除了火鍋、麻將、美女和大熊貓,成都還有什么?

在成都喝茶,有一種市井的歡愉,休閑又肆意,又有一種參悟人間的況味

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 成都

竞彩篮球官方销售时间 > 泡茶館 > 目的地 > 成都 > 除了火鍋、麻將、美女和大熊貓,成都還有什么?
韋宇教
訂閱

旅行作家,出版散文集《愿無歲月可回頭》。就職于《三聯生活周刊》,專注于旅游、攝影、寫作。獨立攝影師,多個微信公號撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 成都

  • 泡茶館在成都喝茶,有一種市井的歡愉,休閑又肆意,又有一種參悟人間的況味。

吃火鍋、搓麻將、喝茶,是成都人的日常,就像廣東人喜歡煲湯一樣。
尤其是喝茶,老少皆宜。隨便走進街邊的一個茶館,就能聽到川妹子特有的聲音:“喝啥子?有沱茶、花茶、普洱、龍井……”每當這個時候,總能想起梁實秋先生說的:“凡是有中國人的地方就有茶。人無貴賤,誰都有分,上焉者細啜名種,下焉者牛飲茶湯,甚至路邊埂畔還有人奉茶?!?/p>

攝影/韋宇教

從來佳茗似佳人

提到茶,就不得不提陸羽和他撰寫的《茶經》。陸羽是唐代著名的茶學家,被譽為“茶仙”,尊為“茶圣”,祀為“茶神”。

我國是世界上最早發現、栽培、利用茶葉的國家,尤其是到了唐朝,更是中國茶文化發展的鼎盛時期,這也得益于《茶經》的影響和傳播。

攝影/韋宇教

不過,關于中國茶史的起源,到了今天依舊眾說紛紜,難以定論。據說中國人飲茶始于神農時代,傳說5000多年前,神農氏發現了茶的解毒作用,此后茶葉的藥用和食用性一直為人類所利用。
如今,中國茶種類繁多,讓普通茶友傻傻分不清。按行業內說法,茶可以分為基本茶類和再加工茶類。其中,基本茶類有個好記的方法,就是“六種顏色法“,分別是綠茶、白茶、黃茶、烏龍茶(青茶)、紅茶、黑茶;再加工茶類分為:花茶、緊壓茶、萃取茶、果味茶、藥用保健茶、含茶飲料。

攝影/韋宇教

關于泡茶,林語堂先生如是說:“茶在第二泡時為最妙。第一泡猶如一個十二三歲的幼女,第二泡為年齡恰當的十六歲女郎,而第三泡則是少婦了?!澳敲?,如何泡出一杯沁人心脾的好茶呢?
這就要說到三種飲茶法了,一是唐代煮茶法:煮茶前,先把茶葉碾成粉末,燒開水后將調料放入,再將茶粉撒入鍋內。飲用時,趁熱將茶渣和茶湯一起喝下去,謂之“吃茶”;二是宋代點茶法:用開水沖泡茶粉,并用茶攪拌后飲用,流行于日本的抹茶道就起源于此;三是明代泡茶法:明代改為整葉茶沖泡,為現代泡茶的開端。

攝影/韋宇教

攝影/韋宇教

泡茶放到當下,一壺好茶的出爐,與茶葉、茶葉量、沖泡時間和水溫息息相關。只要掌握好訣竅,勤加練習,久而久之,熟能成巧,自然就能出師了。

棄醫從茶:一個川妹子的茶緣

剛到成都,便下起了小雨,出行計劃被打斷,那就“既來之,則安之“。應友人之約,去她所在的茶室里喝茶、聊天、談人生。

喝茶間隙,跟茶舍主人隆姐聊了聊她開茶舍的經歷,雖不算驚心動魄,卻也百轉千回。

攝影/韋宇教

時間倒回2004年,學醫出身的隆姐,離開醫院到一家外企公司上班,負責整個西南地區的業務。期間,她因佛緣結識了云南“圓通禪寺“主持淳法大和尚。自古禪茶一味,“淳法”大和尚也是個愛茶之人,在他的潛移默化下,隆姐漸漸愛上云南的普洱茶。
此時的成都,大街上遍地都是麻將館,或是河邊蓋碗茶。成都的茶館喝的大多是龍門陣,喝的是手上的麻將功夫,很少有真正品茶的茶藝館。如果耐心尋找,也有那么幾家,只是價格昂貴,一泡茶少則幾百,多則上千。
經過多次走訪成都的各種茶館,隆姐發現,當下很難以適合普通人的價格喝到一杯好茶。
這種喝茶境況,對于隆姐來說,心里有些不是滋味。自此,她下定決心要開一家茶友真正能喝上好茶又不貴的茶藝館。
為了開好茶館,隆姐利用業余時間,系統地學習了專業的茶藝知識。經過兩年的精心準備,隆姐的茶藝館呼之欲出。

攝影/韋宇教

攝影/韋宇教

給茶舍起名的時候,隆姐特意請教了淳法大和尚。師父跟她說,“茶是講緣分的,四川是三國文化很重要的一個地方,你又姓隆,就叫‘隆中’吧?!?br>隆中茶舍剛起步的時候,也遇到很大困難,因為真正懂茶、喝茶的人并不多,客人一來就要找麻將館。隆姐為此犯愁的時候,心里也是矛盾重重,不斷地問自己:是摒棄茶藝館里有麻將,堅持初心和自己對茶的熱愛,還是順應客人的需求?

