有著千年歷史的土族盤繡一直傳承至今

指尖上的非遺,世界獨一無二的刺繡,青?;ブ磷迮絳?/h2>

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 海東

竞彩篮球官方销售时间 > 民族村寨 > 目的地 > 海東 > 有著千年歷史的土族盤繡一直傳承至今

環球旅游體驗師,各大自媒體專欄作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 海東

  • 民族村寨青海省省級非物質文化遺產項目(刺繡類)代表性傳承人李安言索

非遺是值得傳承的,一定要?;ず?,促進鄉村經濟振興,增加農民收入,實現脫貧致富,提高青繡之土族盤繡知名度,土族盤繡以青海省特優產品之名,參加意大利米蘭世博會、韓國首爾參加中韓文化交流活動、西班牙馬德里文化藝術周等國外交流活動,產品遠銷海外,向世界展示了土族盤繡的魅力。近日看看青海省省級非物質文化遺產項目(刺繡類)代表性傳承人李安言索。

土族盤繡藝術歷史悠久,廣為人知,但其傳承方式依然沿用著最傳統的口傳身教,以母傳女為主,2016年土族盤繡被列入第一批國家級非物質文化遺產?;っ?,目前這門技藝已成為助推脫貧攻堅、振興鄉村經濟的綠色手工產業,是青繡文化中獨具特色的金名片。

一針一線勾勒出了屬于自己的七彩人生,感受時光的流淌,生活的曼妙多姿。一針一線,雖不起眼,卻能創造錦繡繁華,更能展現盤繡藝術的妙,更能凸顯土族文化的魅力,憑借著一股韌勁兒,土族兒女們以工匠精神傳承著土族盤繡文化,盡情地詮釋著土族針功夫。

有著千年歷史的土族盤繡一直傳承至今,其文化與藝術的價值不可低估。土族盤繡色彩繽紛,圖案逼真,在形、色、質、意等方面體現出本民族的審美態度和價值判斷,為民族學、美學等的研究提供了鮮活的材料。

被命名為第一批國家級非物質文化遺產《土族盤繡》生產性?;な痙痘?;全國巾幗脫貧示范基地;青海省文化產業示范基地;青海省基層婦女干部培訓實踐教學基地;青海省婦女手工制品示范基地;巾幗巧手致富示范基地;海東市巾幗脫貧示范基地;青海省工藝美術協會理事單位;青海省刺繡協會理事單位;青海師范大學教學工作站;青海海東互助土族盤繡“媽媽制造”合作社。

針、七彩線這些小玩意雖然小巧,但在土族兒女靈巧的雙手間卻凝聚著互助土族盤繡文化的深厚底蘊。一針一線的穿梭不僅是為了在繡布上增添特色裝飾,它還用獨特的方式幫助土族人民留存記憶。

盤繡是青海土族所獨有的傳統刺繡,土族少女一般從小就跟隨母親或長輩學習刺繡,在待字閨中的兩年間,就要獨立完成各種繡品,作為自己的嫁妝。出嫁前,她們要拿出待嫁前所繡的衣服、佩飾、鞋襪等繡品,展示女兒家的心靈手巧,并要將部分繡品贈送給婆家的親戚或朋友。而婚后有了兒女,她們又會像當初自己的母親那樣,將這種刺繡技藝悉心傳授給女兒,代代相傳下去。

只有產品推廣出去了,才能獲得更高利潤。為此,金盤繡公司在產品宣傳推介上下功夫,充分利用網絡、媒體等載體,多形式對外宣傳盤繡技藝及其產品,成功將土族盤繡推向國內外,提高了盤繡知名度。

土族盤繡藝術主要流傳在甘肅互助縣東溝、東山、五十、松多、丹麻等鄉鎮。在青海省都蘭縣發掘的土族先祖吐谷渾墓葬中,就出土有類似盤繡的繡品,由此可知,4世紀左右盤繡工藝已經出現。盤繡用料考究,加工精細,以黑色純棉布做底料,再選面料貼上。

土族是個能歌善舞、酷愛美的民族。在土族服飾文化中,最引人注目、最美麗的算是土族花袖衫。

色澤鮮明流暢、平整洗練,十分優美,給人以純樸、柔和而高雅的感覺。每件盤繡品都是一件精美的藝術品,具有極高的藝術價值和收藏價值。

有人說做盤繡的過程就是自我對話的過程,不斷地思考局部與整體的色彩搭配、硬朗與柔美的完美結合,把這些心思化作一針一線,細細的縫在繡布上,這樣的慢工細作才是還原了生活本來的樣子。盤繡就是經過了時光的流淌,沉淀出了生活的甘甜和美好,勾勒出了土族兒女美好生活的絢麗畫卷。

貼士

我采集了關于海東的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
海東

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:丁丁旅行 發布:2019.11.13

民族村寨

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多海東的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 靈感

發現更多靈感 民族村寨

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博