隱匿于關山幾千年的蓮花臺,竟是秦皇祭天第一臺

華亭 蓮花臺 上畤祭黃帝 公下畤祭炎帝 國之大事 在祀與戎

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 平涼

竞彩篮球官方销售时间 > > 目的地 > 平涼 > 隱匿于關山幾千年的蓮花臺,竟是秦皇祭天第一臺

中國攝影家協會會員, 今日頭條青云計劃旅游領域外部評審團成員, 微博粉絲20萬+,入駐多家自媒體,多家旅游平臺,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 平涼

  • 秦始皇祭祀炎、黃二帝之舉影響深遠。此后歷代帝王均仿效秦始皇在蓮花臺進行祭祀活動。

“國之大事,在祀與戎”出自《左傳》,直譯為:國家的重大事情,在于祭祀和戰爭。祭祀作為華夏民族文化的重要載體之一,表達人們對于天地滋潤、哺育萬物的感恩之情,希望得到天地的庇佑。古代祭祀有嚴格的等級,‘天’只由天子祭。傳說黃帝曾祭天于蓮花臺,黃帝的祭祀掀開祭天的開端。蓮花臺位于甘肅平涼華亭,這次有機會能來華亭,定要前去拜謁。

蓮花臺距華亭市區35公里,屬于隴脈,其北段稱為六盤,南段稱為小隴。它是涇河、渭河和葫蘆河的分水嶺。整個隴又稱為關,蓮花臺所在的青龍位于小隴中間地帶。歷史上這一帶戰亂頻繁,關成為邊關的代名詞,所謂“萬里赴戎機,關度若飛”,就是這里真實的寫照。

而蓮花臺這一帶是秦人的發源地。早在西周,秦始皇的先人秦非子曾是周天子的養馬官,因技術高超、敬業受到天子重視,天子慷慨地把這里封給他,命其在關大規模養馬。秦人勵精圖治,逐漸強大。西周末期戰爭爆發,犬戎攻入鎬京,殺死周幽王,西周滅亡。在這場慘烈的亂戰中,秦襄公護佑周平王(東周第一位天子)有功,后爵位晉升至諸侯,得到了關中更多的封地。

我們一行是下午四點多才趕到蓮花臺景區,原因是進景區入口的道路被損毀,耽誤了行程。抓緊時間,急忙升起小飛機,俯瞰巍峨的關。蜿蜒盤旋720余里的關,把大地分為隴西、隴東。成為平涼、華亭與長安的一道屏障。這藏龍臥虎之地,孕育曾經弱小的國家,以此為根據地,憑借關天險,逐步發展力量,走出關中,走向輝煌,秦始皇就是從這里起步的。

在那些殘存古棧道和陡峭的路,那首《隴頭歌辭》似乎在回蕩:“隴頭流水,鳴聲嗚咽,遙望秦川,心肝斷絕?!彼孀耪飧梟┰絞笨?,仿佛看見了商賈、僧道和拓疆者們,一步步艱難走過這崎嶇的路,過隴西,渡黃河,奔向西域,走出了聞名后世的“絲綢之路”。

秦始皇統一六國后,倍感其強大離不開上天的庇佑,于是,仿效黃帝祭祀炎帝的先例,在公元前220年建五畤——鄜畤、密畤、上畤、下畤、畦畤,舉行大規模的祭祀活動,以告謝五帝神靈!其中上畤、下畤就建在蓮花臺,秦靈公下畤祭炎帝,上畤祭黃帝,開創帝王將相,在蓮花臺修建祭壇,并封禪祭祖之先河。

上畤、下畤建在蓮花臺景區的腹地,我們要翻過雄奇的青龍,才能到達谷底部的大牛窯溝。從這兒必須徒步,才能尋覓神秘的上、下畤。攀爬的路是沿襲以前的“回中道”而修建的,蜿蜒曲折,猶如進入幽邃的迷宮。

沿著潺潺溪流激蕩的峽谷而下,聽陣陣松濤在耳邊回響,眼睛卻在不停搜尋著“畤”。何為畤?畤是古代帝王專門用來祭祀天地和祖先的地方,指神能到此止之意。既然是帝王祭祀天地和祖先的地方,那建畤的選址一定是非常講究的?!暗苯ㄔ詿?a href="//www.ngqzvp.com.cn/zhengwen/x3738" target="_blank" title="山">山之下,小之上,于澤之中園丘上?!庇孟衷詰幕八?,就是要建在四面高環繞的高爽之丘,并且要溪環水潤。

