在普洱的雨林之中沉溺于大自然的新奇

普洱太陽河森林公園 小熊貓莊園酒店 茶馬古道

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 普洱

竞彩篮球官方销售时间 > 美食 > 目的地 > 普洱 > 在普洱的雨林之中沉溺于大自然的新奇
望秋嘆
訂閱

新浪江蘇特約攝影師,微博簽約自媒體

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 普洱

  • 森林北回歸線上最大的一片綠洲
  • 美食普洱三寶宴,以咖啡、普洱茶、石斛為原材料制作

提到云南普洱,想到的總是那一杯香氣撲鼻的普洱茶。這次的普洱之行后,我卻發現這里的風土人情、歷史文化原不止一杯茶那么簡單。
行程的首站便是號稱“北回歸線上最大的綠洲”的普洱太陽河森林公園,在這里的四天三晚可謂驚嚇不斷,驚喜也不斷。在一部手機游云南APP上預定好了普洱太陽河一站式森林旅游目的地所有的酒店和門票,入住和游玩都異常順利。

你能想象居住在亞熱帶雨林中,四周都被比你年長太多的樹木所包圍么?你能想象時不時會有野生板栗掉落在屋前,小松鼠半夜在你房頂跑來跑去,甚至會有野鹿來敲你門么?你能想象,可以坐在陽臺上,一邊聽著蟲鳴,一邊欣賞著滿天繁星和漂亮的銀河么?入住過許多類似的樹屋,有如此新奇體驗的,小熊貓莊園森林酒店是第一次。
都說普洱有三寶,很多人都只知道普洱茶,卻不知還有咖啡與石斛。在入住的房間里,很貼心的準備了咖啡一體機,對于我這個咖啡重度愛好者來說,再開心不過了。夕陽的余暉透過茂密的雨林灑在落地窗上,又偷偷地溜進屋里,慵懶的坐在沙發,喝著咖啡,享受著只屬于自然的午后。

普洱,不去親手采茶、炒茶等于沒有來過這里。這里是普洱茶一名的由來,也是普洱茶的原產地。這里冬無嚴寒,夏無酷暑,氣候溫和,“東邊日出西邊雨”、“一有四季,十里不同天”是普洱突出氣候特點,這些造就了茶樹生長的極佳的氣候環境條件。其實,如果想更深入地了解普洱茶的歷史,還可以去茶馬古道景區和茶馬古城旅游小鎮上逛一逛。
普洱、咖啡、石斛,都是沖泡的材料,卻很少有人吃過由他們制作成的普洱三寶宴。先不說味道,光是擺盤的色彩形態搭配,就足以讓人胃口大開。圓盤分為上下兩層,下層是菜,上層是水果,所有的美食都以芭蕉葉為底,更加襯托出食材的色彩。菜品以烤肉和涼菜為主,雖然見不到普洱三寶的影子,但卻能真真切切的品嘗到他們的味道。一道晶瑩剔透的啫喱凍,融合了石斛花和咖啡的味道,石斛花蒸蛋、石斛花雞湯,不僅鮮美無比,而且還有增強抵抗力、治療胃腸道疾病、降低血糖等功效。

被稱為小熊貓莊園,小熊貓必然是這里當仁不讓的“明星”。在這里,可以零距離的接觸小熊貓,這在全國很多地方都是難以想象的,更多時候他們只是生存在動物園的籠子里。同行的膽大的小姐姐,不僅拿著竹葉、蘋果喂小熊貓,甚至將蘋果含在嘴上,與小熊貓來了個四目對視的親密接觸。
在太陽河森林公園的犀牛坪景區,不僅專門為小熊貓開辟了一片區域,更有蜂猴、仙鶴、黑熊、犀牛等動物的觀賞區。與動物園不同的是,這里沒有任何的玻璃、籠子遮擋,幾乎是零距離的感受這些動物的一舉一動。其中最有趣的莫過于猴子界的“樹懶”——蜂猴。別看它一雙圓溜溜水靈靈的大眼睛,整天縮成一個球,它可是唯一的有毒靈長類動物,全身可能都有毒液,以防天敵近身。

依靠著亞熱帶雨林這一天然資源,我們在太陽河森林公園感受了一把真正的飛躍叢林,與它比起來,以往的只能稱為樹林穿越了吧?伴隨著一聲聲尖叫,我們或在半空中飛翔,或在樹木間攀爬,身上的衣服早就被汗水所浸透,但新奇的體驗卻讓我們欲罷不能。
如果你不太能接受刺激的空中作業,也可以跟著向導老師在雨林中穿行。一邊穿行,一邊學習著各種關于植物的知識。一路上,見血封喉樹、含羞草、豬籠草、野生蘑菇……許多只是聽說,未曾得見的植物都一睹真容。與此同時,我們還一邊走一邊采摘一些富含水分、顏色鮮艷的葉子和花朵,為接下來的活動做準備。

植物砸染,顧名思義,利用植物本身的水分和顏色,通過砸的方式將它的形狀印刻在布料上,從而形成花紋。在沒有化學染料的古代,這樣的植物砸染成為普洱這一帶人們追求美的主要方式。將植物擺放在木板上,蓋上一層白布,然后再用小錘輕輕將植物的輪廓、形狀給砸出來,既要手上力道的把握,也要講究花紋的擺放、形態,看似簡單,真正上手做卻非常不易。
在這里能體驗到的民族特色除了砸染,還有絕版木刻。接觸過許多種印刷的方式,絕版木刻還是第一次聽說。僅用一塊木板,進行多版雕刻,第一版印制以后,再進行第二版創作時,須毀去第一版形的部分,以此類推,最終完成多版套印。因最后一個顏色套印結束后,模板早已損壞不能再印刻,所以被稱為“絕版木刻”。這對于經常接觸雕版印刷的我來說,很是新奇。

在太陽河森林公園里的這幾日,新奇的體驗還有更多,生態的小火鍋、森林中的野餐、無酒不歡的云南風情長桌宴,夜觀昆蟲、星空……或許,這是我一生中,與大自然最親密接觸的幾日。從每天起床,那種新奇和美妙的感受,時時刻刻都包圍著你,伴隨著你,直至你進入夢鄉。

貼士

我采集了關于普洱的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
普洱

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:望秋嘆 更新:2019.11.07

森林 美食

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多普洱的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 美食 靈感

發現更多靈感 森林 美食

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博