650年仫佬族古村,突然來了個漢族女人

走遍56民族 仫佬族 石圍屯 650年古村 中國唯一仫佬族自治縣

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 河池羅城

竞彩篮球官方销售时间 > 鄉村小鎮 > 目的地 > 河池 > 650年仫佬族古村,突然來了個漢族女人

走遍56民族及吃遍56民族總策劃,媒體撰稿人,樂途旅游網超級靈感旅行家。工農商學兵貌似占全,能朝九晚五,也有詩和遠方。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 河池

  • 羅城

  • 鄉村小鎮“抬頭望見香火堂,低頭看見地煤爐?!?
  • 民族村寨1983年,羅城被確立為中國唯一的仫佬族自治縣
  • 文化控羅城是康熙皇帝親筆贊譽為“天下廉吏第一”的于成龍初仕之地
  • 背包客中國唯一仫佬族自治縣,650年仫佬族古村,突然來了個漢族女人

“勤勞智慧的仫佬族,創造了絢麗多彩的民族文化。我不能眼睜睜地看著這些文化消失在這個世界上!只要能把仫佬族古村的根留住,我傾家蕩產都在所不惜!”說這話的女人曹瑩璐并非仫佬族,是一個地地道道的漢族。她祖籍武漢,出生在河池市的金城江。上世紀60年代,她的父親響應國家“三線建設”號召來到金城江。從小與少數民族為鄰的曹瑩璐對少數民族民俗文化產生一直就有濃厚的興趣。6年前,她放棄自己的生意,帶著500萬來到羅城仫佬族自治縣石圍屯。千金散盡后,漸漸融入這個仫佬族大家庭。

羅城,地處廣西壯族自治區北部的九萬大南麓,綿綿群中,古老的仫佬族文化在這里延續。1983年,羅城被確立為中國唯一的仫佬族自治縣,全縣仫佬族人口13.4萬,占全國仫佬族人口的60%以上。羅城是家喻戶曉的歌仙劉三姐的出生地,也是被康熙皇帝親筆贊譽為“天下廉吏第一”的于成龍初仕之地。羅城縣的雙合古道上,至今佇立著一塊“于公舊治”的石刻。清順治十八年,44歲的于成龍就任羅城知縣,此時的羅城在經歷了20多年的戰亂后,城內只有六戶居民,三間縣衙也是斷壁殘垣,雜草叢生。于成龍只能寄居于關帝廟中。于成龍一生為官23年,始終秉持“此生絕不以溫飽為志,勿昧天理良心”的信念。他在羅城任職的7年間,政績突出,羅城呈現出一派欣欣向榮的景象。

2012年,石圍屯被廣西壯族自治區民委列為“特色村寨?;ず頭⒄埂畢钅渴緣憒?。恰好那一年,曹瑩璐作為維修水渠的負責人也來到石圍屯,她至今還記得當時屯子里破敗的景象:古屋年久失修,磚松、木爛、瓦掉……70多幢極具意義的古民居成了仫佬人的負擔,也成了村子里最破舊的房子。如果不立即采取?;ご朧?,石圍古村就會與千萬個已經消失的村落一樣蹤影難覓??渴裁戳糇∧?,我的鄉愁?就是從那時起,曹瑩璐與地方政府開始一道對石圍屯古村落、古民居進行修復?;?。建起仿古仫佬族門樓,修復青石古巷道,創辦仫佬族民俗博物館,編排仫佬族風情舞……2014年,石圍屯被國家民委列為首批“中國少數民族特色村寨”。自此,這個古老的仫佬古村醒了!活了!火了!

提起石圍屯650年歷史和民俗風情,曹瑩璐如數家珍。仫佬之名,元代史籍已明確記載,稱“穆佬”、“木婁苗”、“木婁”等。明、清以后,相繼以“木老”、“木佬”、“姆佬”等名稱見于史冊。1956年,經過民族識別,國務院正式確認為仫佬族。仫佬族服飾極具特點,女子的上衣很短,僅及腰,袖背上全部繡上鱗狀花紋。下穿無褶筒裙,腳上穿的是鉤尖鞋。男子多穿對襟衣,年輕男子常戴瓜皮碗帽,男女均以長帕包頭。青藍色是仫佬族服飾顏色的象征,是仫佬人最喜歡的一種服飾顏色,很多年老的婦女腰上都會束青色的圍裙,樸素而雅觀。他們家家戶戶都會自織、自染這種青藍色土布,工藝制作別致,織出的布色澤鮮亮,既美觀又耐用。

“石圍”意指石頭圍墻。在石圍屯后保留著一條長70多米、用三合土拌漿砌筑的石墻,墻中設有槍眼和哨口,是羅城目前發現的規模最大最完整的防御墻。據銀氏族譜和永安功德碑記載,石圍屯始祖于明洪武二年(公元1369年)遷居到此,現居130多戶人家,均為銀姓仫佬族。石圍古村現存古屋48座,其中一座古屋有200多年的歷史,其他多數建于清代和民國時期。古屋多為青石作門框、門墩、用雕花木窗或古白陶土制作的花窗裝飾,古典雅致精美異常。如村頭銀星月戶,古屋建于清代,其大門、房門、庭院石板均有雕刻的花鳥動物,栩栩如生,大門頂梁滿格雕“鳳穿牡丹”,老人房間花窗雕“富貴花開”,兒子媳婦房間花窗雕“麒麟送子”,庭院石板雕“四方來財,人丁興旺”等,寓意深刻,表達了仫佬人對美好生活的追求和向往。