攝影/韋宇教

攝影/韋宇教

經過一番心里斗爭之后,隆姐堅守了初心,使隆中茶舍成為當時最早的一批堅持沒有麻將館的茶館。茶友來到茶舍,喝到了好茶,交到了朋友,時間長了,就成了很多茶友最惦記的地方,不管走多遠,經常都會回來看看。

攝影/韋宇教

攝影/韋宇教

攝影/韋宇教

開了茶館之后,隆姐說自己的性格也發生了很大變化。從一個性情急躁、風風火火的人,變得柔和、安靜、沉穩。
經常有剛開始喝茶的小白問隆姐,“喝哪個茶好,哪個茶好喝?“隆姐的回答是,茶的好壞與與價格、流行無關,你覺得好喝的茶就是最好的。茶喝多了,自然就會發現自己喜歡的。
說話間,隆姐又給我倒了一杯茉莉飄雪,我問她喝茶是不是得因人而異?聽到這個問題,學醫出身的隆姐從專業上給我做了解答:喝對茶對人很重要,需要根據體質喝茶,順應季節變化喝茶,因時因地喝茶,不同的區域喝不同的茶。一如“史學四大家”之一的錢穆先生所說:“中國人飲茶,別有一番情味,在安逸無事中,心平氣和,或一人獨品,或賓朋聚賞,或幽思,或暢談,不能限以時刻,或羼以他事。否則茶既淡而無味,飲之亦僅解渴,無可欣賞?!?/p>

喝茶去:成都茶的休閑和肆意

中國是茶的故鄉,《茶經》中記載:”茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至數十尺。其巴峽川有兩人合抱者,伐而掇之……“,可見,我國古代的西南區或許就是古茶樹的故鄉。到了當下,成都人把喝茶很好的傳承了下來。

攝影/韋宇教

成都行走的幾天,為了弄清一個普通的成都人為何喜歡喝茶,以及喝茶以后給自己帶來的變化,我又問了小七,她是一個喜歡喝茶、泡茶的小姑娘。

攝影/韋宇教

攝影/韋宇教

小七與茶結緣是在13年,當時她剛來成都,在茶樓上班,以散客杯茶、機麻和餐飲為主。后來,她學了工夫茶道,對茶的歷史、茶文化有了很大興趣,于是潛心學習。她說讓她最享受而幸福的時光,是在泡茶的時候,既看到了自己,也給予了別人。
我問她關于中國人喝茶,尤其是成都人喝茶,有什么自己的感受和想法?“喝茶是中國傳統文化的一個體現,也是一種傳承和發展,希望喝茶這種好的生活習慣能走入每一個普通家庭中?!斃∑咚?,“成都人喝茶,很普遍,也很接地氣,河廊邊的木桌上一碗蓋碗三花茶,有成都人生活的味道,也是成都地域特色文化的一個標志之一?!?/p>

攝影/韋宇教

攝影/韋宇教

學會泡茶以后,小七說自己變得成熟而穩重了許多,能真正讓人靜下心來學習和思考??慈舜?,不再那么偏見和固執,整個人的狀態柔和、細膩了很多,靜而不慌,和而不亂,柔中帶剛。
聽完小七聊了自己對茶的理解,以及一路走來的的生活,讓我了解成都又有了新的視角。
每個城市都有自己的故事,就像人一樣。我們總是認為,最好的故事永遠是沒有發生的那個。這個道理,若是放到小鄭身上,感覺總有些無厘頭。

攝影/韋宇教

從小與茶結緣的小鄭,是個地地道道的重慶人,她說自己留在成都,原因很簡單,只是不想回重慶。因為家人都喜歡喝茶,小鄭從小就開始喝茶。同時靠著長期的耳濡目染,很小的時候就學會了泡茶。
聽完這個答案,我剛抿的一口普洱,差點噴出來。本來還以為能聽到一個曲折感人的故事,或是因為夢想,或是因為愛情,或是因為親情,結果都不是,簡單純粹到令人難以置信。也許,很多問題,答案其實都很簡單,只是我們習慣把它想復雜了。

攝影/韋宇教

成都喝茶,有一種市井的歡愉,休閑又肆意,又有一種參悟人間的況味,大抵上就是唐代著名詩僧,謝靈運的十世孫,也是妙喜寺主持僧皎然說的:“一飲滌昏寐,情思爽朗滿天地;再飲清我神,忽如飛雨灑輕塵;三飲便得道,何須苦心破煩惱?!?/p>

【作者】韋宇教,行者,出版散文集《愿無歲月可回頭》。媒體人,專注于旅行、攝影、寫作。獨立攝影師,多個微信公眾號特約撰稿人。搜狐自媒體,樂途超級靈感旅行家,百度百家、今日頭條、一點資訊、看點號、網易號等專欄作者,驢媽媽旅游達人。人生即遍路,心向遠方,不問歸程。本文圖片和文字所有權歸作者所有,轉載請署名,未經許可請勿用于商業用途。如有其它需求請與作者聯系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韋宇教)

貼士

我采集了關于成都的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
成都

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:韋宇教 發布:2019.11.25

泡茶館

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多成都的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡茶館 靈感

發現更多靈感 泡茶館

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博