菊徑:山環水繞的中國最圓村莊

婺源古村落 世外桃源

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 上饒婺源

竞彩篮球官方销售时间 > 歷史古跡 > 目的地 > 上饒 > 菊徑:山環水繞的中國最圓村莊

福建省作家協會會員,福建省攝影家協會會員;新浪名博、新浪十大草根新銳、微博旅行玩家;今日頭條、網易號、搜狐金牌自媒體人

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 上饒

  • 婺源

  • 古城古鎮最圓古村
  • 歷史古跡婺源菊徑
  • 特色建筑徽派民居

中國最美鄉村婺源作為全國唯一以整個縣命名的國家AAA級旅游風景區,這些年日漸火爆。曾經為古徽州六縣之一的婺源,青綠水間散落著一串串以白墻黛瓦式徽派建筑群為主要特征的古村落,其中最有特色的當屬菊徑村,這里被稱為中國最圓的村莊。

菊徑村坐落在江西省婺源縣大鄣鄉,毗鄰國家森林公園靈巖洞和著名的“楓景”攝影地石城。這個神奇的村莊,圓形環繞的是一條小河,徑渭分明地把村莊圈在里面,而且四面環,村莊完全是在群的懷抱里。

婺源北高速出口往里驅車約70分鐘,我們在細雨中來到菊徑,爬上村邊的一丘坡放眼望去,不敢相信竟然真有這樣天然的圓村,“遠近高低各不同”的民居由中心輻射扎堆,彎弧形的小溪水靜靜地流淌,沿溪新修的柏油公路更像是為古村套了個圓圈。

菊徑村始建于宋代初期,由南唐國師、中國著名的風水大師、婺源何氏一世祖何溥親自規劃。菊徑村四周依傍高,三面環溪,一面靠,很符合中國的八卦“后前水”設計。當地人稱“臉盆村”。從高空俯瞰,它像是馬蹄狀,更似一座“中國八卦村”。

坡觀景臺下來,想找村口入內,卻被村民告知菊徑沒有特定的村口,外界與村莊的連接靠的是幾座簡易的狹窄木橋,搖搖晃晃過了這種當地人稱為板凳橋的通道隨處便是“村口”。

循著行車的順序,我們從這棵655年樟樹下進村。這里有座木制廊橋,雖然年代久遠,卻結實牢固,走起來不會那么心慌。

廊橋下是碧綠的河水,對岸的徽居飄著炊煙,水口林郁郁蔥蔥,仿佛帶你走進了世外桃源。

廊橋的一端緊挨著何氏宗祠。菊徑村人大多姓何,據清《何氏統宗譜》記載,何氏宗族祖先于宋朝乾道年間遷居至此,千百年來繁衍生息,遂成大族。菊徑歷史顯赫,后人以祖先宋代丞相何執中(榮國公)為傲,這里還是明代名臣何如寵的故里。

宗祠堂內有大明崇禎皇帝于崇禎元年御筆親賜的皇匾“黃閣調元”之牌匾,韻含“榮登宰相之位,執掌天下大政”之意。菊徑的青秀水庇佑了何氏一族將近千年,何氏子孫也用功名成就為菊徑留下了厚重詩篇。正所謂,秀美的水絢爛著秀美,傳奇的菊徑續寫著傳奇。

密集的村莊,小橋,小河,四周環抱的大,如果不是現在公路修了進來,打破村莊的寧靜,絕對是一個世外桃源。簡陋的廊橋見證了古村的風雨蒼桑和歷史變遷。

身臨其境可以看出,菊徑村的形狀并非人為特意造成的,而是天然形成的,在村子建立之前,這片土地被上流下的洪水沖刷成了圓形,先人們再根據這處地形,順勢在此建立村莊,環繞著村莊的小溪也正好給村民提供生活用水。

依天然地勢落成的菊徑村,形成一個相對封閉的孤島村。整個村莊清幽而靜謐,斑駁的墻壁訴說著久遠的故事。這個村子的原名剛開始那會叫九徑,后借陶淵明的“三徑就荒,松菊猶存”句意,取菊之高雅,改名為菊徑,沿用至今。

菊徑村游玩免門票,390多戶人家的村子里很幽靜,隨處可見農家開著門也沒見什么人(有點夜不閉戶的味道),偶爾有一兩個小朋友從身邊跑過。村里的小巷就像迷宮七彎八繞,有時明明進了死胡同,可很快拐角處又柳暗花明,有時走著走著就迷路了,樸實的村民總會熱情地為你指路。

行走在古老的小村里,漫步在窄窄的青石板小路上,滿眼都是歲月的痕跡。村中的道路大都是這種只能兩人相對側身而過的寬度,所以村外雖然有了公路,菊徑村仍然能保持內部的寧靜。而村中看到的這種“迷你車”更像是專門量身定制的。

這個村子潮濕多雨,又四面環,常常霧氣很足,每天清晨,村里的上空都會呈現出朦朧的霧氣,宛如仙境一樣迷人,讓人陶醉。村民們在清澈的溪水邊浣洗,好一幅生態田園風光。

村中不少百年老屋亟待修繕。為了?;ご迓涔漚ㄖ?,近年來村民蓋新房一律按規定在村外指定地點建造。如今尚屬旅游開發初期,村里配套的硬件也不太夠。矛盾心理使然,我更希望這里不要太“熱鬧”。畢竟這樣有“價值”的村子越來越少了。

盡管連接村里村外的沒有一條像樣的馬路,而且人們更習慣于那一座座小小的用木板鋪成的小橋。菊徑村還是會慢慢走近人們的視野,2018年12月,住房城鄉建設部將菊徑村列入第五批中國傳統村落名錄,這樣的定位,菊徑村必然蛻變,是那種向好的蛻變。

交通提示:飛機、乘火車可以到黃或者景德鎮,然后乘汽車到婺源。景德鎮到婺源大約90公里,黃婺源大約100公里,可乘長途班車前往。自駕則導航“菊徑村”即可。觀景臺收“衛生費”20元/人。許是下雨天,又時值五一小長假后,俺沒碰到。呵呵。

貼士

我采集了關于婺源的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
婺源

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:廈門蜀人 更新:2019.05.17

古城古鎮 歷史古跡 特色建筑

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多婺源的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古鎮 歷史古跡 特色建筑 靈感

發現更多靈感 古城古鎮 歷史古跡 特色建筑

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博