鳥島 何止有數不清的鳥兒 還有看不見的鮮血

秘魯人說“別看我們的島嶼不多,有一個超級鳥島,足夠驕傲了!”

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 秘魯

竞彩篮球官方销售时间 > 觀鳥 > 目的地 > 秘魯 > 鳥島 何止有數不清的鳥兒 還有看不見的鮮血

竹馬玩伴,花甲伉儷;迷戀攝影,游戲文字;十年自駕,行走天下;不忘初心,不負夕陽。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 秘魯

  • 海灘海島世界上大大小小的鳥島數不勝數,唯皮斯科鳥島才可以超級相稱。
  • 動物大塊頭的是雄性海豹,據說體重可達300公斤,擁有十數只或數十只配偶。
  • 觀鳥飛起來如云掠過,落在地密密匝匝像黑色的地毯覆蓋在巖石之上。

秘魯是個旅游資源非常豐富的國家,除了遠古的馬丘比丘、神秘的納斯卡地畫、首都利馬的西班牙遺存、亞馬遜流域的印第安部落外,在距利馬二百多公里的南方,還有一個帕拉卡斯自然?;で?,?;で謐釵慰偷?,當屬離岸二十公里的皮斯科鳥島(也稱欽查鳥島)。

天生橋上是棲息的鳥群,海巖洞里擠滿了海豹。

鳥島上的“大哥”(鵜鶘)與“小弟”(黑羽紅嘴鷗)。

體型巨大的秘魯鵜鶘

海鳥的天堂,飛禽的王國

皮斯科鳥島位于波濤洶涌的大海之上,因為下午風浪太大,游客只能在上午從帕拉卡斯港搭乘快艇前往,下午是不發船的。出港不久,快艇會經過一個小島,小島坡面的沙丘上有一幅巨大的圖案,既象蠟燭臺,又象仙人掌樹,有資料說,巨畫已經存在了八百年,與納斯卡地畫有異曲同工之妙。據考,帕拉卡斯的人居歷史已有五千年,這幅高128米,寬67多米,線條深度近半米(據說原來的線條深度達三米)的巨畫,發現于1926年。

帕拉卡斯港風景

帕拉卡斯港風景

帕拉卡斯港風景

有人說巨畫類似于航海燈塔的作用,是古人歸港的地理標識,也有人說是海盜做的記號,是藏寶圖,還有人說是外星人所為。至于這幅巨畫到底是何年、何人所繪?作用是什么?至今仍有爭論。據資料記載,南美獨立戰爭的領袖人物,第一任秘魯總統圣馬丁將軍,當年就是率領4500人的“解放秘魯軍”從這里登陸的,解放利馬,被后人譽為“南美洲的解放者”、 “南方的華盛頓”?;顧檔荷嫌幸豢榕譜櫻骸罷飫鍤悄竦氖瀾?,您是鳥的客人”。

沙丘上的巨大圖畫,游人禁止入內。

從海上遠觀巨畫

到達鳥島

鳥島是我們南美行程的最后一站,因為此前的行程已經很精彩,很滿足了,就沒有再去詳查鳥島的資料,只把它作為一個普通景點看待。但當我們抵近鳥島時,不禁被島上密集的鳥群驚住了。如果不是親臨其境,你根本無法想象島上海鳥的密集程度:飛起來如云掠過,落在地密密匝匝像黑色的地毯覆蓋在巖石之上。島上的石原本是赭紅色,日積月累的鳥糞已將其表面“污染”成了灰白色。所幸鳥群沒有從我們頭頂飛過,否則,雨點般落下的鳥糞,恐怕誰都躲不過去。

鳥島風光

鳥島風光

島上的赭紅色

鳥島由南島、北島、中島及6個礁石島組成,島形很漂亮,特別是一處天然穿空洞穴,像天生橋,又有點神似桂林的象鼻。億萬年的地質運動和海水侵蝕,鏤空了小島的底部,中空的海巖洞成了海豹(獅)最理想的棲息地(實在抱歉,我有點分不清兩者,好像主要是海豹)。它們層層疊疊擁擠在一起,笨拙地扭曲著光亮的身軀,為爭奪地盤嘶吼著。海豹(獅)們的體型相差極大,大塊頭的是雄性,據說體重可達300公斤,擁有十數只或數十只配偶。

