仙女在上帝的鏡子里舞蹈

青海茶卡鹽湖 旅游攝影 荒野之美 歷史傳承

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 海西茶卡鹽湖

竞彩篮球官方销售时间 > 其他戶外 > 目的地 > 海西 > 仙女在上帝的鏡子里舞蹈
王喜慶
訂閱

多家平臺原創專欄作家 多家雜志畫報供稿人 簽約攝影師 微博:莊上九爺 十大靈感貢獻之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 海西

  • 茶卡鹽湖

  • 祁連山下
  • 佛教壯觀的鹽雕
  • 其他戶外非常愉快的戶外活動

在我八天6400公里的自駕旅程中,茶卡鹽湖是重要的節點之一。有人說這么安排太趕了,沒辦法,因為提前半月定了去杭州的機票。這就是在酒桌上定下的一趟“說走就走”的旅行。

從青海湖到茶卡鹽湖的路上盤桓而上,風光很美:遙遠的雪、閑散的牛羊、星點的帳篷、機警的藏獒,這一切在藍天白云下像一幅極美的油畫,近似不真實的展現在你的面前。

茶卡鹽湖與塔爾寺、青海湖、孟達天池齊名,是“青海四大景”之一,被旅行者們稱為中國“天空之鏡”,被國家旅游地理雜志評為“人一生必去的55個地方”之一。

茶卡鹽湖的年平均溫度為4度,不能稱之為避暑勝地。因為八月的茶卡鹽湖很冷,冷到穿上隨行的所有衣服還是忍不住有些瑟瑟發抖。進入景區第一感覺像個國營老廠,這個感覺不能說錯,因為他的原身就是個國營的老鹽場。

茶卡鹽湖是柴達木盆地四大鹽湖中最小的一個。茶卡鹽極易開采,只要揭開十幾厘米的鹽蓋就可以撈取天然的結晶鹽。據《西寧府新志》記載:“在縣治西,五百余里,青海西南……周圍有二百數十里,鹽系天成,取之無盡。蒙古用鐵勺撈取,販玉市口貿易,郡民賴之?!痹繚詮?06年~公元25年的西漢時期,當地羌族人就已經知道采鹽食用。自乾隆二十八年(1763年)始,官方就已有組織地對鹽湖進行大規???,并定有鹽律。光緒三十四年(1908年),設立了丹噶爾廳鹽局,標志著茶卡鹽納入了有序經營的管理軌道。解放前,國民政府財政部西北鹽務管理局在茶卡設立鹽場作為食鹽基地。當時的生產方式十分落后,主要是人工挖鹽、牦牛馱運,到1949年,年產量只有1300噸。解放后,采鹽實現了船采、船運、洗滌、加工機械化。產品有原鹽、再生鹽、洗滌鹽、粉洗鹽、加碘鹽、營養加鋅鹽等暢銷全國。當年生產運鹽用的小鐵道成了當今的旅游車。

茶卡鹽湖屬于那種回歸自然的荒野之美,景點并不多,但是路線很長,所以來到這里一定要乘坐一趟小火車,不然無論時間還是體力都值得考慮。值得一提的是這里的鹽雕,為這里增添了人文氣息。

茶卡鹽湖中的眾多雕塑是由被譽為“沙雕兄弟”的張偉康、張永康偕其他六位在國內外享有盛譽的雕刻藝術家完成的。他們以茶卡鹽湖中聞名遐邇的“大青鹽”為原料進行創作,造就了在我國頗為罕見的大型鹽雕群景觀。

其中的成吉思汗雕象。長五十米、寬三十米、高八米,耗鹽四千八百噸。據介紹,這尊鹽雕開創了國內戶外創作大型鹽雕藝術品的先河,填補了國內鹽雕旅游景點的空白。

茶卡鹽湖夾在祁連支脈完顏通布和昆侖支脈旺尕秀之間,兩終年積雪,雪倒映在湖面,形成水天相交、鹽湖與雪峰相融的青藏高原獨特自然風光。所以也有旅行者把這里稱為上帝的鏡子,或者是天空之鏡。

在寒風瑟瑟的茶卡鹽湖,姑娘們依然本著“美麗凍人”的原則,穿著裙裾飄逸的長裙走進了湖水,在上帝的鏡子里恣意徜徉、翩翩起舞。茶卡鹽湖是一種不能替代的美,被評為“人生必去”是有道理的。

貼士

我采集了關于茶卡鹽湖的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
茶卡鹽湖

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:王喜慶 發布:2019.11.19

佛教 其他戶外

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多茶卡鹽湖的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他戶外 靈感

發現更多靈感 佛教 其他戶外

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博