塔那那利佛,非亞歐三大洲混血風情的首都

因多元文化在此生存融合,具有亞歐三大洲特色混血風情的首都

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 馬達加斯加塔那那利佛省

竞彩篮球官方销售时间 > 古城古鎮 > 目的地 > 馬達加斯加 > 塔那那利佛,非亞歐三大洲混血風情的首都

人在旅途夢在遠方,走過中國全部?。ㄇ┖桶媳奔諛詰鈉嘰籩?00多個國家(地區),在行走中感悟自然、人生與分享快樂。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 馬達加斯加

  • 塔那那利佛省

  • 城市觀光馬達加斯加首都塔那那利佛,因多元文化在此生存融合,具有亞歐三大洲特色的混血風情。
  • 宮殿官邸馬達加斯加首都塔那那利佛,因多元文化在此生存融合,具有亞歐三大洲特色的混血風情。
  • 歷史古跡馬達加斯加首都塔那那利佛,因多元文化在此生存融合,具有亞歐三大洲特色的混血風情。
  • 古城古鎮馬達加斯加首都塔那那利佛,因多元文化在此生存融合,具有亞歐三大洲特色的混血風情。
  • 其他戶外津巴扎扎動植物園,是塔那那利佛集動物、植物與民俗文化于一體的大型公園。

在浩瀚印度洋的萬頃波濤之上,有一座世界第四大島,因為它得天獨厚的自然環境、獨有的人文風俗和傲然獨存的珍稀動植物,而被人戲稱為世界“第八大洲”,這座孤島就是非洲國家馬達加斯加。

“千人勇士城”的首都

馬達加斯加首都塔那那利佛,馬達加斯加語之意為“千名勇士之城”,塔那那利佛的雛型大約起始于17世紀初,麥利納族的安德里安卡王子攻占此地后,派駐千名勇士守衛這里,所名塔那那利佛名字的意思也就是“千名勇士之城”。
從1610年開始,安德里安卡王子在上修建城堡,以后歷代統治者都繼續在這里修筑王宮,1793年該城成為馬達加斯加歷史上第一個、也是唯一一個中央集權王朝麥利納王國的首都,從那時候起,塔那那利佛一直作為馬達加斯加的首都至今。

位于馬達加斯加島中東部海抜1200多米高原上的塔那那利佛,接近南回歸線,屬熱帶高原氣候。由于地理和歷史原因,馬國民族主要來自非洲和亞洲,公元1-10世紀,印度尼西亞人和阿拉伯人陸續移居遷入馬達加斯加島,并同當地人通婚,形成馬爾加什人,多數人的體態、容貌、頭發和膚色,與東南亞人比較接近,同時也有不少頭發卷曲、皮膚黝黑的標準非洲人。

馬達加斯加曾經一度淪為法國殖民地,各種不同的文化在此生存、融合,因此這座擁有200萬人口的城市,具有非亞歐三大洲特點混血的風情。
塔那那利佛市由兩座東西相對的小丘組成,房屋沿勢起起伏伏層層疊疊,具有標準的城特點,西式建筑與當地特色建筑混雜在一起,尖頂教堂聳立其中,高大的椰子樹、棕櫚樹及繁茂的熱帶花草郁郁蔥蔥。

頂上有伊麥利王國時期的宮殿,往下是建筑比較新潮的政府和金融機構,再往下是傳統的商業區和居民區。曾經作為法國的殖民地,這里的建筑,不少具有歐洲風格,比較突出的是有錢人的房屋、法國人的住所、羅馬天主教座堂、以及其他以磚建成的學校、醫院、法院、政府大樓等。

初看塔那那利佛,覺得象個城鄉結合部,此較雜亂,街道大都狹窄,只有主干道獨立大道比較寬敞,但是道路兩旁都是各種商鋪,導游介紹說,左邊是非法擺買,右邊是合法經營,這有點奇怪,合法與非法共處一街而相安無事,但這條街人多人雜,導游要求我們不但不能下車去走走,而且車窗都要緊閉以防萬一。聽說每到星期五,獨立大街的廣場上就會舉辦傳統的“佐馬市場”,集市上擺賣各種各樣的農副產品、土特產及手工藝品,趕集的市民身穿華服,興之所至時還載歌載舞,極富民族特色。

