“崆峒山色天下秀 自古西來第一山”

甘肅平涼崆峒山 道教祖源 黃帝問道

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 平涼崆峒山

竞彩篮球官方销售时间 > 道教 > 目的地 > 平涼 > “崆峒山色天下秀 自古西來第一山”
鮑子文
訂閱

2016年江蘇杰出攝影師,2017年江蘇杰出旅行家,視覺中國簽約攝影師,新浪江蘇簽約攝影師,中國圖庫簽約攝影師

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 平涼

  • 崆峒山

  • 日出日落古絲綢之路西出關中之要塞,自古有“西來第一山”、“西鎮奇觀”、“崆峒山色天下秀“
  • 峽谷山脊全長200米,最高處不過5米,整個山體均為丹色石質,其東西兩側下臨絕澗
  • 地質奇觀崆峒山地質遺跡以丹霞地貌為主,是西北黃土高原上罕見的、不可再生的自然地理
  • 歷史古跡崆峒山素有八臺九宮十二院四十二座建筑群七十二處石府洞天
  • 道教人文始祖軒轅黃帝曾親臨問道廣成子于此山而被道教尊為"天下道教第一山"

崆峒位于甘肅省平涼市城西12公里處,東瞰西安,西接蘭州,南鄰寶雞,北抵銀川,是古絲綢之路西出關中之要塞。景區面積84平方公里,主峰海拔2123米,集奇險靈秀的自然景觀和古樸精湛的人文景觀于一身,具有極高的觀賞、文化和科考價值。崆峒自古就有“西來第一”、“西鎮奇觀”、“崆峒色天下秀”之美譽。

對崆峒,向往已久,“萬頃林海隱寺觀,曲徑通幽別有天,兼備南北神奇秀,中國道教第一?!奔婦涔賾巹輕?a href="//www.ngqzvp.com.cn/zhengwen/x3738" target="_blank" title="山">山的詩句寫照,一下子游興大增。 崆峒相傳為廣成子修煉得道之處,崆峒十二景之一的廣成丹穴,是廣成子居住煉穴修道之所。明人羅潮《廣成丹穴》詩云:“地崖插天表,丹洞迷芳草,知是廣成居,悵望云杳杳?!比宋氖甲嫘頻奐次皇拍?,聽說廣成子在崆峒上,曾兩次西登前往造訪,求問“至道之精”。秦皇漢武步黃帝后塵,登臨崆峒“慕黃帝事”。明朝浙江蘭溪人唐龍在陜西就任時曾游歷崆峒,他在詩作《登崆峒》一詩中寫道:“西北崆峒勢雄,千年境界尚鴻蒙。靈泉澗引昆侖滴,灝氣光含青海風……”。

崆峒主要由、水、林自然景色及人文景觀組成。其勢雄偉,似鬼斧神工;其水流縈回,顯碧綠神韻;其林海浩瀚,如巨浪排空;其環境神幽,著實令人陶醉。奇峰、怪石、云海是崆峒之奇景;魁偉、蒼翠、清秀是崆峒之特點。她既有北方勢之雄,又兼南方色之秀。自古就有“西來第一”、“西鎮奇觀”、“ 崆峒色天下秀”之美譽。

自古以來,崆峒成為文人墨客青睞之地,登山觀覽,賦詩詠唱,著文贊賞。
想到那么多的名人志士和得道者在崆峒熱切地尋找人生之境時,內心便涌動出一份感動。此時此地,雖不能說出一句傳神的、有份量的話去概括她,卻在想自己是否該生出一點禪心,就象這名秀水中的一粒草籽,灑脫脫落入泥土,在深土中冥思,在四季中讓生命鉆出泥土。

無水襯不出的氣度,有水無顯不出水的精神。崆峒,正是她那得天獨厚的神韻勾畫著她的獨特,彈箏峽涇河縈回,后峽胭脂河湍流,交匯環抱于望駕腳下,形成虎踞龍盤之勢。正如前人所說:“崆峒得涇而勢愈雄”,“舍此則無以見其尊”。
崆峒,她的林海、她的花草、她的群峰、她的蒼翠、她的神幽……這些都溶含著那樣一種豐富,一種極具磁石般引力和融匯力的豐富,包括她那具有五千年文明史并集自然美、歷史美、人工美、傳說美于一身的奇險峻秀、豐富多彩,都構成一幅天然立體的丹青畫卷。

崆峒地質遺跡以丹霞地貌為主,分布范圍達20多平方千米,規模宏大且集中連片,是西北黃土高原上罕見的、不可再生的自然地理、地貌景觀,各種地貌要素齊全,微地貌景觀豐富多樣,褶曲、斷層、節理、裂隙等地質現象典型清晰,地層沉積韻律特征明顯,有豐富的延長群和六盤植物化石群,是研究中生代沉積古地理、古氣候、丹霞地貌形成與演化的絕佳科學研究場所,也是展示海陸變遷、褶皺隆起、沉積建造等地學內容的科普基地。

