楊樹塢,一個江南小山村告訴我一個什么秘密

江西上饒市萬年縣楊樹塢 一個小山村出了一個上饒大文豪

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 上饒

竞彩篮球官方销售时间 > 鄉村小鎮 > 目的地 > 上饒 > 楊樹塢,一個江南小山村告訴我一個什么秘密

愛攝影,愛旅行,愛分享的退休企業家

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 上饒

  • 鄉村小鎮江西上饒市萬年縣楊樹塢 一個小山村出了一個上饒大文豪
  • 文化控《上饒賦》用賦的形式唱盡上乘富饒的大好河山,人間真情。

當我們漫步橫臥在珠溪河上的殷河橋,橋板上深深的車轍把我們帶回到過往的世界,一連串的問號也在我的腦海里翻騰。這座不足百年的老橋,為什么能碾出如此深的車轍?民國18年,也就是1928年,中國進入第二次國內革命也就是土地革命時期,什么人,用什么辦法修建了這座大橋?這個不大的珠田村,還有一座860年的古廟,這里不知道還有多少故事,深藏在民間。

我們依依不舍的離開那個充滿了神奇色彩的古廟,奔向下個目標——萬年縣楊樹塢。汽車離開珠田鎮,穿過萬年縣,不一會兒就進入了區。汽車在蜿蜒的路艱難的行駛著,路越走越窄。據說,我們要訪問的地方還出了一個上饒的“大人物”,可見這位一定是個“清官”。

因為修路,讓我們走上歧途,幾經周折,終于看到了一處掩映在竹林下村莊。到了,毛會長說,這兒就是上饒大文豪程建平的老家——楊樹塢。楊樹不用說,塢字告訴我們這里是一個坳,地勢周圍高中間凹的地方。

程建平,我的腦海里立刻翻開一副長卷——《上饒賦》?!?a target="_blank" title="上饒">上饒賦》是一本像磚頭一樣大小的書,里面用53萬字,以賦的形式寫盡上饒水人物。

我第一次看到這本書是在上饒的龍湖賓館,真沒有想到在賓館的臥室床頭柜上會有一摞子書,其中最厚的一本就是《上饒賦》。

因為在上饒《三清媚》做文學義工,我一個外鄉人幾乎走遍了上饒的所有縣市,拍了不計其數的照片,寫了一百多篇游記。拍景色靠自己,找相關的資料就成了難題。有了那部大塊頭的《上饒賦》就成了我經常查閱的資料。

今天,來到程建平的老家,我心里別提有多高興啦。車一停,拿起相機就沖下車去,我多希望能捕捉到哺育了上饒“大文豪”的詩情畫意啊。

走在鄉間的小路上,撲面而來的是淡淡的果香,樹上掛滿了豐收的果實。柚子,橘子,柿子,壓彎了枝頭。

在程建平家的后院里的一個角落里,有一顆小金桔,旺旺的小金桔幾乎布滿了整個樹的枝杈,我忍不住誘惑,伸出手來摘下一顆。潔凈的金桔上閃著晶瑩的橘黃,我幾乎沒有考慮,把它放進我的嘴里。輕輕的,輕輕的咬了一下,一股沁人心扉的清香,頓時俘虜了我的味蕾。

一股純天然的清香把我引回到曾經的過去,我又一次想起《上饒賦》。它是一部浩瀚如海的文學巨著,在波光瀲影的波濤中也有一片寧靜的港灣。在《上饒賦》里有一個篇章叫“親情無限”,其中有九篇文章是寫他的父親,母親,外婆,大姐的。家,在作者的心中有著無盡的思念,也給了他無窮的力量。

家給了人們真情,故鄉給了游子前行的力量,世界最需要的就是真情。用游子之情面對水,水也會動情;人間更需要真情,用赤子之心面對親人、面對父老鄉親,情致所動,才能感人至深。人間真情,成就了偉人,成就了歷史,也成就了綿綿不息的歷史長河。在這個長河里,我們只是一滴水,一朵浪花,但是只要匯入江流就一定生生不息。

走在楊樹塢的川竹林間,我似乎找不到心中的詩意,但是我能感悟到一種力量。人的靈魂里本來就有一種力量,人的血液里本身就貫穿了一種精神。這力量,這精神,源于家教,源于傳統,源于生生不息的中華文明。

江西文脈悠長,尤其南宋以來走入鼎盛時期。不去細數江西在歷朝歷代當中的輝煌,但對于文化傳承至今涌流在人們的血脈里?!敖魘樵杭滋煜??!苯魘槍糯樵旱鈉鷦吹?,唐代德安義門東佳書院和高安桂巖書院是中國設立最早的書院之一。宋代白鹿洞書院名列中國四大書院之首,華林書院延四方講席,鵝湖書院首創學術自由爭辯之風,白鷺洲書院以人才輩出、延續辦學800年而著稱。據清光緒《江西通志·書院》記載,清朝江西書院就達526所。迄今保存較完整的仍有85所。

萬年縣所在的上饒由宋至清,歷代共建有書院161所。清末,廢科舉,興學堂。把現有之大小書院,一律改為兼習中學西學之高等、中等與小學堂。教育為先,讀書為上,保留了很多的書院,也就成就了江西的文脈。

行走江西,漫步上饒,跟著《三清媚》采風的步伐,循著文脈,我經常行走在大僻壤之中。

文脈似乎看不到,摸不著,但是只要您動心就會感覺到它的力量。楊樹塢,一個普普通通的江南小村,只要你用心體會你一定能感覺到文脈的力量。

行走在上饒,萬年稻作之源,千古一辯之所,千年讀書之地,千載文明之城,千秋創業之地。一段段歷史,一次次感悟,讓我看到活躍躍的上饒。

難怪楊樹塢一個普普通通的小村會出這樣一個上饒大文豪。難怪,上饒有個《三清媚》,成為歷史洪流里的一股清流,一股文化的清流。我也多想把我寫的一百多篇游記編輯成冊,把它變成一滴水匯入那股文化清流啊。

貼士

我采集了關于上饒的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
上饒

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:一介書生 更新:2019.12.09

鄉村小鎮 文化控

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多上饒的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 鄉村小鎮 文化控 靈感

發現更多靈感 鄉村小鎮 文化控

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博