在鳳鳥棲息的地方住著龍的傳人

山東 臨沂 經濟開發區 東夷文化博物館 帝舜重華 孝感動天

竞彩篮球官方销售时间 www.ngqzvp.com.cn 臨沂東夷文化博物館

竞彩篮球官方销售时间 > 博物館 > 目的地 > 臨沂 > 在鳳鳥棲息的地方住著龍的傳人
安妮
訂閱

人生就是一場旅行,無論身處何地,不忘本心,不改初衷,郁悶時微酌,淺笑時低唱,讓回憶在時光中曼妙,于歲月中驚艷,樂在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 臨沂

  • 東夷文化博物館

  • 博物館他要用人格的偉大光輝洗滌這些人的丑惡靈魂
  • 文化控每個人心中都住著一個饕餮,如果不加控制,一味膨脹,最后結果就是把自己吃掉

蘇子瞻在《沁園春.孤館燈青》中有句豪氣萬千的名言:有筆頭千字,胸中萬卷,致君堯舜,此事何難。杜少陵在《贈韋左丞丈二十二韻》中也有“致君堯舜上,再使風俗淳”的妙句傳世,從這些詩詞中不難看出,堯和舜兩位遠古時代的華夏帝君在中國士大夫心中的地位之高,堪稱萬世楷模。

攝影/安妮

攝影/安妮

在臨沂東夷文化博物館內的巨型浮雕群中,我看到了舜的形象,那是一位須發飄飄、懷抱木琴的長者?!睹獻印吩唬核瓷謚罘?,遷于負夏,卒于鳴條,東夷之人也。宋代大儒朱熹《集注》:諸馮、負夏、鳴條,皆地名,在東方夷服之地。山東諸城北十五里有村名諸馮,蘇子瞻知密州的時候寫了首《登常山絕頂廣麗亭》:南望九仙山,北望空飛埃、相將叫虞舜,遂欲歸蓬萊......

攝影/安妮

攝影/安妮

司馬遷在《史記》中說:舜耕歷山,漁雷澤,陶河濱,作什器于壽丘,就時于負夏。歷山就是現在千佛山,雷澤就是菏澤,河濱就是濟南的黃河北,壽丘就是山東曲阜,負夏就是山東兗州。舜在千佛山下種田,到菏澤捕魚,去黃河北岸燒陶器,在曲阜做家用器物,到兗州跑買賣,像這樣活躍在海岱地區,舍東夷人還誰?

攝影/安妮

攝影/安妮

帝舜重華是一個身世可憐的孩子,雖然他是帝顓頊的六世孫(顓頊-窮蟬-敬康-句望-橋牛-瞽叟-重華),但自五世祖窮蟬(難道窮得像蟬一樣)起他們家就是平民了,重華年幼的時候失去了母親,他的瞎眼(也可能是世人對他的嘲諷)父親瞽叟是歷史上有名的極品壞人,在后母的蠱惑下,一而再,再而三做出了“虎毒食子”的弱智決定。

攝影/安妮

攝影/安妮

重華并不是一般人,據說他目有四瞳,這是名字的來源,或許也是他異于常人、洞破天機的秘密所在。失去母親的重華非常孤單,但并沒有像一般人那樣消沉,他決定用孝心感動天地,扭轉自己的命運,當他在心里作出了這個偉大的決定,確立了人生基調,父親、后母還有異母弟象的各種無恥行為,都變得微不足道了,他要用自己人格的偉大光輝來洗滌這些人的丑惡靈魂。

攝影/安妮

攝影/安妮

一千五百多年后,西周國家圖書館館長老子在他的《五千言》中定義了“以德報怨”的思想,其淵源必定是來自舜。古人不像現代人心情那么急躁,殫精竭慮,渴望一日成名,夢想一夜暴富,他們在日常中細照篤行,慢慢積累自己的品行,以期獲得世人的尊重和敬仰。

據《史記.五帝本紀》記載:天下明德皆自虞帝始。舜為人寬厚,品德高尚,好像一盞明燈,無論走到哪里,人們都愿意追隨他,以至于“一年所居成聚,二年成邑,三年成都”。帝堯了解到舜的品德和聲望后很高興,賜給他細葛布衣、琴以及牛羊,為他修建了倉房,甚至把自己兩個貌美如花的女兒娥皇和女英嫁給了他,還送去九個男子做仆人。兒子這般有出息,受到酋長的賞識,一家人還不高興得睡不著覺了。

