喇家遺址,毀滅后的永恒,四千年前人類蒙童時代

四千年前面條在青海喇家遺址出土,意大利人不信這世界最古老面條

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 海東喇家遺址

竞彩篮球官方销售时间 > 災難遺跡 > 目的地 > 海東 > 喇家遺址,毀滅后的永恒,四千年前人類蒙童時代

環球旅游體驗師,各大自媒體專欄作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 海東

  • 喇家遺址

  • 災難遺跡上世紀九十年代,考古專家們在青海民和縣考察時,在縣城外的喇家村附近,發現了一處

上世紀九十年代,考古專家們在青海民和縣考察時,在縣城外的喇家村附近,發現了一處大型的史前遺址,初步判斷其年代距今約4000多年,并將其命名為喇家遺址。后來,專家們又經過研究和準備,到1999年時對該遺址進行了深入的發掘?;?。

這是一處新石器時代的大型聚落遺址。遺址內分布著許多史前時期與青銅時代的古文化遺址,諸如從廟底溝時期、馬家窯文化、齊家文化到辛店文化等多種類型,其中以齊家文化遺址分布最多最廣。

1999年,青海省的考古專家們,在喇家遺址中出土了一碗老面條,距今約4000多年,還被譽為世界最古老面條。后來,專家們經過研究,發現老面條的成分有點與眾不同,跟我們現在吃的面條不一樣,究竟四千年前的面條有什么不同呢?

在很長的一段時間里,專家們都在持續不斷的研究,同時也發現了喇家遺址背后那些鮮為人知的往事,并推斷出,給喇家先民帶來毀滅性打擊的,應該是一場突如其來的自然災害。

專家們都震驚了,這些遺骸的姿勢各異,有的蜷縮一團,有的跪倒在地,有的四肢張開,有的幾人相擁,而且還都表現出一種極度恐懼的神態。此情此景,猶如意大利的龐貝古城一般,令人觸目驚心,不忍直視。

2002年11月22日在青海喇家遺址拍攝的出土時的面條。根據有關專家的鑒定分析,在青海喇家遺址出土的面條狀遺存是小米做成的面條。由于喇家遺址的年代距今約4000年左右,這是迄今最早的面條遺存。

喇家遺址的老面條,在吃貨眼里或許只是一頓飯而已,但在考古專家們的眼里,它卻是研究古人飲食的重要資料,而飲食又牽涉到生活習慣,居住環境和糧食的種類等等,因此它也算是我們探知那些未知歷史的一扇重要窗口。但可惜是,老面條已經被氧化,唯有當時的相片中,才能讀懂它出土的那一瞬間的精彩。

遺骸的年代距今約3900多年,也就是公元前1920年左右。然而,我們都知道,夏朝的建立雖然沒有確切的時間記載,但專家們推斷應該是在公元前1900年左右。另外,大禹在建立夏朝之前,就是他治水的輝煌歷史,相傳整整耗費了20多年的時間。

如此看來,現在事實勝于雄辯,喇家遺址中黃河水的碎屑沉積物,直接證明了當時發生大洪水的事實,然后洪水發生的時間,又與大禹治水的傳說基本吻合,因此便可以證明,大禹治水不是假的。

那一瞬間,廣場、窯洞、地穴、茅舍中,懷抱嬰兒的母親的絕望,即將分娩的女人的呼喊;企圖用身體撐住危險又最終倒下的青年男子,他拼了生命的全力也只能讓身邊的孩童們多存活了一瞬;還有那位可能是丟下妻兒逃跑,也可能去尋求救助,卻倒在家門口的父親。他們或是緊緊擁抱,或是互相依偎,或是彼此扶助,這些與死神相搏的最后狀態,見證了人之本能,閃爍著人性光輝,是人類在面臨天災考驗時的答卷,先人們的成績不錯,只是那時的他們太弱了,只能以群體生命的共同消失為代價。

我們能看到眼前的遺址,是心痛之余的慶幸,不知是否青海高原的特殊地理地質氣候環境使然,還是天地之靈的不忍與憐惜,讓這處聚落沒有毀得那么干凈徹底而歸于泥土塵埃,而使得這一場群體性的災難在那一瞬之間定型,成為遙遠和永恒。

貼士

我采集了關于喇家遺址的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
喇家遺址

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:丁丁旅行 發布:2019.11.18

災難遺跡

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 災難遺跡 靈感

發現更多靈感 災難遺跡

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博