民族瑰寶,讓久藏深閨的刺繡技藝走進現代生活

中國藏繡藝術之鄉,高原上的藏繡傳承者,傳統民間刺繡在傳承中煥發新生

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 海南藏族貴南

竞彩篮球官方销售时间 > 文化控 > 目的地 > 海南藏族 > 民族瑰寶,讓久藏深閨的刺繡技藝走進現代生活

環球旅游體驗師,各大自媒體專欄作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 海南藏族

  • 貴南

  • 文化控猶遺著草原王國之雄風。這里就是被譽為青?!安匭逯紜鋇墓竽?

遠處巍巍而立的雪下,湛藍的青海湖和廣袤的草地遙相呼應,成群結隊的牛羊,還有美麗的藏族姑娘,一副精湛的藏繡工藝,繡出了海南獨特的美景。

在青海省東南部,有一個古老而又充滿生機的地方,這里雪巍峨,草原廣袤,牛羊成群,民風淳樸。境內的拉乙亥古遺址,彰顯著遠古文明之璀璨,吐谷渾中興地,猶遺著草原王國之雄風。這里就是被譽為青?!安匭逯紜鋇?a target="_blank" title="貴南">貴南。

在我國廣大的藏族聚居區,由于各地歷史傳統、文化風俗等不盡相同,藏族刺繡工藝也呈現出明顯的地域特色。例如西藏盛產刺繡唐卡,以宗教用品和裝飾品為主;而在青海藏區,“貴南藏繡”早已從簡單的服飾裝飾品向刺繡藝術品轉變;四川藏區、甘肅藏區的藏繡更是融合了當地羌繡、洮繡技藝,開始與時尚接軌。

每年開春,照片中這位繡娘拉毛葉忠都要帶著繡娘們的藏繡作品參加大大小小的展覽,今年為止,她已經參加了第二十屆中國·青海綠色發展投資貿易洽談會、第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會和在香港舉辦的青海唐卡繪畫藝術精品展,藏繡作品已經遠銷到美國、印度、尼泊爾等國家。

沙溝鄉是貴南藏繡的發源地,1500多年前的吐蕃時期,以辮套為主要載體的藏繡技術從沙溝鄉興起并傳播開來。風格各異的辮套會隆重地出現在藏族女子的成年禮上,甚至會作為彩禮出現在婚禮上,當地婦女幾乎人人都會做繡活。

藏繡以其夸張的造型、莊重的色彩、強烈的對比、簡練的構圖、粗獷的線條,展現出豪放的高原氣質。刺繡是用繡針引彩線,將設計的花紋在紡織品上刺繡運針,以繡跡構成花紋圖案的一種工藝,是我國民間傳統手工藝之一,流傳至今據說至少有兩三千年歷史。

藏繡源于公元9世紀,與唐卡和堆繡并稱為藏傳佛教三大藝術,是中國少數民族傳統文化中最具特色的刺繡派系之一。藏繡根據其藝術表現形式和手法、地區差異等可分為多種派系,其中海南藏繡主要分布在青海省海南藏族自治州貴南地區和共和盆地為主的農業區。

拉毛葉忠說,公司自2009年成立至今,10年的時間里免費培訓了1000多名繡娘,其中200多人還成為了公司里的職業繡娘,每人每年可有4萬元左右的收入:“我專門聘請畫家老師和繡花老師來培訓。公司員工工資每年都在增長,最初日薪40元人民幣,現在日薪達到180元人民幣?!?/p>

靛青、明黃、翠綠、絳紫、赤紅……色澤鮮艷、種類繁多、制作精美的各類藏式刺繡制品集中在這里。民間刺繡是青海民族文化中的一枝艷麗的奇葩,在人民生活中占據著十分重要的位置,反映了青海各族人民對于生活的無限熱愛,對于美的執著追求。

多年來,藏繡工藝一直處于一種自然傳承的狀態,藏繡題材和內容范圍僅限于宗教制品和民族服飾上,藏繡的傳承只是依憑對宗教的虔誠和對傳統服飾的需要而已,而且藏繡處于自然運作狀態,沒有形成產業化規模。

青海藏繡遠銷美印等國成藏區致富新路,如今,在青海省海南藏族自治州已有21家以藏繡生產為主的工藝品企業,藏繡產業已覆蓋全州的5個縣32個鄉鎮,年銷售額達6100余萬元人民幣,產業前景廣闊。

2017年,作為父親的仁青加做出一個大膽的決定:創作格薩爾史詩藏繡長卷。按照計劃,這幅作品長達260米,目前還在做一些局部的調整。雖然困難重重,但仁青加希望能通過它讓更多人感受到藏繡和藏族文化的魅力。

有人說學的是技藝,繡的是希望,一雙巧手造就了幸福生活。

藏繡是我國少數民族刺繡派別中最具有影響力的一種藝術,是雪域藏區農耕文化與佛教文化相結合的產物,凝聚著藏族勞動婦女的智慧和創造,是優秀的藏族民間傳統文化之一。有望打造成為繼唐卡藝術之后,又一雪域藝術的奇葩。

貼士

我采集了關于貴南的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
貴南

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:丁丁旅行 發布:2019.11.20

文化控

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 靈感

發現更多靈感 文化控

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博