散發了幾百年香味的伊斯蘭教宣禮塔

散發香味的宣禮塔、無奇不有的杰瑪夫納廣場、伊芙圣羅蘭的藍色花園

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 摩洛哥馬約爾花園

竞彩篮球官方销售时间 > 地標建筑 > 目的地 > 摩洛哥 > 散發了幾百年香味的伊斯蘭教宣禮塔

樂途旅游靈感達人、愛旅行的自由攝影人,用鏡頭記錄美景,用腳步丈量萬里河山,用文字述說自己的見聞,用真誠結識、對待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 摩洛哥

  • 馬約爾花園

  • 風情街杰瑪夫納廣場是一個集商品、雜耍、美食、風土人情于一身的特色街區
  • 名人故居馬約爾花園為兩位藝術大師接力大造,創造了一個特殊的藍色奇跡
  • 地標建筑庫圖比亞清真寺散發香氣的宣禮塔和誦經之人必須是盲人都是世界獨一無二的。
  • 文明遺址艾本哈杜古城寨以其特有的泥土和木樁的建筑形態和人類聚集狀態,獲得世界文化遺產稱號

從撒哈拉沙漠的梅祖卡出發,在瓦爾扎扎特停留一晚,清晨出發不一會兒就到達了艾本哈杜古城寨。艾本哈杜古城寨,因其具有代表性的傳統土構建筑群與聚落形態,在1987年被列入世界文化遺產。得益于其獨特的景觀,艾本哈杜古城寨也成為諸多知名電視劇與電影的取景地。
我們在此短暫停留、然后便翻越阿特拉斯到達摩洛哥南部最大城市、曾經的都城--馬拉喀什。

艾本哈杜古城寨

從艾本哈杜古城寨頂眺望遠方

馬拉喀什(Marrakesh)這個名稱來源于柏柏爾語,意思是神的土地。在阿拉伯語里,“馬拉喀什”意為“紅顏色的”,其原因是當年的城墻采用赭紅色巖石砌成,迄今基本保存完好。所以馬拉喀什也被稱為“紅色之城”。

馬車把我們拉到了杰瑪夫納廣場

拉旅游觀光車的俊美阿拉伯馬

馬拉喀什也是摩洛哥旅行的必到打卡地之一。我們到達馬拉喀什的當天正趕上下雨而且雨下得很大。行程安排乘馬車圍繞古老的、赭紅色城墻轉一圈,觀賞紅色之城的芳容。因為下雨,車夫把苫布放下來,坐在馬車里如同一個新娘蒙著一頂巨大的蓋頭,只能聽著清脆的馬蹄聲有節奏地敲擊地面的聲音,看著濕滑的地面不斷向后逝去,除此之外什么也看不到。幸好我帶著一臺家用后翻蓋相機,于是坐在那里弓著背,把胸部貼在兩腿之上,相機放在腳部上方拍了幾段視頻,記錄了一些街景。

杰瑪·夫納廣場變化的天空

馬拉喀什庫圖比亞清真寺的宣禮塔

在這里最值得一提的是庫圖比亞清真寺和宣禮塔。清真寺建于1195年,是當年建造拉巴特的哈桑塔的建筑師雅庫布·曼蘇爾主持修造的,以紀念擊敗西班牙人的勝利。清真寺的宣禮塔高67米,外表富麗堂皇,是北非最優美的建筑之一。

雨后的霞光、杰瑪·夫納廣場和庫圖比亞清真寺的宣禮塔

雨后絢麗的火燒云

同其他清真寺相比較,庫圖比亞清真寺的獨到之處在于,當年修建尖塔時,在粘合石塊的泥漿中拌入了近萬袋名貴香料,使清真寺散發出濃郁的芳香,迄今依然香味撲鼻,因而又有“香塔”之稱。
庫圖比亞清真寺另外與眾不同的一點是:當年登上高塔呼喚人們祈禱的宣禮員必須是盲人,其原因是防止有人借機偷窺附近王宮后院里的嬪妃。

杰瑪·夫納廣場近景

杰瑪·夫納

離清真寺不遠就是老城的集市--杰瑪夫納廣場,這里也是游人必到的打卡地之一。據說這里雜耍賣藝的、畫手繪的、算命的、售賣各種商品和美食的小攤等應有盡有,三教九流人物在這里齊聚一堂。在這里喜歡攝影的游人一定要注意,當你舉起相機時,那些認為你將他攝入鏡頭的人,會伸手向你要錢,搞不好就惹麻煩。

