德國最古老的城市特里爾,誕生了千年第一思想家

古羅馬文明見證之地的世界文化遺產,馬克思誕生的地方。

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 德國

竞彩篮球官方销售时间 > 名人故居 > 目的地 > 德國 > 德國最古老的城市特里爾,誕生了千年第一思想家

人在旅途夢在遠方,走過中國全部?。ㄇ┖桶媳奔諛詰鈉嘰籩?00多個國家(地區),在行走中感悟自然、人生與分享快樂。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 德國

  • 城市觀光始建于公元前16年比羅馬建城還早德國最古老的城市,號稱北方羅馬,馬克思的誕生地。
  • 紀念館被評為“千年第一思想家”、偉大革命導師馬克思的故居及紀念館。
  • 名人故居被評為“千年第一思想家”、偉大革命導師馬克思的家鄉故居。
  • 古城古鎮始建于公元前16年比羅馬建城還早德國最古老的城市,保留眾多古羅馬遺址號稱北方羅馬
  • 歷史古跡始建于公元前16年比羅馬建城還早德國最古老的城市,保留了除羅馬以外最多的羅馬遺址

歐洲阿爾卑斯北部萊茵河中部的摩澤爾河谷中,兩岸低緩的紅砂巖丘上布滿翠綠的葡萄園,屬于著名的摩澤爾-薩爾-烏沃(Mosel-Saar-Ruwer)葡萄酒產區。這里有一座始建于公元前16年、比羅馬建城還早、德國最古老的城市,它就是馬克思的家鄉特里爾。

無產階級革命導師卡爾.馬克思的家鄉故居

卡爾.馬克思的故居位于特里爾市內布呂肯街10號一棟灰白色的3層樓房子里,1818年5月5日,馬克思就誕生在這里。始建于1727年的這座老房子,是當時德國萊茵地區的典型建筑。1928年,德國社會民主黨以近10萬馬克從私人手中買下了這座當時已改為鐵器店的馬克思故居,并將其改建成馬克思、恩格斯紀念館。1933年,德國納粹上臺,故居被沒收,文物被洗劫一空。直到1947年5月5日,馬克思誕辰129周年的時候,經修整的故居紀念館重新對外開放。

現在每年都有幾十萬來自世界各地的游客到這里來參觀,其中近三分之一來自中國,足見中國人對馬克思的崇敬之情。故居紀念館說明書除了常見的德、英、法、俄、西、日文以外,還有中文字,這在德國的景點也是少見的。

故居紀念館三層樓有多個展室,展出各種豐富翔實的資料,有《共產黨宣言》的各種版本和最早期的《資本論》,其中最早的德文版《共產黨宣言》,現存在世界上只有3本,還有陳望道根據日文版翻譯的最早的中文版《共產黨宣言》。

展室內有馬克思坐過的椅子等實物,花園里有馬克恩巨大的青銅像……,全面展示馬克思一生的偉大思想和不朽業績。
21世紀將近到來之際,英國廣播公司BBC評選“千年第一思想家”,經大眾投票,馬克思榮登榜首。馬克思主義不一定被全世界追隨,但是馬克思偉大的思想和學說,對全人類無疑是歷史性的巨大貢獻。

古羅馬文明的杰出見證之地

特里爾不但是馬克思的故鄉,也是德國最古老的城市,公元3世紀未開始,古羅馬第一個成為皇帝的戴克里先,將它作為其宮廷所在地和羅馬帝國西部地區的首府,從那時開始,特里爾成了羅馬四帝制時期的首都之一,包括第一位信仰基督教的羅馬皇帝君士坦丁在內的6位皇帝,都以特里爾為統治中心,一直到18世紀末,特里爾都是德意志的“神圣羅馬帝國”7個選帝侯之一的駐地。
所謂選帝侯,是德意志民族神圣羅馬帝國諸侯中,有權選舉德意志皇帝的諸侯,這一制度從13世紀中開始實行,一直到1806年帝國滅亡為止。與其他西方大國不同,德國直到1871年才真正獲得統一。

公元293年,君士坦丁王朝的開創者,也就是著名的君士坦丁大帝的父親、羅馬帝國西部愷撒(副皇帝)君士坦提烏斯一世,將特里爾作為其宮廷所在地和羅馬帝國西部地區的首府。從這一時期開始,特里爾相繼建成了許多歷史性建筑。悠久而厚重的歷史,使今天的特里爾還保留了除羅馬以外世界上最多古羅馬的遺跡,有"第二羅馬"之稱,該城成為古羅馬文明的杰出見證,1986年被列入世界文化遺產名錄。
歷代羅馬統治者下令修建的豪華宮殿、帝王浴場、競技場、大教堂和十幾里長的城垣,至今遺址猶存。其中古羅馬建筑君士坦丁大廳、羅馬浴場、大黑門、古羅馬石橋、圣彼得大教堂、圣母教堂均被被列入世界文化遺產。

