峽谷前面,很多人舉著10元紙幣,在看什么

三峽 瞿塘峽 白帝城 李白

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 重慶瞿塘峽

竞彩篮球官方销售时间 > 峽谷 > 目的地 > 重慶 > 峽谷前面,很多人舉著10元紙幣,在看什么

把旅行當做修煉,將發現視為起點,山水做畫框,故事來潤色,每一段旅行,都想站成一道風景,每一次經歷,都想寫成傳奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 重慶

  • 瞿塘峽

  • 峽谷中國最壯觀的峽谷,長江三峽的起點。
  • 歷史古跡白帝城彌漫著濃郁的詩情與戰火,創造了博大精深的三峽文化、三國文化和詩城文化。

貨幣電子化時代,人們對鈔票的背景圖案或許已經記憶不多,在白帝城看瞿塘峽,一群人找半天,總算翻到一張10元紙幣,盡管對照起來角度有些偏頗,基本可以認定,就是這里。

10元紙幣

三峽第一雄關

長江三峽由瞿塘峽、巫峽、西陵峽三段峽谷組成,西起巍巍巴腳下的重慶市奉節縣的白帝城,東至湖北省宜昌市的南津關,全長193公里。瞿塘峽是長江三峽中最神奇、最壯觀的一段峽谷,亦稱夔峽,奉節縣白帝城到巫縣的大溪鎮,全長8公里,是長江三峽的起點。

瞿塘峽

自從三峽蓄水以后,峽谷航道變深,從重慶到宜昌,又從宜昌到重慶,每天從這條峽谷進出的大型游輪一艘接一艘,峽谷觀光變得舒適輕松,神定自若。

瞿塘峽

白帝城的腰立著一塊石碑稱“夔門”,其實對面的峽谷才是,只是這里視野開闊,是觀光夔門的最佳角度。夔門是指瞿塘峽之口,為三峽西大門,南面的白鹽和北面赤甲拔地而起,雙峰欲合,如門半開。

夔門

赤甲尖尖的嘴活像一個大蟠桃,因含有氧化鐵的水溶液粘附在風化的巖層表面,土石呈紅色,像人袒露的背,取名為赤甲,相傳古代巴國的將軍曾在此屯營操練。而對岸的白鹽色似白鹽,在燦爛的陽光下,呈灰白色,與赤甲隔江相望,一個紅裝,一個素裹,可謂奇景。

赤甲

從白帝城的碼頭渡江到赤甲,順著峽谷一側往里走,峽谷愈加狹窄,兩岸斷崖壁立,高數百丈,寬不到百米,形同門戶,素有“夔門天下雄”之稱?;蛐碓諶啃釧?,水流湍急,奔騰呼嘯,應該更加驚心動魄。沿江可見古棧道遺址、風箱峽古代懸棺、分壁墻、鳳凰飲泉、倒吊和尚等奇觀,其中分壁墻上布滿了歷代碑刻,十分可觀。

夔門

有兩門鑄鐵炮守衛在江岸,正對著瞿塘峽的拐彎處,想必這里曾是扼守瞿塘峽的古炮臺,歷史上作為抵御外敵入侵的戰略要地。在奴隸社會時期,這一帶曾是巴、蜀兩國的領地,西周武王建立夔子國。到封建社會,無論是設縣、設州、設路,這里一直都保持著行政和軍事的顯赫地位。唐時設夔州府,轄十九州縣,宋時置夔州路,奉節在周赧王元年建為魚復縣,距今已有2300多年的歷史。

古炮臺

赤甲樓估計是為了給炮臺提供庇護,或是紀念炮臺的英雄業績而建,瞿塘峽雖短,卻能“鎮全川之水,扼巴鄂咽喉”。登赤甲樓,觀1500多米的三峽之巔,看滾滾大江東流去,似乎有一種懷古之幽思。

赤甲樓

白帝不是李白那個白

記得小時候搖頭晃腦讀李白的詩“朝辭白帝彩云間······”,以為白帝城的起名和李白有關,原來是想多了。

白帝城

據說之前白帝城是一個半島,三面環水,后來三峽蓄水,將連接陸地的一段淹沒,白帝城成了白帝島,面積也小了許多。現在通過一段風雨橋連接,有一條棧道環繞全島,綠蔭蒼翠,顯得精致玲瓏。

白帝城

綠蔭下一路很陡的石階路修到邊門,紅墻綠瓦,黝黑的門亭上刻著白色的城名,頗具神秘感。

白帝城

通過城內的介紹,我們才了解,白帝城的名稱最早出現于西漢末年,當時王莽篡位,公孫述據蜀,在上筑城,因為城中有一井常冒白氣,宛如白龍,他便借此自號白帝,并稱這里為白帝城。

白帝城

劉秀入川后,公孫述戰死,白帝城毀于戰火,如今城墻遺跡仍清晰可見。在公孫述稱帝的12年間,各地戰亂頻繁,而白帝城一帶卻比較安寧。后人為懷念他,在白帝上建廟,立其像祭祀,又有了“白帝廟”。

白帝城

早年白帝城東依夔門,西傍八陣圖,三面環水,雄踞水陸要津,成為了為歷代兵家必爭之地。三國時,劉備伐吳兵敗,退守白帝城,病死永安宮,他臨終時,將兒子劉禪托付給丞相諸葛亮,讓孔明盡忠職守,保住蜀漢政權,歷史上把這件事叫做“劉備托孤”,白帝城也因此而名揚中外。

白帝城

白帝廟坐北朝南,包括明良殿、托孤堂、武候祠、東碑林、西碑林、觀星亭和七個陳列室等,武侯祠前的觀星亭飛檐翹角,雕梁畫棟,造型別致,設計十分考究。傳說諸葛亮率軍入川時,曾在此夜觀星象,思考用兵戰略,“觀星亭”由此得名。

白帝城

白帝城的歷史文化悠久燦爛,歷代文人墨客如李白、杜甫、范成大、王十朋、劉禹錫、陸游等,他們在這里做官、寓居、游歷期間,寫下了無數膾炙人口的不朽詩篇,白帝城因此又被稱為“詩城”。李白的《早發白帝城》詩作,便是當年春天,李白因永王李璘案,流放夜郎,取道四川趕赴被貶謫的地方,到了白帝城的時候,忽然收到赦免的消息,驚喜交加,隨即乘舟東下江陵,詩意大發。

白帝城

白帝城彌漫著濃郁的詩情與戰火,創造了博大精深的三峽文化、三國文化和詩城文化。如今高峽平湖,碧波蕩漾,又成為了巴蜀的旅游勝地,我想每一位經過這里的游客,不免都會有些許感慨。不過白帝城確實和李白有淵源,但不是李白那個白。

長江

貼士

我采集了關于瞿塘峽的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

夔門 白帝城

交通:


重慶龍頭寺汽車站坐大巴到奉節縣城,景區位于城東10公里左右。

重慶朝天門碼頭乘坐高速水翼船抵達奉節新縣城,轉乘公共汽車前往白帝城。

門票:

120元(含古象館門票、渡船)

開放時間:

6:30~18:00

瞿塘峽

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:南麂土著 發布:2019.12.09

峽谷 歷史古跡

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多瞿塘峽的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峽谷 歷史古跡 靈感

發現更多靈感 峽谷 歷史古跡

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博