到了巴彥呼碩,才知道《敖包相會》原來是在這兒

——走進呼倫貝爾,發現巴彥呼碩之美

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 呼倫貝爾巴彥呼碩草原

竞彩篮球官方销售时间 > 草原 > 目的地 > 呼倫貝爾 > 到了巴彥呼碩,才知道《敖包相會》原來是在這兒
朱文鑫
訂閱

央視、新華、人民、中國、中華網、中國圖庫等簽約攝影師。8家旅游網站專欄作家。故宮專題攝影。出版圖書兩部。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 呼倫貝爾

  • 巴彥呼碩草原

  • 草原來巴彥呼碩大草原做一天蒙古人,唱一曲《敖包相會》吧

呼倫貝爾并不陌生,來過多次了,但對于呼倫貝爾的巴彥呼碩,雖是第一次去,卻去了就不想走。因為,這里是《敖包相會》的地方,是談情說愛的最佳之地......

熱情的高老師說,巴彥呼項草原旅游區始建于1989年,是呼盟境內最大的草原旅游景區之一。這里有目前國內裝演一流的新型蒙古包,裝飾風格各異的餐廳蒙古包,配以風味獨特的草原奶制品和正宗的民族餐飲。已進入景區,就會感受到民族歌舞、還有下馬酒與歌聲,好客的蒙古族小伙和姑娘為您敬酒獻哈達,令你賓至如歸。

”十五的月亮升上了天空喲,為什么旁邊沒有云彩……"這是北京電影制片廠拍攝的故事片《草原上的人們》的插曲《敖包相會》,在民間流傳了近半個世紀。

草原上的人們》這部電影的外景就是在巴彥呼碩拍攝的,那首《敖包相會》就是從這個敖包分傳向全國乃至全世界的。走進內蒙古大草原,在這里可以領略蒙古族,還有鄂溫克族自治旗巴彥呼碩草原風情。

說到敖包,是最初就是茫茫草原上無法辨別方向和道路,牧民們為了出行方便而隨意擺放的幾塊石頭堆(有的用土,也有的用樹枝等),最初起指路、辨別方向和牧場邊界的作用。后來逐步演變成蒙古族祭拜各路神仙和祈禱風調雨順和平安的場所。

敖包又叫鄂博,蒙語"堆子"的意思,敖包最早本是用作道路或界域的標志,后來演變成為祭祀神和路神的地方,和漢族的土地廟大概差不多。敖包一般是堆石成臺,沙漠中則用柳條堆成。牧民們每年在六七月間祭敖包,儀式結束后,舉行傳統的賽馬、射箭、摔跤、唱歌、跳舞等娛樂活動,姑娘和小伙子則借此機會躲進草叢里,談情說愛,互訴衷情,這就是敖包相會。

因為歌曲《敖包相會》,使得"敖包"一詞在中華各民族當中有著廣泛的知名度,許多男子在唱著《敖包相會》,把美麗的姑娘等來了。

"祭敖包"是薩滿教的源頭。后來,逐漸演化為一種圖騰,崇拜它,信仰它,對它許心愿,祈求幸福,這便成為人們在生存之外求發展的愿望……就這樣,敖包作為一種文化現象,越積淀越深厚,越流傳越久遠。隨著歷史的發展,敖包作為路標作用,日漸淡去,逐漸成為一種祭祀、紀念活動,再后來又帶上了旅游文化的色彩。

敖包以13個為最高標準。祭敖包時,人們都要身著盛裝,從四面八方來到敖包前,把帶來的石塊加在敖包上,用哈達、彩帶、祿馬旗等物將敖包裝飾一新,然后將鮮乳、奶酪、黃油、白酒、磚茶等物品擺放在祭包前的祭案上。據說若能分享敖包的福份子,將會萬事如意。祭完敖包后,眾人可聚在一起,暢飲美酒美食。隨著時代發展,祭敖包活動在原有的祭祀禮儀和內容上,增添了許許多多的文化內涵,內蒙古一些地區的祭敖包活動還加進了小型那達慕、歌舞比賽等活動。

敖包相會,碧綠的草原一望無際,悠悠的白云舉手可及,成群的牛羊散游草地,情侶、戀人、都喜歡來到巴彥呼碩的敖包與你心愛的人兒相會。

巴彥呼碩,蒙古語意為“富饒的崗”。因這個崗牧草繁茂,牛羊成群,故名。取名巴彥呼碩草原旅游區。旅游區在鄂溫克族自治旗境內,距呼倫貝爾市政府所在地海拉爾區郊外的東機場39公里。

巴彥呼碩敖包被稱作“天下第一敖包”,旅游區現有近百座設施完備的蒙古包,并有獨特的美食。在這里,不僅可以豪放地愛戀,還可以領略以蒼狼和白鹿自喻的蒙古人對草原的感情。走進草原,人們把自己看作是這草原的一部分,把敖包當成自己靈魂的歸宿,那么他們活著對蒼天詠嘆,對河水高歌,死后與草原共眠,一切便如此自然而安詳和愛戀。

您還可以騎馬或乘勒勒車,與她漫游陽光下的草原,亦可與他在敖包相會中看夕陽.....還可觀賞賽馬、摔跤、套馬、篝火等表演。

來巴彥呼碩大草原做一天蒙古人,唱一曲《敖包相會》吧。我想,您一定會陶然心醉,深深地戀上這個富有神秘氛圍和傳奇色彩的地方的。

貼士

我采集了關于巴彥呼碩草原的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
6-9月來玩最佳。
巴彥呼碩草原

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:朱文鑫 更新:2019.08.21

草原

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多巴彥呼碩草原的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 草原 靈感

發現更多靈感 草原

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博