攝影/聆風

攝影/聆風

舜的奇葩家人的確睡不著覺了,卻是因為嫉妒,后母想霸占他的房子,弟弟想霸占他的老婆,瞎眼父親只顧著討好婆娘,根本不顧親生兒子死活。三人齊動手,放火燒,用土埋,凡是能夠想到的惡毒點子都用上了。在娥皇與女英的幫助下,舜的應對方式永遠是泰然自若,一笑置之,反而更加用心照顧父母、呵護兄弟。小人們越雞飛狗跳,舜就越毫發無損,一切處心積慮的陷阱構架似乎都是為成就寬宏大度而存在。舜的孝心,驚天地,泣鬼神,傳說當他在歷山耕田的時候,連大象和小鳥都跑來為他助力......

攝影/安妮

攝影/安妮

曾子在《孝經》中所言“孝悌之至,通于神明,光于四海,無所不通”的思想估計便是根植于舜的親身經歷,舜的言行成為后來孝子們效仿的榜樣,對中國孝文化有基石之功。儒家學說重視孝道,在孟子和曾子等人的極力推崇下,舜的形象越發高大完美,深入人心,《二十四孝》其他孝子的身上,處處閃動著舜的思想靈光。但孔子他老人家似乎并不怎么贊成這種“以德報怨”的方式,他反問:以德報怨,何以報德?并提出了“以直報怨”的觀點,意思要辯證的去處理問題。

攝影/安妮

攝影/安妮

帝堯年事漸高,四方部族的首領向他推薦舜,堯通過仔細的考察后,把帝位禪讓給了舜。舜在位不僅把政事處理得井井有條,在用人方面也頗有建樹,史稱“舉八元、八愷放四兇”,其意思跟諸葛亮《出師表》中那句“親賢臣,遠小人”差不多。

八元和八愷,我們可以粗獷的理解為黃帝子孫后裔中特別有賢能的人,這十六人是舜的統治基礎,其中就有大禹,他后來成了舜的繼承人。關于四兇混沌、窮奇、梼杌和饕餮,我覺得最能體現古代先人的智慧和幽默,這些窮兇極惡的上古神獸,分別代表四個部落酋長,因不服帝舜的統治而被流放,具體形象可能來自這四個部落的原始圖騰。名氣最大的自然是饕餮,貪吃,欲望的化身,仔細觀察,怪獸饕餮的頭像是草原狼的正面照,狼的貪婪眾所周知,要不怎么會有“狼吞虎咽”、“狼子野心”之說?人類文明發展到今天,狼心從未遠離,每個人心中都住著一個饕餮,如果不加控制,一味膨脹,越過道德底線,最后結果就是把自己吃掉。

攝影/安妮

攝影/安妮

帝堯的放權過程是循序漸進的,對王位繼承人的選擇上,用心良苦,不敢大意,他深知如果不能以仁治世,以德治國,國家不能長治久安,人民不能安居樂業。帝堯在舜攝政二十八年后方去世,舜為堯守孝三年,然后把帝位讓給了堯的兒子丹朱,自己退避到其它地方,以成謙讓之德。天下的諸侯和老百姓都不愿意接受丹朱,還是以舜為朝拜和歌頌對象。舜覺得人心所向,天意難違,于是又重新回到了都城,登上天子之位。舜的這番舉動,在后來朝代更迭的時候常常被帝王將相復制,謙虛成為中華民族的傳統美德。

攝影/安妮

攝影/安妮

舜的時代,東夷人懷著對蚩尤的哀思,漸行漸遠,以鳳鳥為圖騰的東夷部族已經開始逐漸融合在華夏民族大統一的洪流中,但他們為人類文明發展所做出的貢獻,不應該為我們所遺忘。閑暇時,讓我們到鳳棲息過的地方,聽聽鳳的故事和龍的傳說,了解一下它們作為中華民族的精神圖騰,在歷史的長河中是如何嬗變的......對我們今天的言行乃至將來的生活,仍然有很好的啟迪意義。

貼士

我采集了關于東夷文化博物館的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

皇山公園 極地海洋世界 動植物園

東夷文化博物館地址:國家級臨沂經濟技術開發區濱河東路與皇山路交匯處 電話:0539-8892009

東夷文化博物館

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:安妮 更新:2019.05.29

博物館 文化控

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多東夷文化博物館的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物館 文化控 靈感

發現更多靈感 博物館 文化控

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博