悟孟寺丨清邁獨一無二的森林禪院

清邁 寺廟 森林

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 泰國清邁

竞彩篮球官方销售时间 > 佛教 > 目的地 > 泰國 > 悟孟寺丨清邁獨一無二的森林禪院
DaDa
訂閱

旅游專欄編輯&策劃 公眾號“大大去哪浪”

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 泰國

  • 清邁

  • 佛教森林中的寺廟

事隔五年,再次來到清邁,對這座遍布佛寺的城市依然喜歡。碰到很多游客跟我說,清邁的寺廟看多了都一個樣,會審美疲勞。但如果你在這里慢慢走,你會發現真的不一樣。

▲ 盼道寺

總結以下清邁最為知名的幾座寺廟,也是各具特色,但如果貪心的想一天之內走馬觀花參觀完,那你收獲的只有疲憊,感受不到這些寺廟帶來的祥和之氣。
盼道寺Wat Phan Tao:超過280年歷史的全柚木大殿帕辛寺Wat Phra Singh:清邁規模最大、香火最旺的佛寺(有冥想課程)契迪龍寺Wat Chedi Luang:大佛塔寺,清邁城內人氣最高的寺廟清曼寺Wat Chang Man:清邁第一座寺廟,寺內一尊立佛是目前清邁最古老的佛像雙龍寺Wat Phrathat Doi Suthep:由白象選址、皇室建造,充滿傳奇色彩的廟宇布帕蘭寺Wat Buppharam: 因為電影《泰囧》而出名,混合了緬甸和蘭納兩種風格

清曼寺

看過了太多金碧輝煌的寺廟,今天想跟大家分享最與眾不同的那一個,也是目前令我印象最深刻的寺廟—悟孟寺。

悟孟寺Wat U Mong,泰語寫法,是坐落在素貼腳下的森林寺廟,已經有了770年的歷史。距離清邁古城五公里左右,打車前往100泰銖。整座寺廟被森林湖泊包圍,古樸清幽,仿佛與世隔絕。
U Mong在泰語中是“隧道’的意思,它有一條冥想隧道,也有人管這條隧道叫做時光隧道,似乎通過隧道就可以通向另一個世界。偶遇過一個潛心學習小乘佛教的姐姐對六界和輪回是深信不疑的,我也相信她能看見我所看不見的。

悟孟寺每周六中午都會有剃度出家儀式。常規剃度儀式完成后,新出家的僧人會向信眾分發硬幣,代表給予,而收到硬幣的人則代表得到好運。

我沒有趕上剃度儀式,卻碰到了剛剛剃度完的僧人??瓷賢際遣皇嗆芩??搶著和僧人合照的人也很多,害羞的我沒有上前合照~
朋友點評我發的朋友圈,說站僧人邊上的大媽像王寶強,這眼神真是犀利啊。

視而不見,聽而不聞,無事可想,默然而說。達不到這種境界,還是在紅塵中慢慢修行吧。

可愛的牛頭梗,睡的死沉死沉。如果不是知道牛頭梗的爆脾氣,我可能已經忍不住上前擼它了。

在悟盂寺的一天,我拍攝最多的就是這些樹牌,每一句都這么的富有哲理。

佛寺的另一個入口有極具儀式感的臺階,臺階兩側豎立著兩個古樸的神像,仿佛是兩個守門神,靜靜地看護著悟孟寺。

隧道入口邊的樹林里,堆放了很多殘缺的佛像。整座寺院見到最多的都是時間帶來的破損痕跡。

終于要進入悟孟寺的主殿了。脫鞋走進隧道,立刻感到一絲涼意。隧道里地面上燈光微弱,三條隧道縱橫交錯,每條隧道的墻壁上開鑿了很多小佛龕,擺放著小佛像,隧道中心和東西兩側都供奉著佛像。
在隧道里大聲嚷嚷的泰國人非常多,我也不免覺得不可思議,泰國全民信佛,難道寺廟也可以被當作景點一樣戲耍嗎?反而是很多外國人靜坐在隧道佛像前冥想禪修。

非常喜歡隧道內墻體的色彩,拍出來的照片都很柔和。

可惜經歷了百年的時光,已經無法從斑駁的壁畫上看出它的前世今生。

隧道走到底的出口可以通往佛塔,不想回到入口去取鞋子,只好赤腳走上臺階。

繞著佛塔慢走一圈,一邊欣賞著四周的美景,一邊感受地面火熱的溫度,剛在隧道里降下的體溫再度升溫,近四十度的天啊。

悟孟寺設有國際禪修中心,提供短期禪修,需要提前跟寺院溝通時間,最短的禪修時間是三天。能安住當下,在森林中靜修一段時光,也是人生路上很好的一次經歷吧。
禪修內容4:30 晨起5:00—6:00 早課7:00—7:20 打掃寺廟7:30—8:00 早餐9:00—11:00 授課11:00—12:00 午餐12:00—14:00 休息14:00—15:30 參禪16:00—17:00 打掃寺廟

原創不易,若想轉載請聯系作者
個人公眾號:大大去哪浪

貼士

我采集了關于清邁的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
8-4月來玩最佳。
清邁

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:DaDa 發布:2019.05.23

佛教

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多清邁的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 靈感

發現更多靈感 佛教

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博