貴州第一山——你不知道的人間仙境

梵凈山 紅云金頂

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 銅仁梵凈山

竞彩篮球官方销售时间 > 瀑布 > 目的地 > 銅仁 > 貴州第一山——你不知道的人間仙境
閆曉蘋
訂閱

自由撰稿人,新浪育兒名博。知音網特約專家。搜狐自媒體,搜狐專家名博。堅信“行萬里路,讀萬卷書”。攝影旅游達人。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 銅仁

  • 梵凈山

  • 瀑布梵凈山

梵天凈土賞一山秋色

詩云:紅云極頂九重天,高起崇臺敞法筵。劈破玉峰開凈土,返荒萬古慧燈懸。

聽聞梵凈山時,僅一個“梵”字,我已然對之向往致及。而億萬年的時光里,梵凈山經歷了什么,我們可以想像,卻不可以參于其中,更是不能詳盡其億年斑駁時光里的故事。

初次遇見,梵凈山以浮云迎我。

有一首歌《我在梵凈山下等你》,當清晨我隨著人流走進梵凈山景區時,這座山卻將自己隱藏在云海中,嫵媚而神秘。

3514米索道飛越云端

梵凈山索道全長3514米,索道上下站高差1200米,從索道下站魚坳至萬寶巖有3200步臺階,而索道運行最快僅需14分鐘。

當然,梵凈山索道不僅僅有這些令人震驚的數字,隨著索道上的纜車前行,山一重水一重,云煙飄渺間,梵凈山將其美盡展眼前,隨著索道不斷的升高,云開霧散間,浩瀚云海浮現在群山間,梵凈山的秋意綻放季節的斑駁。這一番人間仙境令人贊嘆。

索道將游客帶上2100米的梵凈山云線,云線之上生長著鐵杉、冷杉等植物,由于云霧終年繚繞群山,使這里的樹木常年披上時光的烙印,如同年久人跡稀少的秘境一樣,苔痕成了一道珍奇的景觀。

萬寶巖——梵凈山編年史的活化石

來來往往的游客絡繹不絕,從纜車下來之后即走入萬寶巖的攀爬線路中,臺階周邊綠苔青翠,昭示著季節之美。沿途祈愿的鎖系滿了山路間,行至萬寶巖即可見一塊仿佛天降之石駐立在半山腰。

萬寶巖之神奇處這并不是一塊普通的石頭,外表看起來簡單粗糙,它卻是梵凈山編年史的活化石,據說十到十四億年的時光都在這塊石頭呈現了,這塊大石頭的正式名稱是“底碩巖”,又稱萬寶巖,它的身上由地殼分崩離析開始,到地質運動中的抬升和倒轉,以及億年來的風吹日曬,它含有鈣質、鐵質和其它有色金屬,而且身上帶有火山碎屑……它是黃河以南這片最古老的臺地上的標志性地質奇觀,也是從海底升起來的原石,想不到眼前這塊黑坳坳的巨石竟然有這般驚人的故事和境遇。是這億萬年來滄海桑田的見證,也是上帝刻意為梵凈山留下的傳世商標。

普渡廣場

從萬寶巖出發沿著石階向上行,行不多遠即可見一處“凈心池”,清泉從山壁間滲出滴落池間,這一洼清水喻意洗心革面,心凈如初。游客路過此處都會用此水洗洗手,據說喝口這里的水即可以把財運帶回家。

距離凈心池不遠處即可見山間一處龍鳳亭,駐于臺階的一隅,迎風而立,獨特的模樣告知游人,這里曾經一定有美麗的傳說。

再往前走即是天市景點,本是一條街,原名十字街,被來往的人稱為天市,最多時有48個藥攤,如今這里是一處售賣工藝品的小商店,鋪面不大,各種融有梵凈山色彩的藝術品令游人駐足觀看、購買。