君士坦丁大殿是君士坦提烏斯一世的王宮,原本大殿旁邊還有一組王宮建筑群,現時大殿是僅存的一座建筑物,但這座高30米、長67米、寬27米的大殿,1700多年高齡,竟然保存得很好,至少這個外表是完整的,里面雖然已經沒有間隔沒有裝飾,但寬闊的空間令人嘆服。一千多年來,大殿的主人換了一茬又一茬,但它的主人一直都是特里爾最有權勢的人。

大殿旁邊是一座華麗的洛可可式的建筑,是十七世紀時的選帝侯宮,由于當時的大主教,同時也是選帝侯,擁有推選國王的權力,大殿與選帝侯宮都是屬于大主教的,因此與古樸的大殿相比顯得雍容華貴。

除了大殿,君士坦提烏斯一世時期建造的帝王浴場遺址仍在,這個浴場包括了大浴池、冷、暖浴室及運動場幾個部分,現在的浴場遺跡則主要是大浴池的墻壁,但運動場一樣寬闊的規模已經讓人驚訝。除此外,特里爾可容納2萬人的的圓形羅馬競技場也保存得比較完整,當時這里用于人與人、人與獸、獸與獸之間的角斗表演,現在每年都在這里舉辦戲劇節。

為抵御日耳曼人進攻,羅馬時代的公元2世紀開始,特里爾就修建了堅固的城墻,俗稱“大黑門”的城墻大門北,長36米,寬21米半,高30米,由兩座半圓城門和上面的雙層碉堡構成,古羅馬人稱之為“戰神之門”,并多次出現在德國的郵票上。現在作為特里爾這座城市的象征,是阿爾卑斯以北最宏偉、保存最完好的古羅馬時代城門。由于用砂巖建造,經過千多年的風化和塵埃,使得這個大門變得漆黑,“大黑門”的名稱即由此而來。更古老的羅馬時代建筑,是摩澤爾河上建于公元45年的羅馬橋,其玄武巖橋墩,是保存近2000年的原物。

德國最古老的大教堂

特里爾最早的基督教社群出現在公元270年,是最早的基督教在阿爾卑斯北側的主教教區,中世紀時,特里爾大主教是一個重要的教會諸侯;他管轄的主教轄區控制從法國邊界到萊茵河的大片地區。因此一千多年以來,特里爾都修建了很多教堂。

公元326年,最早信仰基督教的羅馬皇帝君土坦丁大帝,為紀念其執政20周年,在特里爾建造了圣彼得主教堂,教堂由君士坦丁的母親海倫娜的住宅改建,由于年代久遠,經反復修建,其建筑風格十分復雜,有古羅馬時代的圍墻,中世紀時期的城堡,巴洛克風格的屋頂和19世紀建造的光塔,被稱為“映射歐洲歷史的一面鏡子”。所以我們今天看到的大教堂,是一座多種建筑風格的復合體,主要有古羅馬式,羅曼式,哥特式,巴洛克式等。教堂已有近1700年的歷史了,所以是德國最古老的大教堂之一。

特里爾主教堂內部有耶穌與圣瑪麗亞和彼得在一起的雕像,還有早期文藝復興的壁畫和許多價值連城的宗教器皿,以及經典善本和金銀珠寶。特里爾主教座堂中最珍貴的遺跡是基督的圣袍,根據基督教傳說,君士坦丁皇帝的母親海倫娜,把這件沒有縫合的基督袍子,從耶路撒冷帶到了特里爾珍藏供奉。

與主教堂右側相連的還有一座13世紀的圣母教堂,圣母教堂是德國最古老的哥特式建筑之一,教堂內隨處可見五彩玻璃窗和惟妙惟肖的壁畫,其中,屋頂畫描述了圣母瑪麗亞領受天使向她傳遞上帝的旨意,告知她將由圣靈感召而生耶穌的故事,畫中人物多達30余個,個個栩栩如生,神態各異。除此外,建于15世紀晚期的圣安東尼教堂,它最引人注目之處在于其中纖巧華麗的洛可可式講道壇。

羅馬時代有著重要政治地位的特里爾,今年迎來了它建城2035周年。在經歷了2000多年的風雨洗禮之后,特里爾古老宏偉的羅馬建筑及博物館中珍藏的精美文物、偉大思想家馬克思在這里誕生的榮耀,使這座古老的城市風采依舊魅力長存,讓人們流連忘返。

貼士

我采集了關于德國的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
德國

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:夢在遠方的晨依 更新:2019.09.16

城市觀光 紀念館 名人故居 古城古鎮 歷史古跡

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多德國的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 城市觀光 紀念館 名人故居 古城古鎮 歷史古跡 靈感

發現更多靈感 城市觀光 紀念館 名人故居 古城古鎮 歷史古跡

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博