浮云縹緲,縈繞在阿瑪珠措的心頭

甘南 冶海 冶力關

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 甘南藏族自治州冶海

竞彩篮球官方销售时间 > 溪泉 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 浮云縹緲,縈繞在阿瑪珠措的心頭
L.Ranger
訂閱

個人代表作品于人民大會堂展出并接受習主席檢閱。中國國家地理簽約攝影師,中國旅游報簽約攝影師。三江源生態文化旅游首席攝影師

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 冶海

  • 湖泊一泓似從天河中落下的碧潭,凝結了高原特有的綠色和久遠的傳說。
  • 溪泉石門坎神泉流出的泉水卻霧氣騰騰,長流不息,醇香甘冽。

物華天寶,高原上璀璨的明珠

雨色微微,輕落在遠行川的人的肩頭。浮云縹緲,縈繞在阿瑪珠措的心頭。八千年的甘肅,不只有你想象中的荒涼,這里的青綠水是令人神往的高原天堂。在多民族融合的甘肅,藏族以其獨特的民族文化與生活習慣,成為了青藏高原與黃土高原相接壤的甘肅大地上的一顆璀璨明珠。

甘南藏族自治州,是全國十個藏族自治州之一,其獨特的風俗習慣是甘南藏族在政治、經濟和文化生活的一種反映,在不同程度上反映著甘南藏族的生活方式、歷史傳統和心理感情,是藏族文化的一個組成部分,是藏族特點的一個重要方面。甘南藏族自治州物華天寶,人杰地靈,是青藏高原與黃土高原上的葳蕤明窗,是漢藏文化和諧共存的明證。

也許你曾認為,西北是自帶風沙的標簽,是荒涼大漠的代名,是民風彪悍的說辭。然而越是這樣既有的思維,越能說明我們是如此的跬貧。真實的這里,也如桂林般擁有著足以甲天下的水,也如江南一般有著多情婀娜的田地,更有那隨風起舞的經幡,煨桑臺焚起的靄藹煙霧,和那些腳步堅定的虔誠。

一湖三名,甘南州葳蕤的明窗

在甘南藏族自治州境內,冶海,一定可以稱之為一張靚麗的名片。冶海,位于甘肅省臨潭縣八角鄉與冶力關鎮交界處于海拔2610米的峽谷中,為高堰塞淡水湖泊。相傳,明代大將軍常遇春率軍西征曾在此地戰功赫赫,而后又于冶海飲馬泉處飲馬,故而得名“常爺池”。

據明史記載,常遇春公元1330-1369年),回族。字伯仁,今安徽懷遠人。自幼習武,體貌奇偉,稟性剛毅,臂力過人。當時正值元末天下大亂,各地豪杰稱雄割據,江淮一帶為之鼎沸,年僅二十三歲的常遇春被盜寇頭目劉聚收留。常遇春見劉聚經常打家劫舍,并沒有什么宏謀遠略,遂于至正十五年春前往和州投奔朱元璋。該年六月,他在采石磯(今馬鞍南,長江東岸)一戰中初露頭角,從此受到朱元璋器重。常遇春追隨朱元璋戎馬生涯十四年,雖然身為名將,戰功顯赫,而未有過之。當朝翰林學士朱升曾這樣評價常遇春的一生,說他“知周而量弘,才沉而氣銳”,“櫛風沐雪,擐甲揮戈,身經百戰之勞,勇卻萬夫之敵。侍帷幄而決勝千里,仗麾鉞而宣力四方,施號令惟加謹嚴,與士卒則同甘苦。威名服眾,武略超群。

常爺廟位于冶力關鎮通向天池冶海的半道上,因其在一個溝里,當地的老百姓也把它稱為直溝大廟。天下之廟皆為供神奉仙,而常爺廟,供奉著“十八路龍王”,最為獨特的是當地所奉祀的龍王,不同于古代神話傳說和全國各地龍王廟里所供奉的龍王,而是在歷史中真實存在的常遇春、沐英、徐達、李文忠等明代的18位將軍,這在全國極為罕見。

但在當地藏族文化里,冶海稱為“阿瑪珠措”,為安多藏區三大圣湖之一。是神,水是圣水,水水都可以成為被崇拜的對象。阿瑪珠措湖是甘青川邊著名的佛教圣湖之一,傳說該湖是很早以前有位“龍宮仙女’’劈開石引流而成的,后來被當作一面絕妙神奇的寶鏡,流傳于世。由于受過“龍宮仙女” 的加持,多少年來,遠方香客跋涉水、千里迢迢來這里朝圣,祈福。

