此生必去系列之北京故宮,深度解讀其建筑之美

明清24位帝王的宮殿 世界最大規模的木結構建筑群 中華民族的驕傲

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 北京故宮

竞彩篮球官方销售时间 > 歷史古跡 > 目的地 > 北京 > 此生必去系列之北京故宮,深度解讀其建筑之美

北漂女青年,自由職業者,旅行病資深患者。微信公眾號:米記茶館。愿我們都能做自己想做的事,過上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 北京

  • 故宮

  • 宮殿官邸明、清兩代24位帝王的宮殿,記載明清宮廷歷史的鮮活檔案
  • 歷史古跡明、清兩代24位帝王的宮殿,明清皇室珍寶的巨大寶庫
  • 博物館全球接待游客量最多的博物館
  • 攝影琉璃瓦、大紅墻、傳統古建,怎么拍都美!
  • 特色建筑世界最大規模的木結構建筑群、世界最大規模的古代宮殿建筑群

北京故宮,舊稱紫禁城,是明、清兩代24位帝王的宮殿,是記載明清宮廷歷史的鮮活檔案,是明清皇室珍寶的巨大寶庫......(此處省略幾千字)竊以為,如果要評選 中國 人一生必去的景點,那只能是北京故宮。
這座“渾身是寶”的宮殿,其背后蘊含著深厚的中國傳統文化,可大部分游客,也就是走馬觀花,匆匆略過。

本文帶你一起去挖掘出故宮的建筑之美,或許會讓你看到不一樣的故宮。

故宮是世界最大規模的木結構建筑群、世界最大規模的古代宮殿建筑群,代表著 中國 傳統文化與審美的最高境界。如果細究的話,光是故宮建筑上的看點就可以說個三天三夜。于是,小米簡單給大家歸納了一些:

1、挖掘故宮建筑之美:屋頂

古代中國宮殿建筑的屋頂樣式豐富,故宮里的每個屋頂是根據宮殿主人所處的地位和建筑功能來確定樣式。

太和殿用的是屋頂樣式中最高等級的重檐廡殿頂,它也是 中國 最大的重檐廡殿頂的宮殿 。

2、挖掘故宮建筑之美:房檐

看中國古建筑的房檐,你會發現檐角屋脊上常常排列著一些數目不等的仙人神獸,它們最初因固定瓦片而設,后來逐漸美化,衍生出裝飾和顯示等級的作用。屋檐上的神獸數目越多,表示級別越高。

為了體現皇權的至高無上,故宮的 太和 殿用了10個(龍、鳳、 獅子 、天馬、海馬、狻猊、狎魚、獬豸、斗牛、行什)。

除此之外,其他古建筑屋檐上的神獸都是單數, 比如 地位僅次于 太和 殿的乾清宮,九個;坤寧宮原是皇后的寢宮,有七個;妃嬪居住的東西六宮,有五個。

除了神獸,房檐的裝飾圖案也有講究。故宮里常見的龍鳳圖案(上面是龍,下面是鳳)被規定只能出現在皇家宮殿上,普通老百姓的房檐上,使用的都是水花草之類的圖案。

3、挖掘故宮建筑之美:建筑結構

中國古建筑有一個特點是:不用一根釘子。僅用一塊塊木頭,如何搭建這些高大精美的建筑?答案就是 中國 建筑的獨特結構:斗拱!

“斗拱, 中國 古代建筑所特有的構件,方形木塊叫斗,弓形短木叫拱,斜置長木叫昂,總稱斗拱。一般置于柱頭和額枋(位于兩檐柱之間,用于承托斗拱)、屋面之間,用來支撐荷載梁架、挑出屋檐。明清時期,斗拱的結構作用已逐漸消失,成了純粹的裝飾、等級的標志?!保ū徑撾淖擲叢從諭紓?/p>

斗拱結構看起來簡單,實則巧妙。小米曾經在東岳廟( 中國 民俗博物館)的一次活動中,嘗試自己拆掉古建筑上一小節斗拱,再拼接復原,結果失敗了。不是我笨,特意問過工作人員,大部分參與者都沒法自己拼回去。

故宮角樓擁有“三層檐七十二條脊”,據 中國 古代建筑博物館的講解員說,它是 中國 古代建筑頂峰之作。

故宮內唯一允許游客登上去的角樓就是東南角樓,入口就在午門口西邊(進門后左手邊),一定不要錯過,里面有古建筑展覽,可以了解下故宮的建筑知識。

4、挖掘故宮建筑之美:宮殿外部

古代為了保證建筑物建成后不會塌陷,會建一層堅硬的基礎,也就是臺基。故宮三大殿( 太和 殿、中和殿保和殿)的臺基高達8米,據說是古建筑中臺基最高的。

臺基上的一排排的龍頭是排水口。暴雨來臨, 北京 很多地方可能出現嚴重積水的情況,但故宮這一套排水系統,毫無壓力。電視劇《大決戰》在故宮取景時遭遇暴雨,清楚地記錄了臺基上“千龍吐水”的壯觀景象。