仫佬族在選擇村落環境時,既要依傍水,又要林木環繞,以負陰抱陽的原則來確定朝向,村后一定會有一片風水林,就圖騰崇拜來說,是用以保佑族人,但就生態環境來說,這是仫佬族追求人與自然環境和諧統一的反映。仫佬族講究衛生,習慣人畜分居,因而室內比較整潔。豬圈、牛欄、雞鴨籠,都設在隔天井與正屋分開的門樓下,樓上貯存各種飼料。廁所、灰糞房多建于巷尾或屯外。院內院外,室內室外,每天打掃,干干凈凈,井井有條。仫佬族的立體居住形式,完整地體現了農耕經濟所需的生活空間,從耕作家具的存放到耕牛的飼養,從對糧食的加工和保管,到人們每天的活動空間吃、穿、住等等,復合式經濟結構特有的小而全的經濟模式在仫佬族個體家庭中極其實用。

“抬頭望見香火堂,低頭看見地煤爐。仫佬族民居中最突出的特點是以地爐取暖做飯,至今已有400多年的歷史。據史料記載仫佬族很早就有了保暖和炊火兼用技術,明代田汝成《炎徼紀文》中記載“木佬其俗——掘地為爐?!笨杉淅分憑?。地爐制作簡單,使用方便。首先在堂屋內大門兩側或廚房里挖個坑,在坑內用磚砌好爐子,爐子旁邊安放一只大水壇,除了爐門和壇口外,其他地方都用泥填平。這樣,地爐一天到晚都不熄滅,水壇中也總有熱水,不僅隨時可以架鍋做飯,冬天象土暖氣設備一樣,使堂屋顯得舒適溫暖。特別是在潮濕多雨的季節,屋里的糧食和衣物等都不致發霉。逢年過節,家人親友圍著地爐吃“火鍋”,熱鬧和諧。因為仫佬鄉盛產無煙煤,所以使用地爐非常普遍。

仫佬族人常年以稀飯為主食,又因好酸,家家備有酸壇和搗酸菜的陶缽子,用在缽邊刮酸菜的筷條常常被磨刮得尖尖的,當地文人墨客便戲謔羅城有三尖:尖、筷子尖、筆頭尖。這筆頭尖自然是指這里的人文化程度高,秀才多。重教是仫佬人的傳統,仫佬人的香案上常寫著這樣的對聯:“綿世澤莫如為善,振家聲還是讀書?!痹繚諉髑迨貝?,仫佬族的書院和私塾便很發達。明洪武二年,這里大辦塾館,私塾逐漸遍及圩鎮及較大的鄉村。清朝乾隆四十年復建鳳崗書院。據記載,明清兩代,仫佬族地區科舉及第和選貢入仕者達249人。今天,在中國56個少數民族中,該民族大學生所占比例僅次于朝鮮族。仫佬族主要文化教育還體現在生兒育女風俗上,產婦無論生男生女,就在臨盆水里投放一支筆,意在祝愿孩子將來聰明伶俐,讀書超人,做出好文章。

“要?;?、搶救和傳承少數民族文化,最好的方式,就是把資源轉化為收益,讓群眾有獲得感,才能自發地延續民族血脈、守護精神家園?!碧挪苡ㄨ吹氖鏊?,敬佩之情油然而生?!芭度舜?,依依墟里煙?!本磁遑錮兇迨朗來娜嗣嵌宰約罕咀邐幕蠔屠費齙惱涫佑氡;?。對這里的喀斯特地貌更是敬畏有加,無數難以逾越的川,在客觀上成了這里原生態文化的天然?;て琳?。正是有眾多的仫佬族同胞和曹瑩璐這樣的人與自然的合力,共同?;ず痛兇耪飫錒爬廈褡宓墓爬銜幕?,為我們留下了穿越時空、古老而滄桑的歷史之美?!耙桓齙胤降男腋:苤匾?,要記得住鄉愁”。能讓人記住鄉愁又體驗到歸屬感,這便是石圍古村迷人的地方。

【作者】王成,中國走遍56民族及吃遍56民族總策劃總領隊,中國探險家俱樂部人文領域特別顧問。媒體撰稿人,樂途旅游網超級靈感旅行家。工農商學兵貌似占全,能朝九晚五,也有詩和遠方。惟愿我們在行走中永遠年輕,永遠熱淚盈眶。本文圖片和文字所有權歸作者所有,轉載請署名,未經許可請勿用于商業用途。如有其他需求請與作者聯系。(微信:18612630430)

貼士

我采集了關于羅城的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
羅城

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.09.09

鄉村小鎮 民族村寨 文化控 背包客

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 鄉村小鎮 民族村寨 文化控 背包客 靈感

發現更多靈感 鄉村小鎮 民族村寨 文化控 背包客

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博