚俗場景、各種農用工具,小擺件、毛寺村的老照片、關心毛寺村和無止橋的那些人,等等。

鄉愁記憶館   攝影/漫悠旅行

鄉愁記憶館 攝影/漫悠旅行

鄉愁是什么?對于詩人余光中來說,鄉愁是一枚小小的郵票,是一張窄窄的船票,是一方矮矮的墳墓,是一灣淺淺的海峽。對于植根黃土高原上的隴東人來說,鄉愁就是這明艷動人的油菜花,就是這滲著水卻不舍離開的四孔窯洞,就是這鏈接了繁華國際大都市和西部教育的無止橋。

黃土上的小孩兒   攝影/漫悠旅行

黃土上的小孩兒 攝影/漫悠旅行

鄉愁是什么?鄉愁就是年少時完全讀不懂,青春時不管不顧要丟棄,年長時一邊回憶一邊抹眼淚的質樸情感……

定格美好  攝影/豹子文

定格美好 攝影/豹子文

貼士

我采集了關于蒲河川的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

蒲河川油菜花海 毛寺村 無止橋

最佳時節:欣賞油菜花最好的時間是四月中旬,金黃一片,很壯觀。

蒲河川

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:漫悠旅行 更新:2019.05.17

鄉村小鎮 田園 攝影 踏青 賞花

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 鄉村小鎮 田園 攝影 踏青 賞花 靈感

發現更多靈感 鄉村小鎮 田園 攝影 踏青 賞花

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博