因為古建筑的主要材料是木頭,為了防火,每個宮殿門口都會設置銅缸儲水,冬天為了防止缸內水結冰,還有專人負責在銅缸下生火。

古建筑門口通?;嵊辛街?獅子 守著,顯示主人的權勢和尊貴,故宮也不例外。

宮殿主路上花紋龍飛鳳舞的大型浮雕就是丹陛,是古代帝王的專用道。但事實與某些清宮劇演的不同,皇帝不是踩著丹陛走進去的,而是被別人抬進去的。

登上臺基,到達正殿門口,通??梢苑⑾炙塹納磧埃合珊?、烏龜、日晷(古代計時器)、嘉良(古代標準衡量器)。前面兩者是 長壽 的意思,日晷和嘉良是皇權的象征。

5、挖掘故宮建筑之美:殿內陳設

故宮有十三座宮殿維持著原狀陳列。國外也有不少宮殿類景點, 比如 盧浮宮、 凡爾賽 宮等,經過一次次戰爭的洗劫后,原來的物件都沒有了,里面陳列的都是替代品。但故宮里頭陳列的都是幾百年前的物件。

6、挖掘故宮建筑之美:天花藻井

天花板是參觀過程中很容易被忽略的地方。穹窿狀的天花板被稱為藻井,是 中國 古建筑室內頂部的裝飾手法之一。它是 中國 封建等級制度的標志,只有在最尊貴的建筑中才能使用, 比如 佛像和皇帝寶座之上。

復雜精致的藻井由花紋、彩畫、浮雕構成,完美展現了 中國 建筑師的水平。

PS: 北京 先農壇的 中國 古代建筑博物館是了解古代建筑的好去處,對 中國 古代建筑有興趣的小伙伴,可以Mark下。

7、挖掘故宮建筑之美:花園

故宮有四個花園,建福宮花園毀于大火,目前僅有三個花園對外開放:御花園、慈寧花園和寧壽宮中的乾隆花園。

乾隆花園頗具江南園林風格;慈寧花園是最晚開放的一個,聽說上半年曾請來了幾只梅花鹿,熱鬧了好一陣子,可惜小米去的時候已經不在了。期待未來有更多有意思的展覽活動。

逛花園最忌人多,御花園也算是精致的園林,但無奈游客太多,過于喧鬧。

在故宮里,你會發現很多宮殿已經十分陳舊,落灰、掉墻皮、油漆脫落等。修復故宮需要花費很多的財力物力,但如果我們納的稅花在這里,小米覺得很值當。

故宮文化博大精深,了解越多,卻越覺得自己只窺探了冰一角。小米所寫只是很小很淺的一部分,以后會繼續挖掘故宮更多的文化。

貼士

我采集了關于故宮的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

1、故宮南門(午門)是唯一的游客入口,去故宮必須經過天安門。不管是公交還是地鐵,建議在天安門西邊下車。因為進入天安門區域需要過安檢,天安門東是距離故宮最近的地鐵站,排隊安檢的人最多。如果在天安門西地鐵站B口出,排隊時間能大大縮短。 2、故宮已經取消窗口售票,可以提前在故宮官網購票,也可以到了故宮后,掃描官方制定二維碼購買。

3、哪怕是工作日,也盡量早點到。小米是工作日上午10點到的,在檢票口排隊花了40分鐘。
4、故宮是一個絕對值得你做功課的景點。故宮官網對于故宮的介紹非常詳細,可以了解宮廷歷史、故宮近況,查詢藏品和最新展覽等。 5、故宮一年四季每個開放日都游客如織。無須抱怨,它畢竟是世界上接待游客數量最多的博物館,若是人少,那才奇怪呢!
6、很多人為了拍攝“干干凈凈”的故宮美照,沒開門便守在門口,試圖搶在其他游客前面進入故宮。以前這個法子倒是有用,但現在,隨著越來越多的人效仿,這也要拼運氣和腿速了。 7、故宮提供行李寄存服務,在午門(入口處)寄存的行李,直接在神武門(出口)取。

故宮

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:Mia黃小米 發布:2019.05.17

宮殿官邸 歷史古跡 博物館 攝影 特色建筑

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多故宮的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宮殿官邸 歷史古跡 博物館 攝影 特色建筑 靈感

發現更多靈感 宮殿官邸 歷史古跡 博物館 攝影 特色建筑

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博