水作為一種載體,一旦與人類的物質活動和精神活動相結合,就會產生文化。水是人類知識的聚散地、生發地,是人類文明的源頭。自從人類社會形成以后,水與文化便須臾不可分離。水,具有了文化屬性。隨著生產力的發展, 人類對自然的認識和改造大大提高,人類進入了農業文明時代,水作為人類文明的搖籃的作用就更加顯現,孕育出了盛極之時的文明古國及燦爛文化:兩河流域的古巴比倫文化、尼羅河流域的古埃及文化、恒河流域的古印度文化以及以長江、黃河文明為依托的華夏文化?!鞍⒙曛櫬搿北閌竊謖獬∷肴死轡鎦屎途窕疃岷系墓討行緯傻木哂邢拭魈氐愕牡鋇匚幕?。

平湖泛舟,領略峽光

拾級而下,地趨于平緩,高原草甸盡浮眼前,馬倌牽著馬兒悠閑的在小雨中前行,時漲時落的“阿瑪珠措”此時露出了一片灘涂,若是想,便可在湖畔策馬揚鞭,感受馳騁萬里的豪情?!鞍⒙曛櫬搿背食ぬ跣?,南北長,東西短,若從東側俯瞰,頗似西藏的“羊卓雍措”。

雨季水混,然水中礁石天然的將某一水域隔成兩段,碧綠與混黃相抵,色彩并不絢爛卻鬼斧神工的自然美妙。雨滴醉落,打出一圈圈漣漪,相互碰撞,相互吸附,要是看得仔細,那天與地的相接就在這雨滴觸碰湖面的剎那間,彈起、飛濺最后融為一體。每一絲的風都帶來穿過林葉的沙響,每一枚雨滴,都從宇宙中帶來叮咚。

碼頭位于腳湖邊,乘船只需十余分鐘便可抵達南岸。泛舟于此,兩岸峰高聳,云靄沉降,微風些涼,不時有水鳥伴在船舷。雖不是云淡天藍,但卻有另一種意境。細細聆聽,是水鳥鳴,是風谷幽響,也是那虔誠的祈禱和默默吟誦的呢喃耳語。

桑煙濃起,這是對人類與自然的共同崇敬

遠處的桑煙濃起,升騰與云化為一物,前來的人們帶著裹好的谷物投進岸邊,在桑臺獻上一把松柏,繞著雨中五彩的經幡念念有詞,瑪尼石又被壘高了一層。這都是當地藏族同胞傳統的祈福儀式。這里的人們還喜歡將一小撮羊毛掛在樹枝上。這是藏族同胞崇尚白色的純潔的獨特體現。如同潔白的哈達作為最常見的景物伴隨著藏民族漫長的歷史,白色更自然地進入藏民族的審美觀念中,滲入藏民族的靈魂深處。

天池三奇,令人嘆為觀止

被稱之為天池的冶海除卻人們賦予她的神圣外,自然的,也擁有著三大奇觀。一奇為“冶海冰圖”,冶海湖水碧綠,清澈滌蕩,冬日來臨氣溫驟降,周遭峰銀妝素裹,湖水結連成冰,自然的作用下冰面呈現出萬千圖案,晶體紛繁,千變萬化,立于冰面之上,竟似置身于水晶迷宮之頂。

二奇為“石門神泉”,數九隆冬,湖履嚴冰,但從湖畔石門坎神泉流出的泉水卻霧氣騰騰,長流不息,醇香甘冽。夏日里神泉卻略顯清涼,無比宜人。此泉為碳酸鹽巖地區,地形線與地下水面相切,導致地下水露出地表。因泉口呈裂縫狀,故稱之為巖溶裂隙泉。泉口于石壁之上,泉水順勢直接流入下游飲馬湖中,甘甜沁人。

三奇為“湖水旱澇不溢”,無論旱澇,湖面始終和石門坎齊平,暴雨連綿中雖浪濤翻卷終不見溢;烈日暴曬,接連酷旱亦不見其竭。無論晴雨,冶海都保持著自然的水平,頗為神奇。

一泓似從天河中落下的碧潭,凝結了高原特有的綠色和久遠的傳說。一番流行于峰的云靄,浮沉于世人舉過頭頂的誠敬,令人醉心的香巴拉不在別處,就在你的眼前。

貼士

我采集了關于冶海的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
冶海

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:L.Ranger 更新:2019.08.21

湖泊 溪泉

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 溪泉 靈感

發現更多靈感 湖泊 溪泉

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博