最吸引我的當屬玉紫帶袍石,彰顯富貴吉祥與珍貴的紫袍玉帶石生產于貴州省自然?;で缶簧街?,梵凈山為彌勒佛古道場,億萬年來集日月山川之精華,才造就出此石中精品。據考證,迄今為止世界上就只有梵凈山才出產紫袍玉帶石,所以目前依舊處于限量開采階段。

該石以紫色為主,玉綠相間,蘊含大紅大紫之意,民間傳說其具有佛性,可為人帶來吉祥幸福。

再往前走不遠處即可見一處寺廟,寺廟前即是普渡廣場,普渡廣場可看到紅云金頂和老金頂。梵凈山最高峰2572米,是武陵山脈的主峰,也是貴州第一山,在普渡廣場賞紅云金頂一定要沉得住氣,隨氣流飄浮,紅云金頂這座孤峰時爾隱于云霧中不露蹤跡,時爾清晰盡現,令人仿似置身玄幻的世界里。

四大皇庵之一承恩寺

普渡廣場緊鄰承恩寺,四大皇庵之一,又名鎮國寺,原名通明殿,前對紅云金頂,后靠月鏡老山,位于梵凈山新老金頂之間。

始建于明初,承恩寺后毀于咸豐戰火,清光緒6年,隆參和尚重建時更名為鎮國寺。承恩寺距今已有五百多年歷史。

走進寺廟內,游客并不多,寺廟內亦莊嚴安靜,香爐上有祈福的香,頭上懸掛的五色彩帶,轉回頭即可見紅云金頂,從承恩寺內看金頂,更添神秘與壯觀。

攀爬紅云金頂

出得承恩寺,我又返回普渡廣場,決定攀爬紅云金頂,我想看看那時隱時現云霧之上的美景,我想一攬眾山小。

氣爽風清,云海淺淡相宜纏繞群峰之間,偶見溪草上懸浮清晨的甘露,聽風沙沙吹過樹捎,拂過眉眼心間。游客不是很多,我攀爬間不?;蛔漚嵌擾惱?,俯瞰梵凈山,一睹其凈土梵音。

這些年攀爬過不少知名的山,但每次都會讓我心生拒絕,內心深處總是會說下次再也不爬山了。惟梵凈山紅云金頂竟然讓我覺得是這些年爬得最有意義也是最值得的一趟。

紅云金頂半山腰有個觀音洞,這里又稱打兒洞,據說將一小石頭丟入這個洞中,兒女即可健康成長。

攀爬間,有的游客驚聲尖叫,有的游客沉著冷靜,如此眾生相也是攀爬紅云金頂趣事。

山路纏于峭壁之上,陡峭之處需手腳并用,更有些巖隙間只能一人行,即是一線天,傳說這一線天的金刀峽深約90米。這一路攀爬間,我將梵凈山下的承恩寺、以及對面的老金頂反復欣賞,隨著高度的不同,流云飄來散云間,梵凈山如詩似畫,似煙似夢。

至金刀峽頂,有一座五米長的石拱橋凌空跨于兩峽中間,金頂上左右各有一殿,分別供奉著現在佛和未來佛。

金頂上還有一塊巨大的石頭,人稱說法臺?;八嫡飩鴝ブ系那攀前訟商綻鈑門茨錟鋝固焓O碌氖范?。

都說來到梵凈山不登金頂,等于白來。紅云金頂又被稱為梵凈山的聚寶盆,絕世稀有,從峰腳至峰頂94米,需要膽量,更需要耐心,也需要一定的體力。

用時30分鐘,終于到達紅云金頂,也終于一覽眾山小,半山腰的浮云時爾快速流動將山下密不透風擋住,時爾流云不見,山下美景盡顯眼前。

紅云金頂上下皆為單行道,即增加安全又方便游客,所以無論上或下都不會影響時間和速度,而下山的路上又可欣賞一遍梵凈山之美景與神奇的云海之境。

貼士

我采集了關于梵凈山的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
梵凈山

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:閆曉蘋 更新:2019.11.18

瀑布

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多梵凈山的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 靈感

發現更多靈感 瀑布

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博