崆峒峰眾多,有大小峰數十個。最高峰為香,海拔2123米;主峰是馬鬃,海拔2025米,疊居于五臺之上;東、西、南、北、中五臺,中臺突起,諸臺環列,形似蓮花。中臺是崆峒的中心,海拔1894米,地勢平坦寬廣,視野開闊。崆峒南與仰駕相望,中間峽谷為前峽,涇河從中流出,聲若彈箏,故又名彈箏峽。北與馬屯對峙,中間峽谷為后峽,胭脂河從中流出,出時形成胭脂川,在崆峒前匯入涇河。

“崆峒”一詞,一般注釋為“名,在甘肅境內”。最早見于春秋時期成書的《爾雅》一書載:“北戴斗極為崆峒”。平涼崆峒正位于北斗星座的下方,即為所指。
《汲冢周書》載:“崆峒”是大夏、莎車、姑地、旦略、貌胡、其尤、戎翟、匈奴、樓爛、月氏、奸胡、北秋等十二個氏族的首領。所以說崆峒是周時一個強大氏族部落的名稱。又在《史記·趙世家》、《姓氏考》等記載:有商代始祖契的后代分封于空桐(崆峒亦寫作空同、空桐、實是同名異寫),遂以國為姓。崆峒為當地一座名,故以姓命名。現有多數材料解釋大致有三:一是古為空同氏族居住之地;二是崆峒道教勝地之一,取道教空空洞洞,清靜自然之意;三是崆峒洞穴具多,有空洞之意。

六盤在歷史上被稱為崆峒。崆峒為六盤之余脈,而生活在這一區域的伏羲,是漁獵社會時代的領導者。而漁獵社會的生活,是由西北高原即黃河上游流域漸次發展的。
秦漢時期,崆峒是中西要道——雞頭道的必經之地,東連關中,西接隴右,地理位置十分重要,許多歷史名人和封建帝王曾經過雞頭道,登臨崆峒?!妒芳恰で厥薊時炯汀匪擔憾吣輳ㄇ?20年),“始皇巡隴西、北地,出雞頭,過回中焉”(雞頭、千頭、笄頭為崆峒之別稱)。唐貞觀二十年(646年)十月,唐太宗李世民來隴視察馬政?!緞綠剖欏ぬ詒炯汀芳竊兀骸氨?,隴頭,次瓦亭,觀馬政”。李世民看到崆峒佛事大盛,御賜明慧禪院田宅,這是崆峒歷史上的一件大事情。

秦漢時期,崆峒已有了人文景觀。歷代陸續興建,亭臺樓閣,寶剎梵宮,廟宇殿堂,古塔鳴鐘,遍布諸峰。明、清時期,人們把上名勝景觀稱為“崆峒十二景”:香峰斗連、仙橋虹跨、笄頭疊翠、月石含珠、春融蠟燭、玉噴琉璃,鶴洞元云、鳳彩霧、廣成丹穴、元武針崖、天門鐵柱、中臺寶塔?;凈指戳死此頻摹熬毆頌ㄊ骸敝興氖ㄖ?。

崆峒素有八臺九宮十二院四十二座建筑群七十二處石府洞天,被譽為西北的道、佛宗教圣地。據史書記載,崆峒在隋朝統一之后獲得了一個安定時期,于是唐朝便有僧人、道士先后開創寺院和宮觀,其后,經宋、元、明、清直到民國,歷代皆有興建或重建。據史書記載,鼎盛時期,琳宮梵剎達42處,房屋650余間。其顯要者有“八臺九宮十二院”。八臺指的是東、西、南、北、中五臺以及八仙臺、靈龜臺、趙時春讀書臺;九宮指的是問道宮、王母宮、紫霄宮、飛升宮、南崖宮、凈樂宮、太清宮、遇真宮、子孫宮;十二院指的是舒花寺、法輪寺、寶慶寺、真乘寺、茶庵寺、舍利寺、棲云寺、香寺、蓮花寺、海覺寺、文殊庵、彌陀庵;七十二石府洞天指的是玄鶴洞、廣成洞、鉆羊洞、朝陽洞、老君洞、金銀洞、歸云洞、玉女洞、靈官洞、三教洞等。

崆峒十二景

香峰斗連、仙橋虹跨、笄頭疊翠、月石含珠

春融蠟燭、玉噴琉璃、鶴洞元云、鳳彩霧

廣成丹穴、元武針崖、天門鐵柱、中臺寶塔

她以特有的靈氣,演奏著生命和自然的和諧與統一,創造和形成了這種獨特的美。崆峒,她的美不是單一的,她的美本身就含有對鮮明反差事物的包容。她把自然、歷史、人工、傳說……等等,全都匯集在自己身下,成就了那種特有而奇妙的美。
這美,只在崆峒。

貼士

我采集了關于崆峒山的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
崆峒山

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:鮑子文 更新:2019.05.09

日出日落 峽谷 地質奇觀 歷史古跡 道教

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多崆峒山的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 峽谷 地質奇觀 歷史古跡 道教 靈感

發現更多靈感 日出日落 峽谷 地質奇觀 歷史古跡 道教

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博