山東西霞口,有一座國內唯一的秦始皇廟

廟宇

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 威海西霞口

竞彩篮球官方销售时间 > 歷史古跡 > 目的地 > 威海 > 山東西霞口,有一座國內唯一的秦始皇廟
陸建華
訂閱

中國攝影師協會理事,高級攝影師,新浪自媒體簽約作者,搜狐金牌作者,攜程、同程、藝龍簽約旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 威海

  • 西霞口

  • 歷史古跡始皇廟

東半島的最東面,有一個號稱“中國好望角”的地方,它就是威海榮成市的西霞口。西霞口最著名的景點叫“成頭”,它三面環海,一頭連接著陸地。成頭的成峰上,建有一座全國唯一的紀念秦始皇的廟宇。

頭,外界也稱為“天盡頭”。它高雖然僅200米,但因為體直插入海,且地處中國海岸線的最東端,是在陸地上最早看到海上日出的地方,因而風景獨好。選擇在如此秀美壯觀的地方,建造一座始皇廟,其背后的歷史淵源很長。

公元前的221年,秦始皇統一了中國,便開始他在國內的巡視。公元前的219年,40歲的秦始皇第一次出巡,就來到了成頭。據說當年為了展示自己的實力,秦始皇共攜帶了六百黃門郎中、六千虎賁軍和六萬精銳秦兵作護衛。因為到了成頭再也無路東進,于是命丞相李斯刻石立碑,賞賜這塊地方為“天盡頭”。

公元前的210年,秦始皇在丞相李斯和少子胡亥的陪同下,第二出巡來到成頭。當地的官僚為迎接秦始皇,特意在成頭修筑了一間“行宮”,供秦始皇入住。這間建于公元前的行宮,便成為后來始皇廟的雛形。

在秦朝之后,秦始皇的行宮因年久失修,逐漸崩塌,后人便在原地基上蓋了一座廟宇。這座廟宇究竟建于何時,并無文字記載。上世紀八十年代時,當地重修始皇廟,在廟前挖掘出秦漢時期的幾何紋方磚,并掘得一塊北宋寶元二年(即公元1039年)的石碑,碑上刻有一首有關始皇廟的詩詞,足以證明至少在北宋之前,當地已經有始皇廟存在了。

據《榮成縣志》記載:成頭的始皇廟一直由道家主持,至明朝的正德年間之前,其規模已達占地300畝,廟中擁有正殿三幢,配殿房屋不計其數,內住道士200余人。但到了明正德六年,整個廟宇被戰火燒毀。后人于此地再建了一座簡陋的“方八尺”的小廟,以留個紀念。

1821年,也就是清朝的道光元年。一條從南方駛來的商船在成頭附近海域觸礁沉沒,全船唯有一位賬房先生得以僥幸游上岸來。這位游上岸的人名叫“徐復昌”,上岸后見到的第一個地方,就是那座“方八尺”的小廟,以為神仙顯靈。后來徐復昌用三年時間南下化緣,把籌集來的資金把“方八尺”小廟進行擴建,徐復昌也就成為始皇廟的第一任道長。

現今的始皇廟,跟國內其它地方的廟宇相比,略顯“寒酸”。整個廟宇如同一個小院子,簡單的青磚白墻,油漆的紅木門。廟內有前殿日主祠、正殿始皇殿、東殿東后宮、鄧公祠、鐘樓、戲臺等,但每個房舍均是很小,要是來個幾十人的團隊,估計都擠不進去。

進入始皇廟需要爬上數十級臺級,這些臺級都是現代新建的。廟宇的正門很窄,類似古代民居的大門。門的一頭有座約不到二層樓高的角樓,它是始皇廟內的鐘樓。院內正殿的前方一小塊空地上,栽有兩棵樹齡在百年以上的銀杏樹,據說每到金秋時節,院內的地上會鋪滿金黃色的銀杏葉。

始皇廟內除了有祭奠秦始皇的始皇殿之外,還有 “天后宮”,它是祭祀海神娘娘的,在南方地區,海神娘娘也稱之為“媽祖”。另外還有祭奠在甲午海戰中殉國的鄧世昌的“鄧公祠”,因為當年鄧世昌與自己的戰艦同時沉入黃海,后人便用木頭刻上鄧世昌的形象,放在廟里供后人祭奠,現在已經改成石頭雕像了。

始皇廟于2010年大修后才正式對游客開放,作為國內現存的唯一一座祭奠秦始皇的廟宇,你根本看不到曾經叱咤風云的一代梟雄身影,也無法去體會秦始皇當年一統天下的壯舉,有的僅僅是一處并不張揚的小院子。作者簡介:陸建華攝影攝影師、旅行家、自媒體人)

貼士

我采集了關于西霞口的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
西霞口

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:陸建華 發布:2019.05.10

歷史古跡

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多西霞口的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 歷史古跡 靈感

發現更多靈感 歷史古跡

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博