見證馬達加斯加滄桑歷史的女王宮及王陵

曼加卡米亞達納女王宮,是塔那那利佛最負盛名的人文景觀之一,因為它記錄和見證了馬國一段滄桑的近代史,這里既有一個家族王朝的興衰,也有一個國家淪為西方殖民地后,又奮起爭取獨立的歷程。
娜拉瓦魯那女王一世,是麥利納王朝第一任國王拉達馬一世的遺孀,繼位后的女王主宰著馬國的命運,氣勢恢弘的女王宮就修建于1839-1840年間。

曼加卡米亞達納女王宮,雄踞在塔那那利佛最高嶺的制高點上,地型易守難攻,居高臨下符合君王高高在上睥睨天下蒼生的氣勢。汽車沿著狹窄的盤道上升前進,到了頂,抬眼看到一道莊重的石門,三角形頂上有一只張開雙翅巨大的鷹的塑像,門前有鐵鑄的大炮拱衛著。

女王宮由法國建筑師修建于19世紀,是一座典型的巴洛克風格的花崗巖石頭建筑,高達40米,外表華麗富態,氣勢不凡,王宮共有三層,每層有面積為360平方米的大廳,可惜1995年一場大火,把原來全部用黃檀、紫檀等珍貴木材裝飾的內部燒得一干二凈,豪華的宮殿實際上只是徒有外表,而當年把這些珍貴的木材從森林運到這里,動用了1萬多名奴隸,途中死亡的多達2000多人。

除了宮殿,這里還有一個莊嚴肅穆的歐式大教堂和麥納利王國的王陵,始建于1828年的王陵,先后共有7位國王被埋葬或移葬于此。

風流總被風吹雨打擊,昔日輝煌已不再,散落在地上的斷垣殘壁,無聲訴說昔日的榮耀。頂上八面來風,四周風景盡攬入懷,追昔撫今,令人感慨?! ?br>由麥利納王朝第一位首相下令建造、始建于1872年的首相府,與女王宮相隔數百米相望,該建筑亦出自法國建筑師手筆,磚石結構、穩健大方,四座尖頂環繞圓錐穹頂,氣勢不凡,現在是馬國歷史博物館,保存的史料和文物,主要體現了從麥納利王國至殖民時代的歷史。

津巴扎扎動植物園

位于王宮麓的津巴扎扎動植物園,是塔那那利佛著名的旅游景點,這里除了馬國特有動植物,還有各民族特有的住房、墳墓等民俗介紹,是集動物、植物民俗文化于一體的大型公園。
億萬年來,馬達加斯加封閉的地理環境隔絕了外來的侵擾,使這塊土地上保留了許多世界上其他任何地方沒有或很少的物種,由此被稱為“活化石的土地”。盡管這里與非洲大陸隔海相望并不算太遙遠,但卻沒有那里常見的羚羊、大象、斑馬、駱駝、長頸鹿、土狼、獅子等哺乳動物,而狐猴卻是獨一無二的。

所以來到津巴扎扎動植物園,大家的興趣還是集中在狐猴身上,我們在馬達加斯加旅行期間運氣不錯,已經看到過生活在野外的7大類十幾種狐猴,計有跳舞狐猴2種,豬狐猴2種,竹子狐猴3種,熊貓狐猴、短尾狐猴、紅肚狐猴、環尾弧猴等等,但是在動物園里,還有一些品種我們沒有看到過的,如夜間出來的指狐猴,黑狐猴和耳朵狐猴等,結果除了小小的指狐猴還在小屋子里睡覺,黑狐猴和耳朵狐猴我們也都看到了。

動物園還有爬行動物館和馬國科學院古生物博物館,里面有大量珍貴動物化石標本,有的還是世界級的珍品,時間關系,只能走過路過也錯過了。
除了外來的游客,來動植物園游玩的馬國人也很多,男女老少各得其樂,在這里,我們看到最久的一次孔雀開屏,足足十多分鐘,這只向異性求偶的雄性孔雀,還一直在不停地炫耀它那美麗的尾巴。

貼士

我采集了關于塔那那利佛省的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
塔那那利佛省

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:夢在遠方的晨依 更新:2019.11.18

城市觀光 宮殿官邸 歷史古跡 古城古鎮 其他戶外

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多塔那那利佛省的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市觀光 宮殿官邸 歷史古跡 古城古鎮 其他戶外 靈感

發現更多靈感 城市觀光 宮殿官邸 歷史古跡 古城古鎮 其他戶外

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博