對照上面的信息,現在:“大之下、溪環之水”有了,要尋覓的就:中園丘上。但隱匿在崇峻嶺之中能與神靈交流的圣壇會在哪兒?好吧,動要輔助工具,我升起了小飛機。

青龍的植被很茂密,溝壑縱橫。小飛機巡視了好久,終于發現在青龍南面方向兩邊環抱如箕的彎里,有一座孤峰兀立于深壑之中,高聳如塔,在小石頂的右柱上,矗立著一個兩米多高的小石柱,上面支撐著一方巨大的石塊,整體如同一位尊者,在蒼松的華蓋之下目視著遠方,這就是蓮化臺。

一縷陽光灑落在形似蓮花盛開的臺上,那棵熠熠生輝的蒼勁伴著天然的石塔,固守著天地之間的祥瑞之地。蓮花臺被當地人民傳為:“高聳頂天堂,夜間發毫光”,賦予了她神奇的色彩。這個地方就是上畤,是秦靈公祭黃帝的地方。

秦始皇祭祀炎、黃二帝之舉深入人心,影響深遠。此后,漢高祖、漢武帝等帝王均仿效秦始皇在蓮花臺進行祭祀活動。漢武帝把祭祀活動推向了一個高峰。元狩元年,漢武帝在祭祀活動中得了一個瑞獸,大喜,改年號為“元狩”以示慶賀。并將祭祀活動定為一年一次。為了方便龐大的祭祀隊伍的住行,在秦御道的基礎上又擴修成了“回中道”,恢復了文帝十四年被匈奴燒掉的秦回中宮,以做行宮。

后來,因戰爭和朝代的更迭,蓮花臺祭祀活動進入了低潮期。但到了唐朝,李淵不僅恢復祭祀,而且恢復了封禪。到武則天時期,達到了登峰造極的程度。唐玄宗于天寶五年又封西鎮吳(既青龍)為“得成公”,并派大理少卿李稹代他去祭祀。

其后的唐皇李純,敇封其為“西隴之名”,據《青龍碑》記載:敇封食糧僧道 3500 人,那時青龍佛道儒三教并存,蓮花臺原有寺廟50多處,古建筑200余間。公元763年,吐蕃大肆入侵,戰火延及隴周圍,使這一帶變成了人煙稀少的戰區,耕地荒蕪,城、村成為廢墟,“西鎮吳”的祭祀終止。

我們繼續前行,在上、下畤之間有一千佛洞,這些建筑為上畤遺存,洞內雕塑歷經滄桑,殘缺不全,但依稀可見雕像之生動,雕塑之精美。最令人驚奇的是:千佛洞鄰近一高大的石崖,崖下又有一石洞,洞內石縫中流出一股清澈甘美的泉水。據說此泉“十二三人注水水不漲,千萬人用水水不減”,飲用泉水有袪病延年之效,故而被人們稱為“神泉”。

千佛洞附近還有大殿、菩薩殿、靈官廟、神廟等遺址十幾處,這里雖然在吐蕃霸占之后,帝王祭祀炎、黃二帝不再進行,但由平民供奉的香火一直在延續……“蓮花臺”現存石碑21塊,其中字跡清晰較完整最早的唐元和十二年石碑為憲宗李純敕封碑,清晰地記載著:“西隴名之主,群要朝主。主居中為黃帝仙”。

我們見天色將晚,便向敬香的朝拜者打聽下畤的情況。他們告訴我:下畤有靈官臺、八仙臺、玉皇頂、三清臺和老君臺等等,分布各臺的寺廟遺址有二十幾座。但道路艱險,都是廢棄的古棧道和陡峭的路,你們要去至少一個多小時,趕過去可能天就黑了。

下畤是傳說中黃帝祭祀炎帝的地方,炎帝神農氏是農耕的發明者,黃帝祭祖其實是對農神的祭祀。而此地也是秦始皇仿效黃帝,恢復華亭蓮花臺祭祀炎帝的地方。我真得很想實地去看看,但天色太晚,無奈之下,再次冒險起動小飛機,溝壑之中小飛機信號很弱,容易失聯,但必須升空看看。

順著朝拜者指導的方向,沿著脊的走向,在峻嶺與溝壑之間去仔細找尋。終于發現在峽谷之間,有一座幾十米高的圓錐峰,形如石塔拔地而起,頂端的兩棵松樹蒼勁挺拔,似在探問蒼天。這難道就是下畤黃帝祭天處嗎?在得到朝拜者的肯定后,很是欣慰,如愿以償地返航了。

歷經三個多小時的探尋,或許看見的僅僅是蓮花臺冰一角,卻能感受到帝王將相翻越關祭天的不易,之熾誠!體會到漢武帝鑿空西域之英明,一直在體會這句:“國之大事,在祀與戎”……

貼士

我采集了關于平涼的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
3-11月來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

溫馨提示:蓮花臺景區進山的路,被損毀后,還沒修好,雖然可以通車,需謹慎駕駛。

平涼

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:博美王子 發布:2019.08.21

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多平涼的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 靈感

發現更多靈感

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博