杰瑪·夫納廣場雨后夜景

杰瑪·夫納廣場變化的天空

因為下雨,我們沒有進入市場中去閑逛,也免去了這種擔憂。我們來到了廣場邊上的網紅咖啡館二樓,在那里避雨、觀看杰瑪夫納廣場的夜景并等待天氣出現奇跡。無法逛杰瑪·夫納廣場,再加上下雨的天氣潮濕陰冷,一部分團友吵吵回旅館休息。我們幾個喜歡攝影的人不想走,于是和領隊商量讓他們先回去,然后我們另付車費讓司機再接我們一趟。

杰瑪·夫納廣場夜景

杰馬·夫納廣場和庫圖比亞清真寺

功夫不負有心人。大約一個小時后,西部天空開始變亮、繼而露出了火燒云。地平線附近的太陽光把天空的云層映射的色彩斑斕。天空光影不斷變化,天空的反光把廣場雨后的地面也映射出了亮光,人在廣場上行走更加增添了光影的動感。這種變化足足持續了一個小時,讓我們著時興奮了一把,過足了按快門的癮。并慶幸我們沒有隨波逐流返回駐地,否則我們將會留下大大地遺憾。

伊芙圣羅蘭博物館

馬約爾花園的著名藍

馬拉喀什的另一個打卡地就是馬約爾(Majorelle)花園。這座花園修建于上世紀20年代,當時摩洛哥屬于法國的殖民地,所以法國畫家、園藝家雅克馬約爾看中了這塊土地。他用盡畢生精力建造了這個極具裝飾藝術風格的花園,被譽為是20世紀最富神秘色彩的別墅和花園。

馬約爾花園的藍色建筑

藍色建筑局部

他在這座華美的園林里種植了許許多多從世界各地引進的植物,尤其是各種造型的熱帶仙人掌類植物。他還以自己作為藝術家的獨到眼光、利用當地從撒哈拉沙漠植物中提煉出來獨有的藍色顏料用于建筑裝飾。這種獨特的藍色顏料是世界上其他任何地方都難以買到的,顏料價格以千克計算,價值不菲?;ㄔ爸械拇蟛糠紙ㄖ紀可狹蘇庵擲渡?,這就是后來大名鼎鼎的馬約爾藍“Majorelle Blue”。馬約爾逝去后,當時的蘇丹王穆萊·伊斯梅爾(Moulay Ismail)大肆掠奪了花園里的珠寶首飾以及其他貴重物品和財產,致使花園日趨衰落。

在這里留影的人們

馬約爾花園局部

1980年,出生于阿爾及利亞的法國設計大師伊芙圣羅蘭(Yves Saint Laurent),到摩洛哥尋找設計靈感。當他在馬拉喀什第一次見到馬約爾花園時,就被這種神秘的藍色吸引,這個比蔚藍更能攝人心魄的藍,深深將他迷住,并立刻決定買下這座花園,并對其進行修葺,使之煥然一新。對伊芙圣羅蘭來說,沒有任何一種顏色能像這種藍色一樣,完美扮演既可以捕捉溫暖光線,又可以釋放冷調陰影的色彩。

花園里的植物和水景

花園里的仙人掌類植物

此后,他在這里獲得了運用色彩的許多靈感,將眾多艷麗的色彩運用到服裝設計中,在歐洲獲得了極大的成功。從此他便和前任園主一樣,深深地喜愛這里,并立下遺囑,死后骨灰灑在了這個花園里。因為在法國殖民時期,摩洛哥和阿爾及利亞都是法國殖民地,幾乎等同一個國家。因此摩洛哥也以伊芙圣羅蘭為榮,在此建立了伊芙圣羅蘭博物館,以紀念這位世界級的著名服裝設計大師。

在馬拉喀什眺望阿特拉斯上的雪

貼士

我采集了關于馬約爾花園的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
馬約爾花園

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:荒友足跡 發布:2019.11.18

風情街 名人故居 地標建筑 文明遺址

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多馬約爾花園的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 風情街 名人故居 地標建筑 文明遺址 靈感

發現更多靈感 風情街 名人故居 地標建筑 文明遺址

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博