密集的海豹群

公海豹、母海豹和小海豹。

密集的海豹群和鳥群

皮斯科鳥島雨量極少,終年陽光燦爛。島上早年曾有印第安部落的欽查人居住,因為海鳥越聚越多,數以百萬計的鳥兒和臭氣熏天的鳥糞,逼迫著欽查人搬離了海島。這里以海鷗、鵜鶘、鸕鶿、紅嘴鷗等居多,其中,秘魯鵜鶘體型巨大,被列為“近?!蔽鎦?。島還有一種洪堡企鵝,我們沒看到,也許是臨時“出海捕魚”去了。鳥島的鳥類數量,據說要以千萬計,每天吃掉的魚蝦可達一千噸,鳥糞最厚時曾達到數十米。

從頭上掠過的鳥兒。

正在起飛的鵜鶘

乘快艇近距離觀賞鳥島

“鳥糞戰爭”和華人血淚

鳥糞是一種極其優質的有機肥料,天長日久,厚厚的鳥糞形成一種名叫鳥糞石的礦產,是秘魯換取外匯的主要手段??梢哉庋?,對一百多年前的秘魯及毗鄰國家而言,“鳥糞是個寶,誰也離不了”,當時秘魯的財政收入,約80%靠鳥糞出口取得。1860年前后,秘魯、智利、玻利維亞交界的阿塔卡馬沙漠發現了豐富的鳥糞和硝石礦藏,三國為爭奪該地區的歸屬,于1879年大打出手,上演了一出美洲版的“三國演義”,史稱 “鳥糞戰爭”。

當年裝運鳥糞的設施

當年裝運鳥糞的設施

巖石上上黑壓壓、密匝匝的鳥群

鮮為人知的是,在這場三國大戰中,也有中國人卷入。19世紀末期,黑奴貿易被廢除,西方殖民者轉而開始了“黃奴”交易。1849至1874年,約10萬華工被掠賣到秘魯,被迫從事牛馬不如的奴隸勞動。1870年9月,秘魯華工因不堪忍受,曾揭竿而起,起義者最多時有1500人,甚至一度攻打到沿海重鎮帕蒂比爾卡和巴朗卡。在秘魯統治者的鎮壓下,這次起義以失敗告終,也在華工心里埋下了對秘魯統治者的仇恨。

鵜鶘,堪稱鳥中老大。

海豹和黑羽紅嘴鷗

觀鳥

“鳥糞戰爭”爆發,華工樸素地認為,智利人會把他們從半奴隸狀態下解放出來。當智利軍隊乘勝向秘魯首都挺進時,廣大華工積極協助智利人作戰。志愿參戰的華工達兩千多人,他們單獨組軍編成了“火神營”,英勇奮戰,為智利的最后取勝功不可滅。然而,當戰爭結束,智利軍方卻背信棄義,將華工戰士戴上鐐銬,押送到盛產硝石的邊境地帶,強迫他們從事奴隸般的勞動。

海鳥靚影

海鳥靚影

海鳥靚影

被一紙契約賣身到秘魯的華工,約有十分之一被哄騙到鳥島挖鳥糞。 他們每人每天要挖四到五噸鳥糞,勞動時間之長,定額之高,強度之大,要求之苛,待遇之低,都到了極限,死亡率極高。其中,清咸豐十年運往欽察島挖鳥糞的四千華工,幾乎全部慘死在鳥島。島上有一堵矮墻,據說是當年的華工為防止鳥糞滑落到海里而修建的。 直到二十世紀初,幸存的華工才獲得解放?;っ僑倘韙褐?,白手起家,數十年后,終于從一個處于移民中最劣勢的群體,成為了移民中成功的族群。許多當年華工的后代成為了商界名流,有的甚至進入議會,能夠參政議政。

鵜鶘從矮墻上空飛過

矮墻遺址,何止有鳥糞,還有看不見的鮮血。

如有禿鷲出現,鳥兒們會遠遠躲開。

秘魯的海岸線長達兩千多公里,島嶼卻很少。但秘魯人也有很自豪的地方,他們會說:“別看我們的島嶼不多,有一個超級鳥島就足夠了!” 是啊,世界上大大小小的鳥島數不勝數,唯皮斯科鳥島才可以超級相稱。而我們中國人,除了來此觀景外,還應該記住曾在這里受苦受難的上萬華工同袍,記住這樣的一條真理:只有祖國強大了,她的人民才能夠挺胸昂首在世界民族之林。

應該是海豹吧?

巖石上海豹

再見!皮斯科超級鳥島!

貼士

我采集了關于秘魯的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
秘魯

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:如歌如嫂 發布:2019.11.25

海灘海島 動物 觀鳥

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多秘魯的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海灘海島 動物 觀鳥 靈感

發現更多靈感 海灘海島 動物 觀鳥

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博